Миндальный тортик «Вэльюте» от ресторана Одесса

29 октября 2010 15:00
2478

Ресторан Одесса открыл для посетителей нашего портала секрет своего фирменного десерта.

Рубрика «Мастер-класс», где шеф-повара лучших нижегородских заведений делятся своим опытом с нашими читателями, стала для портала Vgoroden.ru уже традиционной. Мы узнали как правильно скрутить суши, открыли для себя секрет итальянской лазаньи и даже готовили знакомый «Цезарь» на африканский манер. Однако есть целый пласт кулинарной культуры, который мы специально оставили «на десерт». Речь пойдет именно о них – о десертах. Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. На самом деле, десерт – это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола). Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки. Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще. Времена идут, десерты стали крайне популярны в кафе и ресторанах крупных городов, потеснив традиционные первые и вторые блюда, но не смотря на свою доступность, они так и остались маленькими блюдами большого креатива.

Выбор ресторана для приготовления десерта был чрезвычайно сложен. Уж очень много заведений в нашем городе могут похвастать своими Тирамису и Чизкейками. Вот только приготовлены они по единому шаблону с небольшими творческими отклонениями. Действительно уникальный и удивительно вкусный десерт нам посчастливилось попробовать в ресторане Одесса на Московском шоссе. Его необычный вкус объясняется особенностью приготовления – он не так прост, как кажется на первый взгляд. Хотите удивить своих гостей? Тогда запаситесь терпением и всеми необходимыми ингредиентами.

Итак, приступим к приготовлению Миндального тортика «Вэльюте» от ресторана Одесса.

Этап первый:
Миндальные лепешки, как их сделать.

Смешать сладкий и горький миндаль вместе, обварить кипятком, накрыть крышкою и дать несколько минут постоять; потом очистить его, вытереть досуха и немного подсушить в теплом месте; истолочь в каменной или медной ступке, прибавляя понемногу 1 белок. Когда весь миндаль будет истолчен, смешать его с 1/2 фунта мелкого просеянного сахара; 3 белка взбить в густую пену и смешать с толченым миндалем. Между тем приготовить навощенный лист бумаги, разложить его на железном листе и брать ложкою смешанную миндальную массу, раскладывая равными кучками и обравнивая их кругом, поставить лист в духовую печь, дать запечься и подсохнуть. Они поспевают в 10 или 15 минут. Когда готовы, вынуть осторожно. Снять каждую лепешку с бумаги ножом и переложить на блюдо. Эти лепешки могут долго сберегаться в сухом месте и не теряют своего вкуса, уже их одних можно использовать как десерт, но мы не будем останавливаться на достигнутом и идем дальше.

Этап второй:
Сливочно-ванильный соус.

В миске взбить сахар с яичными желтками. Нагреть молоко, почти до кипения. Пока взбиваем яичные желтки, очень аккуратно понемногу вливаем молоко в желтки, так, чтобы они постепенно нагревались. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока соус не станет такой консистенции, чтобы ложка была покрыта легким сливочным слоем. Соус не должен закипеть.

Этап третий:
Топим глазурь.

Есть глазурь – хорошо. Нет – берем обычный черный шоколад (не пористый) и растапливаем его на водяной бане с добавлением сливочного масла.

Этап четвертый:
Приготовление.

1. Сворачиваем бумажный куль, наполняем его теплым топленым шоколадом и украшаем тарелку.

2. Нарезаем клубнику, как показано на фото. Ягоды лучше подбирать крупные.

3. Собираем тортик. Складываем слоями миндальные лепешки, обильно поливая каждый слой горячим сливочно-ванильным соусом и раскладывая дольки клубники. Всего делаем 4-5 слоев.

4. Посыпаем половинку десерта сахарной пудрой, а другую половинку порошком шоколада или какао, впрочем, здесь можно дать волю фантазии и придумать что-нибудь свое.

5. Остатками клубники также украшаем тарелку, можно добавить и зелень, типа мяты.

Через минуту миндальные лепешки впитают соус и станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть ложкой. Чай или кофе – лучший напиток к такому десерту. Стоит отметить, что самый сложный ингредиент этого блюда – миндальные лепешки выпекаются один раз и очень долго хранятся, поэтому их хватит на множество «Вэльюте».

Есть и более легкий способ попробовать такой тортик – заказать его в ресторане Одесса на Московском шоссе, прихватить с собой карту Клуба «В городе N» и получить скидку 10%. Приятного аппетита!
 

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma