Top.Mail.Ru

Сохранить Землю для потомков и накормить современников: что еще может агроэколог?

20888
16+

Профессия агроэколог становится все популярнее с каждым годом благодаря растущему спросу на фермерские продукты и здоровый образ жизни в целом. По мере ухудшения показателей окружающей среды люди ищут возможности для сохранения флоры и фауны хотя бы в сегодняшнем состоянии, мечтая дышать чистым воздухом и употреблять в пищу здоровые фрукты и овощи. Именно этот тренд на натуральность сделал данную профессию еще привлекательнее для абитуриентов, а получивших ее специалистов — в разы востребованнее.

Что представляет собой агроэкология?

Сохранить Землю для потомков и накормить современников: что еще может агроэколог? - фото 1

В современном понимании агроэкология — это наука, основной целью которой является охрана и научное обоснование рационального использования земли и других природных ресурсов для сохранения почвы, воды и воздуха в чистоте.

Основные задачи науки:

  • · Рассмотрение вопросов экологизации земледелия;
  • · Поиск возможностей для рационального проведения мелиоративных и агротехнических мероприятий;
  • · Решение проблем ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
  • · Создание инструментов для получения качественной растениеводческой продукции;
  • · Совершенствование решений для воспроизводства плодородия почвы;
  • · Агроэкологический мониторинг и так далее.

Представители данной профессии обладают навыками для разработки рациональных систем воспроизводства плодородия почвы в разных природных и экономических условиях и как итог — получения качественной продукции растениеводства. Также дипломированные специалисты будут заниматься проведением агроэкологических экспертиз и даже формированием экологической политики в АПК.

Сохранить Землю для потомков и накормить современников: что еще может агроэколог? - фото 2

Опыт работы и личные качества, необходимые специалисту, чтобы состояться в профессии

Сохранить Землю для потомков и накормить современников: что еще может агроэколог? - фото 3

Опыт работы для агроэколога играет такую же роль, как и для представителей других профессий агропромышленного комплекса. Современные предприятия АПК с большим энтузиазмом сотрудничают с агроэкологами, имеющими внушительный стаж. Но это вовсе не означает, что новичок на рынке труда, только окончивший институт агроэкологии, не сможет найти себе работу. Большое внимание работодатели уделяют еще и личным качествам соискателей. Добиться успехов на этом поприще больше шансов имеют абитуриенты, обладающие следующими чертами характера:

  • · Аналитический склад ума;
  • · Наблюдательность;
  • · Хорошая долговременная память;
  • · Ответственность;
  • · Аккуратность;
  • · Работоспособность и внутренняя дисциплина;
  • · Умение работать в команде;
  • · Стрессоустойчивость.

Большое значение имеет для будущего студента увлеченность живой природой и понимание стоящих перед агроэкологами задач.

Сохранить Землю для потомков и накормить современников: что еще может агроэколог? - фото 4

Получив диплом высшего учебного заведения, выпускники могут строить карьеру как в госудрственных структурах — Росприроднадзоре, Минсельхозе, Минлесхозе, так и на промышленных предприятиях.

Как изучить законы агроэкологии и стать дипломированным специалистом?

Получить необходимые для трудоустройства знания, изучить законы агроэкологии и попробовать себя в профессии в рамках производственной практики, можно в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

Сохранить Землю для потомков и накормить современников: что еще может агроэколог? - фото 5

Поступить на факультет почвоведения, агрохимии и агроэкологии в НГСХА можно, набрав минимум 99 баллов по результатам ЕГЭ. Также академия предоставляет возможность зачисления без вступительных испытаний победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также другим категориям абитуриентов. Подробная информация о том, кто еще может быть приравнен к лицам, получившим за тесты ЕГЭ максимальное количество баллов, содержится на сайте вуза.

Автор: Ирина Костикова
на правах рекламы