Искусство готовить кофе

23 мая 2014 05:00
70
Ежедневно в мире выпивается 2,5 миллиарда чашек кофе, и каждая из них приготовлена особым образом, а значит, обладает уникальным вкусом. Давайте разберёмся, как кофемашины и кофеварки по всему миру воссоздают идеальный вкус и аромат кофе?
 
Бодрящий напиток из плодов кофе научились делать более 1000 лет назад в Эфиопии. Через некоторое время кофе проник на аравийский полуостров – в Йемен, а затем и в другие районы Азии, где очень быстро завоевал популярность. Европейцам же удалось отведать кофе только через несколько столетий, в начале 17 века. Уже через сто лет в Европе случился настоящий кофейный бум. Сегодня аромат кофе по утрам так же привычен для большинства из нас, как запах ели или мандаринов на Новый год или вид нарядных школьников, спешащих в школу первым сентябрьским утром.
 
Эволюция методов приготовления кофе – от турки до кофемашины
 
Давным-давно кофе готовили в медной турке на раскалённом песке. Затем напиток начали получать методом настаивания и отжима во френч-прессе – стеклянной колбе с поршнем, в которой сегодня заваривается и чай. Первая автоматическая электрическая кофеварка появилась только в середине 20-го века. В то время у неё имелся только один регулятор – можно было менять температуру и таким образом получать разную крепость кофейного напитка.
 
Одна из первых электрических кофеварок
 
Ещё недавно самым распространенным типом кофеварок был капельный. Принцип её работы весьма прост: кофе засыпается в бумажный фильтр и немного спрессовывается при помощи ложки, в специальный контейнер заливается вода, которая нагревается до 80-90 градусов и проходит через фильтр, вбирая в себя вкус и аромат кофе. На выходе получается, известный кофейный напиток американо. Он по капле поступает в стеклянный кувшин, стоящий на подогреваемой подставке.  
 
Капельная кофеварка De’Longhi ICM 15750
 
По схожему принципу работают электрические или разогреваемые на плите гейзерные кофеварки. В них вода сначала поступает в бойлер, где доводится до кипения, а затем поднимается вверх, проходит  через фильтр с кофе и выливается в чашку. Главные недостатки капельных и гейзерных кофеварок – большой расход кофе и возможность приготовления только одного типа напитка.
 
Гейзерная кофеварка
 
Рожковые, или эспрессо-кофеварки  – это более современный тип устройств, в которых кофе готовится при помощи парового давления. В них вода доводится до кипения в специальном герметичном сосуде; как только образуемый пар создаёт необходимое давление, открывается клапан, через который пар прогоняется сквозь рожок с кофе. В таких кофеварках можно готовить как эспрессо, так и капучино.
 
Рекомендованная розничная цена – 9 990 руб.
 
Благодаря тому, что напитки в эспрессо-кофеварке готовятся под высоким давлением – в среднем 15 бар – кофе вбирает в себя максимальный объём ароматических веществ. Чем выше давление пара, тем быстрее вариться кофе, и тем более высокими органолептическими показателями обладает напиток. При покупке кофеварки следует задуматься о приобретении кофемолки, так как хорошо известно, что самый лучший кофе варится из свежемолотых зёрен.
 
Кофемолки
 
Существует два типа кофемолок – роторные и жерновые. Роторная кофемолка имеет внутри корпуса металлический или пластиковый двигатель. Вверху корпуса находится контейнер для засыпания зёрен, в центре которого расположены стальные роторные ножи. Зёрна в ней размельчаются практически до состояния пыли, и их лучше использовать для приготовления кофе в кофеварках капельного и гейзерного типа.
 
Рекомендованная розничная цена – 1390 руб.
 
Чтобы готовить кофе в устройствах, где в процессе приготовления используется пар, понадобиться жерновая кофемолка. В них зерно проходит сквозь конические или цилиндрические диски, расстояние между которыми регулируется в зависимости от необходимой степени помола и, следовательно, желаемой крепости напитка. Жернова в таких кофемолках могут быть металлическими либо керамическими. Второй тип предполагает практически бесшумную работу.
 
Рекомендованная розничная цена – 4 290 руб.
 
Что готовит кофе лучше, чем кофеварка?
 
Рожковые кофеварки хороши тем, что кофе в них готовится паровым методом – самым совершенным на сегодняшний день; но сам процесс достаточно хлопотный – нужно перемолоть зёрна в кофемолке, засыпать их в кофеварку, затем очистить отработанный кофе. В автоматической кофемашине все процессы объединены в один. Всего лишь при нажатии одной кнопки она перемелет зерно и приготовит любимый напиток.
 
Как известно, кофейный порошок окисляется при соприкосновении с воздухом и теряет большую часть содержащихся в нём масел. В кофемашине зерно перемалывается и сразу переходит в заварочный механизм. В нём кофе прессуется в «таблетку», через которую под высоким давлением пропускается пар. Вобрав в себя все ароматические вещества, пар уже в виде эспрессо поступает по патрубкам в чашку. После завершения приготовления отработанный кофе сбрасывается в контейнер для отходов.
 
 
Рекомендованная розничная цена – 69 900 руб.
 
Производителей автоматических кофемашин не так много. Среди них можно выделить бренды «Delonghi», «KRUPS», «BOSCH» и «Miele» – всё это лидеры европейского рынка в данном сегменте.
 
Если говорить о различиях между кофемашинами, то следует обратить внимание на выполняемые ими функции. Самые простые приборы обладают минимальным набором функций и дисплеем с символьным управлением – лампочками, индикаторами. Они, в том числе, показывают, когда необходимо  почистить фильтр или засыпать кофе. С помощью регулятора можно вручную выставить крепость напитка и его количество.
 
Но особо привлекательными кофемашины делает не количество регуляторов или наличие текстового меню, а возможность приготовления напитков с молоком. Самый популярный из них, конечно же, капучино. Кофемашина может приготовить его в ручном режиме или автоматическом. В первом случае необходимо отдельно сварить эспрессо и взбить молочную пенку. В автоматическом режиме  достаточно залить молоко в контейнер (молочник), и после того, как кофе будет готов – промыть трубочку для подачи молока.
 
Рекомендованная розничная цена – 27 890 руб.
 
Чтобы кофемашина прослужила дольше, за ней необходимо ухаживать, но и этот процесс в ней практически автоматизирован. Во-первых, система сама подсказывает, когда нужно совершить ту или иную операцию по очистке, во-вторых, для этого существуют специальные таблетки. Они очищают бойлер от накипи и кофейные патрубки от масел.
 
                                        
Таблетки для очистки от кофемасел                                                     Таблетки для очистки от накипи
 
Встраиваемые кофемашины
 
Основным отличием  встраиваемой техники от обычной является то, что она  идеально вписывается в интерьер. Кофемашина устанавливается в нишу, является единым целым с гарнитуром и экономит пространство. Кроме этого, она сочетает все достоинства современных кофемашин - удобство, технологичность и автономность.
 
Если говорить о правильной подаче, то кофе необходимо наливать в тёплые чашки. Только в этом случае напиток будет иметь правильную температуру и дольше её сохранять. Производители позаботились об этом и создали специальный прибор для подогрева чашек. В него можно ставить не только напитки, но и блюда, которые необходимо оставлять тёплыми до подачи на стол.  
 
Встраиваемая кофемашина с подогревателем посуды Miele CVA 5060
Цены на встраиваемые кофемашины - от 70 000 руб.
 
 
Обычные и встраиваемые автоматические кофемашины хороши тем, что умеют быстро, много и практически без Вашего участия сварить разные типы напитков. В то же время – это громоздкий, шумный, дорогой и требовательный в эксплуатации аппарат. Альтернативу ему составил капсульный тип кофемашин.
 
Кофе из капсулы
 
Изобретение этой кофеварки  стало символом высокого темпа жизни современного человека. Она отличается от обычных кофеварок тем, что предварительная подготовка зёрен – дозирование, помол, прессование – уже выполнена в заводских условиях. Остаётся только открыть кофемашину, положить в неё капсулу с кофе и нажать кнопку. Напиток готовится меньше минуты и не отличается по качеству от кофе, приготовленного профессионалом. Кроме того, капсульные кофемашины очень компактны.
 
Рекомендованная розничная цена – 12 990 руб.
 
Состав капсул – это смесь специально отобранных сортов кофе, различающиеся по степени обжарки и помола. Каждая капсула обладает своим характерным вкусом. В ней содержится в среднем 7 граммов перемолотых кофейных зерен, что соответствует классическому стандарту эспрессо – 7-9 граммов на 30 мл воды. Известный производитель капсул Nespresso предлагает 17 видов кофе, в том числе, три - без кофеина. Учитывая то, что обычно мы ограничиваемся 2-3 сортами кофе – это широкий выбор. Себестоимость каждой приготовленной в капсульной кофемашине чашки составляет примерно 25-40 рублей. Экономичный вариант для кофе высшего сорта, который правильно приготовлен, не правда ли?
 
А сейчас, пора сделать паузу и выпить чашечку кофе
 
Как видите, существует много способов приготовления кофе и целая индустрия, которая каждый день совершенствует их. Остаётся только выбрать себе тот, что максимально совпадёт с Вашим стилем жизни и вкусовыми предпочтениями.
 
Статья подготовлена при поддержке специалистов компании «Симона». В салоне представлены последние модели кофейной техники: умные машины, завораживающие необычным дизайном, изумляющие продуманностью и что важнее всего – способные приготовить восхитительный кофе! Если Вы хотите убедиться в этом, загляните в «Симону», здесь Вам не только окажут профессиональную помощь и помогут определиться с выбором, но и угостят отличным эспрессо или чашечкой капучино.

 

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma