8 продуктов, с которыми вы забудете о дефиците витамина D

7 ноября 15:36
580
16+

Витамин D — незаменимый для человека микроэлемент, недостаток которого заметно влияет на состояние организма. Так, из-за дефицита этого витамина ухудшается процесс усвоения кальция. Из-за этого негативные эффекты на лицо: ломкие ногти и волосы, хрупкие кости и зубы, блеклый цвет лица и проблемы со здоровьем. Рассказываем, какие продукты нужно включить в свой рацион, чтобы навсегда забыть о дефиците витамина D.

1. Лосось

Фото: pauofficial/pixabay.com

Суточная норма витамина D для людей от года до 70 лет составляет 600 МЕ (международных единиц). В 100 г лосося его в среднем от 350 до 690 МЕ.

При этом, фермерская рыба не так богата на витамин D, как выросшая в природе. В первой полезного элемента примерно 250 МЕ, а во второй — до 1000.

2. Сельдь

Этим видом рыбы вполне можно заменить дорогой лосось. Сельдь может содержать даже больше витамина D, чем любая другая рыба — порядка 1600 МЕ на 100 г. То есть это даже больше, чем требует норма.

3. Рыбий жир (Омега-3)

Фото: Monfocus/pixabay.com

Речь идет о том самом аптечном рыбьем жире из печени трески, который всем нам давали в детстве. Если говорить о жидкой форме, то в одной чайной ложке Омега-3 содержится до 450 МЕ витамина D. Количество витамина в капсулах зависит от их объема.

4. Тунец в консервах

Мало того, что этот продукт очень вкусный и доступный, он еще и невероятно полезный. Так, в 100-граммовой порции консервированного тунца около 230 МЕ витамина D. А кроме этого он содержит целый комплекс других незаменимых для человека веществ.

5. Креветки

Фото: manfredrichter/pixabay.com

Конечно, витамина D в креветках не так уж и много — всего 150 МЕ на 100 г. Зато съесть их можно больше — мясо креветки считается диетическим и почти не содержит жиров.

6. Устрицы

В 100 г этого довольно экзотического блюда содержится целых 320 МЕ витамина D. Это довольно много, если учесть, что калорий там всего 68. Кроме того, в устрицах есть и другие витамины и минеральные вещества в больших количествах.

7. Яичный желток

На самом деле этот продукт попал в наш список косвенно, ведь речь пойдет в основном о яйцах куриц, выросших на улице в свободном выгуле. Для сравнения, в фермерском яйце (точнее, в желтке) содержится максимум 40 МЕ витамина D, а в яйце деревенской курочки — в четыре раза больше!

8. Грибы

По сути, и люди, и грибы умеют самостоятельно синтезировать витамин D — для этого нам необходим солнечный свет. Так вот, грибы, выросшие на солнце могут иметь до 2300 МЕ этого витамина. Это в несколько раз больше суточной нормы!

Ранее мы рассказывали о пяти привычках, которые убивают ваш иммунитет

По материалам канала «Лайфхакер» в «Яндекс. Дзен»

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma