Роскачество назвало марки шашлыков с кишечной палочкой и антибиотиками

8 мая 11:44
3068
16+

Впереди вторая половина майских праздников, и если вы еще не успели открыть сезон шашлыков-2019, самое время это сделать. А для того чтобы вам было проще выбрать мясо, эксперты Роскачества проверили свиной шашлык 24 отечественных торговых марок и выяснили, какие образцы можно без опаски готовить на мангале, а какие лучше не покупать. Делимся результатами исследования и рассказываем, как правильно хранить и готовить шашлыки.

Лучшие из лучших

Шашлык четырех торговых марок сможет претендовать на получение российского Знака качества. Речь идет о продукции «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Останкино» и «Ремит». Все эти образцы соответствуют не только действующим нормам качества и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом три первых участника набрали по 5 баллов, а последний — шашлык «Ремит» — 4,92 балла. Кроме того, высокие оценки получило мясо марок Globus (4,95 балла) и «Агрокомплекс» (4,92 балла).

Цена — качество

Надо отметить, что высокая цена шашлыка далеко не всегда говорит о его высоком качестве, и наоборот — низкая стоимость ни в коем случае не свидетельствует о низкосортности мяса. Так, шашлык марки Globus, заработавший 4,95 балла из 5, стоит всего 199 рублей за килограмм, и это самый дешевый образец из проверенных. А вот самый дорогой шашлык — от бренда «ФРЭШ», который покупали по 699 рублей за кг, оказался в середине рейтинга с результатом 3,84 балла. А все потому, что в этом мясе были обнаружены антибиотики.

Антибиотики в мясе

Помимо свиного шашлыка марки «ФРЭШ», антимикробные препараты были найдены в продукции «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом». Специалисты напоминают, что употребление продуктов с антибиотиками может спровоцировать аллергические реакции и вызвать устойчивость болезнетворных микроорганизмов к присутствующим в еде препаратам.

Осторожно, кишечные инфекции!

Некоторые образцы и вовсе оказались небезопасными для здоровья. Так, возбудители такого заболевания, как сальмонеллез, были обнаружены при проверке шашлыка «Дмитрогорский продукт». Кроме того, в этом образце и в мясе марки «Малаховский» нашли листерии — бактерии, которые провоцируют листериоз.

Ну, а в образцах под марками «Велком», «Мясновъ», «Рамфуд», «Черкизово» и «Слово мясника» оказались бактерии кишечной палочки.

Испорченное мясо

В шашлыках «Атяшево», «Карусель», «Ближние горки» и «Мясновъ» эксперты выявили превышение по количеству бактерий — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), а это означает, что мясо уже начало портиться.

При этом выяснить, на каком этапе в продукте появились эти самые бактерии — на заводе, при перевозке или уже в магазине — невозможно, однако покупку шашлыка, который мог быть произведен в нестерильных условиях, лучше исключить.

Надо отметить, что в шашлыках марок «Каждый день» и «Твой дом» были обнаружены сразу три несоответствия, которые указывают на то, что продукт испортился. Это превышение по количеству микроорганизмов, нарушения, выявленные при микроскопическом анализе свежести и отрицательная реакция мяса на сернокислую медь. А вот определить, что продукты испорчены, по запаху и внешнему виду эксперты не смогли, а значит, для производства шашлыка использовали свежее мясо, а испортилось оно уже на этапе транспортировки или реализации.

Как хранить и готовить шашлыки

Хранить шашлыки необходимо только в холодильнике, а если вам нужно довезти мясо до места отдыха, обязательно воспользуйтесь сумкой-холодильником или термопакетом.

При приготовлении мясо необходимо тщательно прожарить, так как опасные бактерии можно уничтожить только при длительном воздействии высоких температур.

Ранее своими рекомендациями по выбору мяса для шашлыка с россиянами поделился Роспотребнадзор. 

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma