6 популярных мифов о вегетарианстве, которым давно не нужно верить

11 июля 09:57
834
16+

Вы считаете вегетарианство модным трендом, пришедшим в Россию из Европы всего несколько лет назад? Тогда мы откроем вам секрет: первые вегетарианские общества в нашей стране появились еще в XIX веке. И уже тогда вегетарианцы делились на «безубойников» — тех, кто отказывался от мяса в защиту животных, и «гигиенистов», которые питались овощами и фруктами, что называется, для здоровья. С тех пор ученые беспрерывно изучали тему вегетарианства, оценивали его пользу и вред, однако однозначного мнения об этом типе питания в обществе так и не сложилось. Зато людям удалось раз и навсегда развенчать самые популярные мифы о вегетарианцах и пище, которую они предпочитают. И сейчас мы вас с ними познакомим.

Что такое вегетарианство?

Прежде чем перейти к мифам о вегетарианстве, давайте разберемся, что оно собой представляет. Итак, вегетарианство в широком смысле слова — это питание растительной пищей при полном отказе от мясной пищи животного происхождения, включая рыбу и морепродукты. Впрочем, это еще не все: в вегетарианстве существует несколько направлений. Так, пескетарианцы сохраняют в своем рационе рыбу, ововегетарианцы отказываются от «молочки», но едят яйца, а лактовегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят ни яйца, ни рыбу. Наконец, есть оволактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят рыбу, отказывая себе лишь в мясе животных и птиц. Но самая строгая форма вегетарианства — это веганство, и оно подразумевает отказ от любой нерастительной пищи. А некоторые веганы не едят даже мед, считая его продуктом эксплуатации пчел.

Коровье молоко необходимо для костей

Как вы уже знаете, молоко животного происхождения и продукты из него употребляют лишь часть вегетарианцев: лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы. Все остальные вынуждены ежедневно сталкиваться с осуждением людей, которые уверены, что молоко жизненно необходимо для костей, зубов и ногтей из-за высокого содержания кальция. На самом же деле это утверждение не что иное чем миф, ведь кальций содержат и продукты растительного происхождения. К примеру, довольно много кальция содержат семена кунжута и пищевого мака — главное, как следует их разжевать.

Вегетарианская еда не дает достаточно энергии

Мясоеды думают, что продукты, которые едят вегетарианцы, обладают низкой пищевой ценностью и не могут обеспечить организм необходимой энергией. Это тоже миф: в действительности растительная пища может полностью обеспечивать человека суточной нормой калорий или даже ее превышать. На самом деле среди вегетарианских продуктов встречаются очень даже калорийные (например, вареная чечевица и авокадо), а многие приверженцы растительного питания занимаются спортом, а значит, энергии у них хоть отбавляй.

Вегетарианцы испытывают недостаток белка

Снова мимо. Несмотря на то, что основным источником белка считается мясо, получить суточную норму белка можно из крупы, бобовых, орехов и продуктов на основе сои. Главное условие — рацион вегетарианца должен быть сбалансированным, и в нем должно присутствовать достаточное количество растительного белка. В противном случае организму будет недоставать строительного материала для новых клеток, и он начнет расщеплять самые «ненужные» ткани — высасывать аминокислоты из волос, ногтей и мышц и сокращать выработку коллагена. Как результат — серьезные проблемы со здоровьем и преждевременное старение.

Вегетарианцам не хватает железа и витаминов

Нет. Среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не чаще, чем среди всех остальных, если не считать приверженцев самого строгого типа вегетарианства и вегетарианцев из развивающихся стран, основой рациона которых служат простые углеводы. А вот дефицит витамина В12 у тех, кто придерживается вегетарианства, действительно случается чаще. Дело в том, что главными источниками этого витамина выступают красное мясо и печень, а аптечный В12 не всегда усваивается организмом. И особенно часто дефицит витамина В12 возникает у детей, беременных женщин и пожилых людей. Между тем, он необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование ДНК и РНК, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. Поэтому тем, кто питается растительными продуктами и тем боле тем, кто входит в группу риска, необходимо постоянно следить за его содержанием в крови и консультироваться с врачом при любых отклонениях от нормы.

Вегетарианство — путь к похудению

Среди обывателей бытует мнение, что вегетарианство позволяет быстро бороться с лишним весом. И в большинстве случаев это действительно так, и все же вес человека зависит не только от присутствия в его рационе мясных продуктов. Например, веганы могут есть чипсы и сладости, которые отнюдь не способствуют похудению, — скорее наоборот.

Вегетарианское питание менее полезное

На самом деле современная наука называет немало преимуществ вегетарианства над «всеядностью». Так, согласно данным исследования Флорентийского университета, проведенного два года назад, вегетарианская диета снижает риск возникновения ишемической болезни сердца на 25% и риск развития рака — на 8%. А если говорить о веганстве, его приверженцы имеют еще меньше шансов заболеть онкологией — приблизительно на 15%. Таким образом, вегетарианство приносит немало пользы и к тому же не наносит никакого вреда здоровью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о четырех самых распространенных мифах о хлебе

По материалам theblueprint.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma