6 советских продуктов, которые на самом деле пришли из США

20 февраля 17:34
41697
16+

Знаете ли вы, что многие из блюд, которые мы считаем советскими, были заимствованы у других стран? Например, Соединенных Штатов Америки, которые мы привыкли ругать за любовь к нездоровому питанию. Дело в том, что в 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в Америку, чтобы перенять опыт зарубежных коллег по производству продуктов питания. На родину он вернулся с современным заводским оборудованием и продуктами, о которых в Советском Союзе даже не слышали. Рассказываем, какие популярные в эпоху СССР продовольственные товары пришли к нам с другого континента.

Кетчуп

Кетчуп появился в домах советских граждан ближе к концу 1930-х годов, причем использовался он не только в качестве приправы к мясу, но и как заправка для супов. Однако в военные годы кетчуп из магазинов пропал — вместо него в блюда стали добавлять томатную пасту и приготовленный из нее томатный соус. Вернуться в СССР кетчупу удалось лишь в середине 80-х — его привозили из Болгарии, Венгрии и Югославии.

Гамбургеры

Советская версия американских гамбургеров — булочки с котлетами — продавалась в киосках на центральных улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова, и стоило такое блюдо 50 копеек. Кстати, считается, что запивать гамбургеры газированной водой впервые стали именно в СССР. Правда, в то время «Пепси» и «Кока-колы» в стране не было, зато фруктовую воду можно было найти на каждом шагу. А вот в Америке сочетание «гамбургер + газировка» появилось лишь с открытием первого ресторана «Макдоналдс», в 1940-м. Как и кетчуп, советские гамбургеры исчезли из продажи во время войны и вернулись в конце 1980-х.

Томатный сок

Технологию производства соков Микоян тоже «подсмотрел» на американских предприятиях. Правда, там томатного сока не было, а вот в СССР помидоров было в избытке, поэтому в массовое производство вышел именно сок из этих овощей. Его стали предлагать посетителям столовых и ресторанов, им поили школьников и воспитанников детсадов. Фруктовые соки — грушевый, яблочный и сливовый — появились в магазинах лишь в начале 60-х — их выпускали в стеклянных банках и готовили только из натуральных ингредиентов.

Консервы и полуфабрикаты

В числе заводских машин, которые привез в Советский Союз Микоян, было новейшее оборудование для производства консервов из мяса и рыбы, фруктов и овощей, а также любимого лакомства всех сладкоежек — сгущенки.

Кроме того, именно в то время в СССР появились первые полуфабрикаты — замороженные котлеты.

Колбаса

Во время поездки в Штаты Микоян заехал и на завод по производству колбасы, который располагался в Чикаго, и уже в 1936 году первый колбасный завод открылся в Москве. Именно в то время в Союзе появилась докторская колбаса — диетический продукт, который рекомендовали употреблять в пищу людям, перенесшим длительное голодание — главным образом, тем, чье здоровье было подорвано в годы гражданской войны. Тогда же нарком советского пищепрома подписал приказ о производстве телячьей колбасы.

Кукурузные хлопья

Первые кукурузные хлопья, которые появились в СССР, называли корнфлексом и рекомендовали есть вместе с молоком, киселем или сметаной. Идея с быстрыми завтраками очень понравилась советским гражданам, и производство этого продукта росло с каждым годом.

По материалам rusbeyond.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma