За порогом детдома: какие проблемы поджидают нижегородских сирот во взрослой жизни

806
1
18+

За порогом детдома: какие проблемы поджидают нижегородских сирот во взрослой жизни - фото 1

В настоящее время в Нижегородской области насчитывается более 700 детей-сирот (включая оставшихся без попечения). После выпуска из детского дома они вступают во взрослую жизнь, где сталкиваются с рядом трудностей. Кроме необходимости поиска жилья и работы, неприятным «сюрпризом» могут стать родительские долги.

В конце марта мы писали о двух сиротах, которые получили в наследство от матери квитанции по ЖКХ на сумму более миллиона рублей.

До того как попасть в детский дом № 3 в Приокском районе, Сергей и Диана жили в семье, однако их детство нельзя назвать счастливым. Родители развелись. Какое-то время отец выплачивал алименты в размере 5 тысяч рублей на двоих, но со временем перестал помогать детям. Мать долго и тяжело болела, а после гибели бабушки от рук убийцы начала пить.

Вскоре нижегородка умерла, отца детей лишили родительских прав, а подростки попали в воспитательное учреждение. На этом их беды не закончились. Сейчас они пытаются разобраться с долгами, которые сильно выросли за время их пребывания в детдоме.

Корреспондент ИА «В городе N» выяснила, как решается проблема с задолженностью Сергея с сестрой и с какими еще трудностями сталкиваются нижегородские дети-сироты.

История одной квитанции

Разобраться с долгами 19-летнему Сергею Анохину помогает юрист благотворительного фонда «Жизнь без границ» Лариса Шарадзе. По ее словам, ребята допускали наличие задолженностей, но не ожидали, что сумма окажется такой огромной. Точные цифры мальчик узнал после того, как вступил в права наследования.

Так, долг за коммунальные услуги составил 836 тысяч рублей, в том числе 392 тысяч рублей пеней. Кроме того, выяснилось, что брат с сестрой должны еще около 300 тысяч рублей, но уже банку.

Сейчас компания АО «Волгаэнергосбыт» полностью отменила пени. Это хорошо, но постараемся сделать этот долг еще меньше. Мы написали в Центробанк. Спросили, возможно ли оказать какое-то воздействие на микрофинансовую организацию. На что нам ответили: «это же коммерческая организация, поэтому они вправе вести свою коммерческую деятельность...», — сообщила Лариса Шарадзе.

Однако радость от этой маленькой победы длилась не долго, так как в марте пришла очередная квитанция, по которой дети оказались должны, согласно расчетам ООО «Центр-СБК» (расчетный центр, который выполняет услуги для ресурсоснабжающих организаций Нижегородской области — прим. авт.), 1,342 млн рублей, в том числе 893 тысячи рублей пеней.

Это реально шок, когда в один месяц приходит квитанция на 800 тысяч, а в следующем на миллион. После выхода публикации в СМИ со мной связались представители организации, которые помогли  договориться о частичном перерасчете задолженности, — рассказала юрист.

К слову, такой резкий рост долга представители компании объяснили увеличением процента начислений по пеням. Это вызвано тем, что Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 20%, к которому компания привязана.

Кто платит по счетам?

Практика переноса задолженности «бывших» родителей по коммунальным платежам на детей-сирот в России довольно распространенная, но, по мнению Ларисы Шарадзе, несправедливая.

Вообще по большому счёту, мне кажется, что, пока ребята находятся под опекой или в детских домах, на них не должно производиться никаких начислений по ЖКУ. Вот стало ему 18, закончил он учиться по очной форме, с этого дня начинайте начислять. Такая практика действует в Москве, — поделилась мнением юрист.

Кроме того, в силу частей 1 и 2 статьи 6 Закона Нижегородской области от 10 декабря 2004 года N 147-3 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выплачивается ежемесячная денежная компенсация (ЕДК). В рамках данной меры воспитанникам предоставляется по месту жительства компенсация в размере 100% платы за жилое помещение и коммунальные услуги в части приходящейся на них доли оплаты.

Однако, на практике, данная мера не сокращает долг, а только увеличивает его. Это происходит из-за того, что оплату квитанций по ЖКУ производит социальный педагог, который не сильно владеет экономическими и юридическими вопросами.

Они не знают, что каждый раз необходимо получать новую квитанцию, по старой платеж уже не пройдет. Нам объяснили это в «Центре-СБК» только после случая с Сергеем. Получается — деньги ЕДК уходят на погашение старых задолженностей, от которых можно было бы избавиться, а в это время растут новые, — поясняет Лариса Шарадзе.

Так, по мнению юриста, необходимо отменить ЕДК, освободить сирот от оплаты жилищно-коммунальных услуг и, в принципе, запретить взыскивать долги за счет средств детей за период их нахождения в детском доме.

Что касается Сережи, то, наверное, мы пройдем процедуру банкротства. Им всё равно такую огромную сумму не выплатить. Там порядка 600 тысяч рублей останется... — сказала в заключение юрист мальчика.

Мой дом — моя крепость

Если с финансовыми «подарками» от родных мы разобрались, то встает следующий вопрос — где жить? По действующему законодательству выпускники от 18 до 23 лет могут бесплатно проживать и питаться в детских домах. Однако есть те, кто предпочитает покинуть учреждение как можно раньше.

Они могут вернуться в дом или квартиру, где прописаны. В этом случае необходимо быть готовым к тому, что жилье может быть в полуразрушенном состоянии. Кроме того, «соседей» в лице пьющих бабушек, тетушек, мам и пап, лишенных прав, конечно же, тоже никто не отменял.

В отдельных случаях есть возможность быть включенным в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Для этого у сироты не должно быть в собственности жилого помещения, он не должен являться нанимателем или членом семьи нанимателя муниципального жилья. Также в данный список включают, если установлен факт невозможности проживания в доме, где сироты являются собственниками или нанимателями. Последнее, к слову, доказать непросто.

Однако попасть в список — это половина дела, необходимо дождаться, пока жилье смогут предоставить.

Жильё детям предоставляется несвоевременно и это объяснимо. Детей больше, чем денег, заложенных в бюджете. Конечно, через суды мы добиваемся, чтобы ребятам дали квартиры, — говорит юрист.

По информации министерства социальной политики Нижегородской области, в 2022 году жильем планируется обеспечить 630 детей-сирот. На приобретение жилых помещений в казне предусмотрели более 1 млрд рублей.

За порогом детдома: какие проблемы поджидают нижегородских сирот во взрослой жизни - фото 2

Третий путь — съем жилья. Удовольствие это не из дешевых, особенно, если ты еще учишься и нет возможности устроиться на работу. Конечно, по выходе из детского дома у ребят есть небольшие накопления, но, как свойственно молодым людям, особенно тем, кто раньше не мог позволить себе больших покупок, они тратят их на сиюминутные удовольствия.

Многие дети теряют свои деньги, которые копятся в течение всей их жизни (алименты, выплаты, пенсии по потери кормильца). И это тоже проблема. Они, когда выходят, начинают покупать на средства то, что не особо нужно. У меня был мальчишка, который миллион рублей за три дня спустил. Говорит, купил все, что в детском доме не получал. Но он работяга, за него душа не болит, — рассказывает юрист.

Где учатся сироты?

Находясь в детском доме, ребенок посещает обычную школу и обучается по стандартной программе. С одной стороны, это правильно. Так он максимально включен в социум. С другой стороны, из-за проблем в семье и большого количества психологических травм фокус внимания смещается. В первую очередь сироты пытаются научиться жить в условиях, несовместимых с нормальным развитием.

Затем после девятого класса можно поступить в техникум (в этом случае ребята поступают по общему конкурсу, никакие льготы не предусмотрены). Чаще всего детдомовцы предпочитают этот вариант, так как понимают, или им внушают, что экзамены сдать они не смогут. Направление выбирают по принципу «куда возьмут» и «где дадут общежитие». В результате, даже с дипломом благополучно устроиться в жизни у ребят не получается.

Выпускники детдомов, которые проявили упорство и все же стали студентами университета, могут рассчитывать на бесплатное питание, проживание в общежитии и проезд на общественном транспорте. Кроме того, детям-сиротам полагается ежемесячная социальная стипендия (увеличенная на 50%) и ежегодное пособие на покупку учебников и письменных принадлежностей (пособие в размере трехмесячной стипендии, установленной для обучающихся в образовательных учреждениях — прим. авт.).

Здесь стоит также отметить, что путь «Школа - Техникум/Университет» открыт не для всех выпускников интернатов. Ребята с особенностями развития, которые не могут наравне со всеми усваивать стандартную программу, обучаются в коррекционных школах. Всего существует восемь видов подобных учебных заведений. Так, например, в школу последнего VIII типа попадают умственно отсталые дети.

Выпускники данного коррекционного учреждения получают свидетельство об окончании школы-интерната и сдают выпускной экзамен по труду. Затем они могут поступить в ПТУ на четыре направления: швея, штукатур-маляр, слесарь или озеленитель.

Дальнейшая судьба ребят зависит от них самих и их решения, готовы ли они бороться за счастье в жизни. В пример можно привести историю 23-летнего Алексея (имя изменено — прим. авт.), который сейчас живет в монастыре.

Мальчик воспитывался в детском доме с самого рождения. Там же ему поставили диагнозы олигофрения и ДЦП. Несмотря на это, он очень хорошо разбирается в компьютере. Сайт создал для монастыря. Еще стихи пишет. Уже свой сборник выпустил, — рассказала Лариса Шарадзе.

Где учат самостоятельности?

Более 80% воспитанников детских домов сталкиваются с проблемой социализации. Им сложно выстраивать личные границы, так как они постоянно находятся среди людей, у них почти отсутствуют бытовые навыки — за них моют посуду, стирают, выбирают досуг.

Благотворительный фонд «Жизнь без границ» и два его проекта «Наставник без границ» и «Центр наставничества для подростков Хулиганодом» помогают подросткам-воспитанникам социально адаптироваться в обществе.

Изначально, мы, как все, занимались праздниками, подарками и большими фееричными мероприятиями. Однако ребенку, которому исполнилось 18 лет, никто больше не устраивает феерию. Тут понимаешь, что нужно делать что-то другое, что-то более профессиональное и качественное. Тогда мы стали заниматься индивидуальным наставничеством, подыскивать для детей значимых взрослых, — рассказала руководитель фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

В настоящее время в программе участвуют восемь детских домов, к 1 июня планируют подключить все 13.

Стать наставником может не каждый. Необходимо пройти собеседование, обучение, а самое главное понравиться ребенку.

Мы ребенку подбираем наставника. Не как приемные семьи, которые выбирают, как в магазине, по цвету глаз. Скидываем иногда фотографии в «ВКонтакте», спрашиваем, подходит ему этот человек или нет. Сейчас у нас 125 наставников, — говорит Ефимова.

Затем взрослый начинает взаимодействовать с подопечным. Он показывает на собственном примере, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Бывает, что приглашает подопечного к себе домой, знакомит со своей семьей. Так у ребенка появляется возможность увидеть, как живут люди в обычной семье, где друг друга все любят и уважают.

У большинства из этих детей нет понимания, что такое жить в обычной семье: где трезвые родители, где не бьют друг друга, не матерят. Я считаю, что история с наставничеством закрывает собой очень многое. Это гораздо эффективнее, чем, например, групповые занятия, — добавляет руководитель фонда.

Как найти работу?

Получить помощь можно и при поиске работы. Так, выпускники детских домов могут встать на биржу труда.

На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратившихся в службу занятости, распространяются все нормы трудового законодательства. Государственные услуги в сфере занятости оказываются им на общих основаниях, — рассказали в управление по труду и занятости населения Нижегородской области.

В ведомстве пояснили, что сиротам может быть предложено три варианта. Это трудоустройство на постоянные рабочие места (для граждан в возрасте от 16 лет), трудоустройство на вакансии в счет квоты для молодежи в возрасте до 18 лет в рамках закона о квотировании и участие во временной занятости в свободное от учебы время (для детей в возрасте 14-17 лет).

Кроме того, в регионе предусмотрены дополнительные гарантии. К ним относятся проведение обязательной профориентационной работы и выплата повышенного пособия по безработице на период до 6 месяцев (для впервые ищущих работу и впервые признанных безработными). В настоящее время размер такого пособия составляет 57 357,8 руб. в месяц.

Так, в 2022 году в службу занятости населения Нижегородской области обратились 25 сирот. Из них 13 человек были трудоустроены, а 12 — признаны безработными.

В целях расширения возможностей детей-сирот на рынке труда специалисты центров занятости в индивидуальном порядке разрабатывают комплекс необходимых мероприятий для каждого гражданина данной категории. Большое внимание уделяется формированию правильного профессионального ориентира для скорейшего и рационального трудоустройства, — добавили в управлении.

За порогом детдома: какие проблемы поджидают нижегородских сирот во взрослой жизни - фото 6

В целом, мер поддержки для детей-сирот в Нижегородской области предусмотрено немало. Однако самостоятельно разобраться и воспользоваться ими может не каждый детдомовец. При этом перечень государственных органов, как и некоммерческих организаций, которые призваны помочь молодым людям устроиться в дальнейшей жизни, также довольно обширен. Это подтверждает, что в регионе необходимо развивать деятельность служб постинтернатного сопровождения, которые занимались бы вопросами каждого ребенка в индивидуальном порядке.

Автор: Кристина Аверина·Фото: Кристина Аверина

Комментарии

Я
О, более интересная тема, как детишки живут в детдомах, там весь спектр от торговли своими голыми фотками до закладок наркоты. У бедных воспитателей отобрали все инструмент контроля. Но это все тоже не дело первой важности, вот военная операция, это да.