Top.Mail.Ru

Роскачество обнаружило кишечную палочку в черном чае 11 известных марок

30049
16+

Роскачество обнаружило кишечную палочку в черном чае 11 известных марок - фото 1

Любители чая делятся на две категории: кто-то считает, что все богатство вкуса и аромата можно ощутить только в листовом чае, а кто-то предпочитает пакетики — в основном, это занятые люди, которые ценят каждую минуту свободного времени. Но какой же чай качественнее, и, главное, безопаснее? Над этим вопросом задумались эксперты Роскачества. Они проверили чай 35 наиболее популярных торговых марок и выбрали лучшие и худшие образцы. Рассказываем, в каком чае были обнаружены пестициды и опасные бактерии, а какой не вызвал у экспертов никаких нареканий.

Оригинал или подделка?

В первую очередь стоит отметить, что ни в одном из проверенных образцов не оказалось красителей, ароматизаторов, токсичных веществ, тяжелых металлов, пыли и мусора, а также примесей других растений — например, иван-чая. Это значит, что все они представляют собой натуральный чай.

Что касается так называемой чайной пыли, которую можно найти на дне упаковки и в пакетиках чая и которой так боятся потребители, эксперты уверяют, что это никакая не пыль, а всего лишь измельченные чайные листья. Дело в том, что в магазинах чаще всего продается мелколистовой чай. В процессе производства его листья пропускают через сито, и чем оно мельче, тем меньше частички чая. Ну, а самые мелкие фракции, как правило, попадают именно в чайные пакетики.

Есть ли в пакетиках пестициды?

Роскачество обнаружило кишечную палочку в черном чае 11 известных марок - фото 2

Весь чай был проверен на содержание пестицидов. И, хотя количество этих веществ не превышало норму ни в одном из образцов, в 40 из 48 чаев эксперты все же обнаружили их следы. Итак, абсолютно «чистым» оказался чай в пакетиках торговых марок Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah и Brooke bond, а также листовые Akbar и «Традиция».

Чай с плесенью

Следующим этапом проверки стало исследование на присутствие в образцах плесени. При проверке в лаборатории в пакетированном чае Dilmah было найдено втрое больше плесени, чем допускает стандарт, а в «Краснодарском» — в 4 раза больше.

Осторожно, кишечная палочка!

Проверили чай и на наличие кишечной палочки. Болезнетворные бактерии развивались в каждом четвертом образце: зараженными оказались пакетированные чаи Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard и «Тот самый чай», а также листовой чай «Традиция». По мнению специалистов, микроорганизмы могли попасть в продукт вместе с низкокачественным сырьем на производстве или образоваться в процессе хранения уже расфасованного чая.

Меньше чая

Роскачество обнаружило кишечную палочку в черном чае 11 известных марок - фото 3

Помимо качества и безопасности, эксперты решили выяснить, не обвешивают ли производители покупателей. К счастью, такое нарушение допустил только один производитель — чая торговой марки «Краснодарский». В пачке недоставало 3 граммов чая (177 граммов вместо 180 заявленных). А вот производитель чая Dilmah положил в коробку даже больше продукта, чем нужно — 51,5 вместо 50 граммов.

Листовой или в пакетиках?

Какой же чай все-таки лучше — листовой или в пакетиках? Для того чтобы ответить на этот вопрос, эксперты сравнили чай в листьях и пакетиках одних и тех же торговых марок. В результате в 10 из 13 случаев качество листового чая оказалось выше. Речь идет о продукции Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский» и Tess. В листовом чае этих марок оказалось меньше пестицидов и плесени. Чай в пакетиках одержал победу над листовым в трех случаях: при проверке продукции Lipton, Greenfield и Ahmad.

Также стоит отметить, что плесень и отклонения по весу были выявлены только при исследовании пакетиков.

Немного о вкусе

А вот проверку чая «на вкус и цвет» авторы исследования решили не проводить. И все потому, что на вкус и запах чая может влиять множество факторов — от погоды в период вызревания листьев до состава воды, которой их поливали. Да и вообще, эталона чайного вкуса попросту не существует.

«Обыватель самостоятельно может почувствовать в черных чаях самые разные нотки. В черном чае можно почувствовать деревянистые, землистые тона, разные орехи и специи, вкусы обжарки, и даже кожу и табак. В каждом черном чае есть свои нотки. И давать более высокую оценку одному чаю за то, что в нем есть ореховый привкус, например, или его отсутствие, неправильно», — подчеркнул эксперт Роскачества Андрей Колбасников.

Ранее ученые выяснили, что употребление двух и более чашек чая в день повышает риск развития рака легких на 37%.

Автор: Анастасия Рыбакова