Top.Mail.Ru

6 ядовитых продуктов, об опасности которых мы даже не догадываемся

15580
16+

Порой мы даже не догадываемся об опасности, подстерегающей нас в самых неожиданных местах, — например, в продуктах, которые можно найти в каждом доме. А все потому, что они содержат яд, от которого можно избавиться только путем дополнительной обработки продуктов, а в некоторых случаях их лучше и вовсе отправить в мусорное ведро. Рассказываем, какие овощи, фрукты и орехи считаются ядовитыми и какой вред здоровью могут нанести содержащиеся в них вещества.

Картофель

6 ядовитых продуктов, об опасности которых мы даже не догадываемся - фото 1

В недозревших и переросших клубнях картофеля содержится соланин — яд, вызывающий возбуждение, а затем угнетение нервной системы и разложение эритроцитов. Надо отметить, что наибольшая концентрация этого опасного вещества отмечается в картофельной кожуре. Поэтому позеленевшие клубни необходимо очищать и подвергать длительной термической обработке, а проросший картофель целесообразнее и вовсе отправить на помойку. А при проявлении симптомов отравления соланином — тошноты, рвоты, боли в животе, головной боли, диареи, дезориентации, расширения зрачков и повышения температуры — необходимо срочно обратиться к врачу.

Зеленые помидоры

Соланин содержится не только в незрелом картофеле, но и в зеленых помидорах. Однако когда плод вырастает до характерных для конкретного сорта размеров и начинает светлеть, концентрация этого яда в нем заметно снижается. Такие томаты можно употреблять в пищу после кулинарной обработки — маринования или засолки.

Орехи

6 ядовитых продуктов, об опасности которых мы даже не догадываемся - фото 2

Орехи содержат довольно большое количество фитиновой кислоты — с ее помощью они защищаются от диких животных, которые могли бы уничтожить плоды еще до созревания. Попадая в организм человека, фитиновая кислота затрудняет процесс пищеварения, поэтому перед употреблением орехи необходимо замачивать в течение нескольких часов.  Дело в том, что вода выступает в качестве ингибитора, то есть препятствует воздействию ферментов, на которые распадается кислота. Таким образом, после замачивания орехи усваиваются гораздо лучше, а питательные вещества и витамины проникают в кровь намного быстрее.

Плоды с косточками

Яблочные, вишневые, сливовые и абрикосовые косточки, а точнее, семечки, которые находятся в косточках этих плодов, содержат синильную кислоту, которая выделяется при их разжевывании. Между тем, синильная кислота в больших количествах вызывает кислородное голодание в тканях, что может стать причиной нарушения функций нервной системы, органов дыхания, сердца и сосудов.

Грибы

6 ядовитых продуктов, об опасности которых мы даже не догадываемся - фото 3

Всем известно, что грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, которые находились в почве. По этой причине их не рекомендуют собирать в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий, а по возвращении домой подвергать «добычу» термической обработке.

Ревень

Ревень — это очень полезный ранний овощ, из которого варят кисель и делают начинку для пирогов. Однако употреблять в пищу можно только толстые стебли этого растения, а вот листья ревеня содержат щавелевую кислоту — вещество, которое добавляют в составы для удаления ржавчины, а оксалаты кальция и магния, содержащиеся в щавелевой кислоте, оседают в почках в виде песка и камней.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно замачивать курагу, чтобы избавиться от всех вредных веществ

По материалам aif.ru, burgerok.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Анастасия Рыбакова