Роскачество определило марки лучшего и худшего шашлыка

23 июля 2018 12:11
509
16+

Лето — традиционная пора пикников. А что, если не шашлык, является главным блюдом во время отдыха на природе? Итак, в разгар сезона барбекю эксперты из Роскачества провели масштабное исследование свиного шашлыка 24 известных торговых марок и определили, какой шашлык можно смело брать с собой на дачу, а какой лучше вообще не брать с прилавка.

Лидеры

Лидерами рейтинга Роскачества стали шашлыки из свинины торговых марок «ЖАР МЯСО», «Мираторг» и «Останкино». Именно они получили максимальную оценку экспертов — 5 баллов из 5 возможных. Второе место с результатом 4,95 балла получил шашлык марки Globus, на третьей строчке обосновались свиные шашлыки ТМ «Ремит» и «Агрокомплекс».

В этих случаях производители использовали мясо категории А, к тому же в упаковке было больше шашлыка, а не лука и маринада. Кстати, шашлык марки Globus — самый дешевый из проверенных (всего 199 рублей за килограмм), а вот самый дорогой участник исследования — продукт под названием «ФРЭШ» стоимость 699 рублей за килограмм — получил только 3,64 балла. Это значит, что высокая цена не всегда является гарантом качества мяса.

Кроме того, хорошие оценки заслужили шашлыки «Великолукский мясокомбинат», «Окраина» и «Микоян» (4,33; 4,2 и 4 балла соответственно). Оценки ниже среднего получили продукты торговых марок «Череповецкий мясокомбинат», «Мясницкий ряд», «Карусель».

Аутсайдеры

Самые низкие оценки — 2,68 и 2,74 балла — эксперты поставили шашлыкам торговых марок «Атяшево» и «Ближние горки». А вот шашлык ТМ «Твой дом», «Каждый день», «Черкизово», «Велком», «МясновЪ», «Слово мясника», «Рамфуд», «Дмитрогорский продукт» и «Малаховский» и вовсе не был допущен до финального этапа проверки из-за вопиющих нарушений.

Так, в упаковках шашлыка марок «Твой дом», «Рамфуд» и «Каждый день» было обнаружено недопустимое количество антибиотиков, в шашлыке «Дмитрогорский продукт» — опасные для организма человека сальмонеллы и листерии, также возбудители листериоза нашли в шашлыках торговой марки «Малаховский».

В свином шашлыке марок «Велком», «Черкизово», «МясновЪ», «Слово мясника» и «Рамфуд» были найдены бактерии кишечной палочки, а продукты, произведенные компаниями «Твой дом» и «Каждый день», вообще оказались испорченными.

Как выбрать шашлык в магазине?

1. Выбирайте шашлык, упакованный прямо на мясокомбинате, а не в магазине. Это повысит ваши шансы купить свежий шашлык.

2. Состав на ведерке с шашлыком должен быть максимально простым: чем меньше добавок, тем лучше.

3. Внимательно изучите этикетку: продукт должен быть мясным, а не мясосодежащим. К тому же на этикетке должна содержаться исчерпывающая информация об изготовителе и самом товаре.

4. Избегайте шашлыка, замаринованного в майонезном соусе — в этом случае риск пищевого отравления повышается в разы.

5. Шашлык должен быть максимально свежим, особенно если ему предстоит неблизкий путь за город. Кстати, в этом случае его лучше положить в сумку-холодильник или термопакет.

6. Кусочки шашлыка должны быть одинаковыми — тогда вам удастся равномерно их прожарить. Эксперты советуют хорошо прожаривать мясо, так как высокая температура — главный враг болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Ранее Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов

Фото: cooklikemary.ru, roskachestvo.gov.ru, youtube.com

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma