Эти продукты из вашего холодильника могут стать причиной отравления

30 октября 12:51
92
16+

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, подстерегают нас повсюду: на поручнях в общественном транспорте, офисных ксероксах и экранах смартфонов, на ручках тележек в супермаркетах, в общественных туалетах и даже продуктах питания из вашего холодильника. Мы остановимся на последнем пункте и расскажем, какие продукты становятся причиной кишечных инфекций чаще других.

Яйца

Фото: Brett_Hondow/pixabay.com

По словам испанского диетолога Марии Мерино, с которой побеседовала газета La Vanguardia, самым опасным продуктом можно считать куриные яйца. Эксперт напомнила, что их необходимо хранить в холодильнике, тогда и риск отравиться будет ниже. Кроме того, вы должны знать, что яйца не стоит мыть перед приготовлением. Дело в том, что яичная скорлупа имеет пористую структуру и тонкую оболочку-кутикулу, которая защищает белки и желтки от микробов. Во время мытья эту оболочку легко повредить, и тогда бактерии смогут беспрепятственно проникать внутрь.

Также нельзя оставлять при комнатной температуре блюда, в которых есть сырые яйца, — например, тирамису или соус цезарь.

Рыба

Фото: Надежда Кей

На втором месте в рейтинге вызывающих отравление продуктов оказались рыба и морепродукты. Покупайте их только в проверенных местах и обязательно замораживайте рыбу перед приготовлением хотя бы на 72 часа — это поможет избавиться от некоторых вредоносных микроорганизмов или хотя бы остановить их рост. И помните: как это ни парадоксально, свежая рыба не должна иметь резкого рыбного запаха, а также слизи на поверхности тушки.

Часто отравление вызывают рыба и морепродукты, предупредила диетолог, добавив, что их нужно покупать в проверенных местах, соответствующих санитарным нормам.

«В любом случае перед употреблением рыба должна подвергаться заморозке как минимум на 72 часа», — пояснила она.

Курица

Блюда из курицы, индейки и любой другой домашней птицы нужно доводить до полной готовности. Дело в том, что сальмонеллы и стафилоккоки — самые опасные для человека бактерии — погибают при температуре +74°С, а для того, чтобы ее достичь, необходима тщательная прожарка. И не мойте мясо птицы перед приготовлением — капли воды с патогенными микроорганизмами могут попасть на посуду, столовые приборы и те продукты, которые вы едите в сыром виде.

Мясо

Свежее мясо тоже стоит приобретать только в проверенных местах торговли, где соблюдаются все санитарные нормы. Особенно если вы собираетесь готовить стейк

слабой прожарки или мясной тартар. Кроме того, не забывайте мыть руки после каждого контакта с сырым мясом, а также использовать для его разделки отдельные ножи и доски.

Фрукты и овощи

Еще одна опасность — фрукты и овощи, которые мы привыкли есть сырыми. Чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, плоды необходимо тщательно мыть — желательно в миске с водой и лимонным соком. К тому же не стоит есть фрукты и овощи с признаками порчи — темными пятнами, рыхлой мякотью и белым налетом на кожице.

Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя мыть перед приготовлением. 

По материалам ria.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma