4 мифа о хлебе, которым не стоит верить

10 мая 2019 12:35
7605
16+

4 мифа о хлебе, которым не стоит верить - фото 1

Хлеб — всему голова. Эту поговорку каждый знает с детства, и только в последние несколько лет необходимость есть хлеб начали ставить под сомнение. Аргументы разные: от него толстеют, нарушается пищеварение, содержит много лишнего сахара, и так далее. Давайте разберемся, что из этого правда, а от каких представлений о хлебе пора отказаться.

Миф № 1: от хлеба можно растолстеть

На самом деле, вопреки устоявшемуся мнению о хлебе как о продукте, ведущем к набору веса, это не так. В небольших количествах и в составе сбалансированной диеты хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.

Чего действительно нужно избегать, так это белого хлеба из муки высшего сорта. Во время процесса обработки такой хлеб лишается витаминов, минералов и клетчатки.

Миф № 2: хлеб без глютена полезнее

4 мифа о хлебе, которым не стоит верить - фото 2

Это не совсем так. Отсутствие глютена в батоне не гарантирует потребителям здоровья. Да, глютена в нем может и не быть, но такой хлеб может содержать много сахара и других неполезных веществ. Одно из свойств глютена заключается в том, что он придает хлебобулочным изделиям форму и пышность, а значит, если его нет, то его заменили на кукурузный крахмал, или какое-то другое вещество.

Если все-таки вы не хотите есть хлеб с глютеном, можно попробовать булочки из гречневой или рисовой муки, семян киноа, льна, или чиа.

Миф № 3: черный хлеб полезнее белого

Еще одна ставшая прописной «истина». Но судя по недавним исследованиям, многие сорта темного хлеба из муки грубого помола включают больше сахара, чем светлые. Кроме того, в темный хлеб могут добавлять карамель или патоку, чтобы сделать цвет темнее, и покупатели думали, что им продают что-то полезное. Универсальный совет: внимательнее читайте состав продукта.

Миф № 4: из-за хлеба появляется газообразование

На самом деле все немного осложнее: не существует какой-то единственной причины вздутия живота. Но справедливости ради отметим, что у некоторых людей хлеб действительно может вызвать такие симптомы. При промышленном производстве хлеба в него часто добавляют такие вещества, как энзимы и улучшители муки. Вот от этих ингредиентов и может возникать вздутие кишечника.

Ранее мы писали о том, вредно ли запивать еду водой.

По материалам дзен-канала «Что наша жизнь? Еда!»

Автор: Инна Мокрова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma