Как нужно мыть овощи и фрукты, чтобы избежать отравления

3 мая 14:36
5030
16+

На поверхности овощей и фруктов скапливается огромное количество бактерий. Именно поэтому яблоки и морковь, принесенные из магазина, нужно тщательно мыть, соблюдая определенные правила. В противном случае вас могут ждать самые неприятные последствия — от кишечных расстройств до пищевого отравления и опасных инфекций. Итак, рассказываем, как правильно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Хранение

Помните: ящики, предназначенные для хранения овощей и фруктов, — это самое грязное место в вашем холодильнике. Поэтому перед тем, как положить туда продукты, их надо в обязательном порядке упаковать в пакеты, а перед употреблением еще раз вымыть — даже если вы уже проводили эту процедуру после покупки. Также стоит отметить, что пакеты с дарами природы не должны быть закрытыми, иначе фрукты и овощи быстро испортятся, — пакеты нужно приоткрыть, чтобы из них беспрепятственно испарялась влага, а внутри не появилась плесень.

Обработка

Для начала овощ или фрукт нужно подержать под струей холодной воды в течение 30–60 секунд. Затем необходимо тщательно, но осторожно потереть кожуру, а для твердых плодов можно использовать специальную (или обыкновенную зубную) щетку. Особое внимание уделяйте полостям и труднодоступным местам — например, участкам под плодоножками, где скапливается больше всего микробов. Вопреки распространенному заблуждению, тщательно мыть нужно даже те продукты, с которых вы снимаете кожуру, ведь бактерии могут попасть в пищу в процессе чистки. В завершение фрукт (или овощ) нужно еще раз сполоснуть водой.

А вот использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов необязательно — подойдет и обыкновенная проточная вода.

Сушка

Сушки требуют только листовые овощи и зелень, потому что бактерии и грязь могут остаться в воде, задержавшейся на листочках и веточках. Для этого можно просто подержать салат, шпинат или петрушку в дуршлаге или воспользоваться центрифугой для сушки салатных листьев, которая продается в любом супермаркете. Кстати, эксперты утверждают, что правильные обработка и сушка овощей и фруктов помогают удалить с их поверхности до 98% бактерий.

Ранее эксперты Роскачества рассказывали, как правильно выбирать и хранить картофель

По материалам mhealth.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma