Роскачество назвало марки глазированных сырков с кишечной палочкой

24 мая 15:06
2269
16+

Глазированный сырок, лакомство, любимое с детства, которое сочетает в себе вкус и пользу. Конечно, если сырок сделан из натурального творога. А вот добавляют ли в глазированные сырки растительные жиры и можно ли считать такие десерты безопасными для здоровья, выясняли эксперты Роскачества. Они закупили в российских магазинах сырки 29 известных торговых марок и отправили их на проверку в лабораторию. Рассказываем, что им удалось обнаружить в сладких творожных лакомствах.

Добавляют ли в сырки растительные жиры?

В ходе проверки эксперты не нашли признаков фальсификации глазированных сырков. Это значит, что творожные сырки действительно изготавливались из творога, а производители, которые добавляли в свою продукцию растительное сырье, честно заявляли об этом на упаковке. К слову, с 11 января отечественные производители должны соблюдать правила маркировки продукции с заменителями молочного жира. Однако последняя проверка показала, что некоторые производители все же обманывают покупателей.

Опасно: дрожжи и кишечная палочка

При проверке сырков 15 торговых марок было выявлено превышение нормы по содержанию дрожжей. Это образцы от брендов «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б. Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».

А в сырках еще трех марок («Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье») эксперты обнаружили плесень, и еще в трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») — бактерии кишечной палочки.

При этом авторы исследования отмечают, что плесень в сырках могла появиться не на заводе, а уже в процессе транспортировки, хранения и даже на полке в магазине. А вот кишечная палочка говорит о несоблюдении санитарных норм на производстве.

Запрещенные консерванты

Стандарт запрещает использовать консерванты при производстве глазированных сырков. Тем не менее, в четырех сырках («Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки») была найдена сорбиновая кислота, а еще в трех («Белый город», «Вологоша» и «Лента») — бензойная кислота.

И, несмотря на то, что консерванты должны защищать продукт от порчи, на безопасность сырка «Простоквашино» наличие сорбиновой кислоты в составе не повлияло.

Также надо отметить, что производители сырков «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки» добавили в десерты крахмал.

На вкус и цвет

По ГОСТу, форма глазированного сырка должна быть целостной, консистенция — однородной, нежной и в меру плотной, при этом глазурь, которым покрыта творожная масса, не должна крошиться. Однако консистенция многих сырков оказалась слишком мягкой, а глазурь все-таки крошилась. Что касается вкуса, претензии у экспертов возникли только к образцу «Вологоша». Сам сырок показался дегустаторам кисловатым, а глазурь — горькой.

Лидеры рейтинга

К сожалению, авторы исследования так и не смогли найти на прилавках идеальный сырок — каждый имел хоть какие-то недостатки, поэтому высший балл не заработал ни один из конкурсантов. Тем не менее, определить лидеров им все же удалось: самую высокую оценку — 4,5 балла — поставили творожному сырку «Коровка из Кореновки». На втором месте оказался сырок «Чудо» с результатом 4,45 балла. Замыкает тройку лидеров «Ностальгия», которую оценили в 4,1 балла.

Еще два сырка — «Простоквашино» и «Окей» — получили оценку выше тройки. Все остальные заработали от 0,625 до 2,05 балла.

Аутсайдеры

Отдельно стоит упомянуть те образцы, которые не смогли заработать даже десятой доли балла. Это сырки «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки». Так, в первом было обнаружено слишком много дрожжей, кишечная палочка и консерванты, кроме того, глазурь, которым был покрыт сырок, оказалась вовсе не шоколадной. Во втором эксперты также обнаружили кишечную палочку, дрожжи и обратили внимание на отсутствие шоколада в глазури. Ну, а в третьем оказались и бактерии группы кишечной палочки, и дрожжи, и консерванты, и крахмал.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как выбирать глазированные творожные сырки в магазине.

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma