Росконтроль обнаружил сальмонеллы и кишечную палочку в куриных шашлыках известных марок

14 августа 2019 11:55
1414
16+

Росконтроль обнаружил сальмонеллы и кишечную палочку в куриных шашлыках известных марок - фото 1

Фото: pxhere.com

Несмотря на то, что лето в России выдалось не слишком жарким, вылазки на природу и пикники никто не отменял. А какой пикник без ароматного, аппетитного шашлыка? К счастью, сегодня ассортимент на прилавках позволяет не мучиться с сырым мясом и маринадами — ведь шашлык можно купить уже готовым, останется просто нанизать его на шампуры и поджарить на углях. Вариантов множество: колбаски для гриля, свинина, говядина, баранина и, конечно, курица. И сегодня эксперты Росконтроля решили проверить именно куриные шашлыки семи популярных брендов: Selgros, «Мираторг», «Петелинка», «Д», «Карусель», «Троекурово» и «О`кей». Рассказываем, какие из них достойны того, чтобы отправиться с вами на дачу, а какие могут причинить вред здоровью.

Сальмонеллы и листерии

В полуфабрикатах из курицы нередко находят патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Не стало исключением и последнее исследование Росконтроля. Так, листерии — возбудители опасного заболевания под названием листериоз — были обнаружены в шашлыках трех марок: Selgros, «Д» (торговая марка Дикси») и «Карусель».

Сальмонеллы — бактерии, которые могут вызвать сальмонеллез, — попали только в один образец — шашлык марки «Д».

Между тем, если у здоровых людей листериоз и сальмонеллез протекают в виде гастроэнтеритов, то для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин они крайне опасны и даже могут закончиться трагедией. Так, при листериозе смертность может достигать 20–30%, а у людей, перенесших сальмонеллез, нередко возникают осложнения в виде реактивного артрита.

Кроме того, у пяти из семи образцов был зафиксирован предельно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, что может стать причиной проблем с желудком. А безопасными по микробиологическим показателям оказались только два шашлыка: «Петелинка» и «Мираторг».

Шашлык или маринад?

Росконтроль обнаружил сальмонеллы и кишечную палочку в куриных шашлыках известных марок - фото 2

Фото: Firdaves/pixabay.com

Никому из покупателей не хочется платить деньги за воду, поэтому важно, чтобы в упаковке с шашлыком было больше мяса и меньше маринада. И самым щедрым с этой точки зрения оказался производитель шашлыка «Петелинка», который положил в лоток 97% курицы и лишь 3% маринада. Меньше всего мяса — около 70% — в ведерке с шашлыком от торговой марки «Д», все остальное — вода и овощи. При этом необходимо отметить, что образец от бренда «Д» стоит дешевле остальных — всего 130 рублей за килограмм.

Самые невкусные

Сырые шашлыки марок «О`кей» и Selgros имели неприятный запах, а после того, как мясо поджарили, выяснилось, что оба имеют посторонний привкус. Эксперты пришли к выводу, что шашлыки этих торговых марок либо слишком долго лежали на прилавке, либо хранились с нарушениями.

Какой шашлык выбрать?

Лидером рейтинга по результатам всех испытаний стал куриный шашлык торговой марки «Петелинка». Он получил оценку 53 балла из ста. Однако в этом образце были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, содержание которых в куриных шашлыках не нормируется. Такой продукт лучше хорошенько прожаривать, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, советуют авторы исследования.

На второй строчке с результатом 44 балла оказался шашлык «Мираторг». В нем тоже содержатся бактерии группы кишечной палочки, а еще достаточно много добавок: регулятор кислотности Е450, стабилизатор Е415 и усилитель вкуса и аромата Е621, более известный как глутамат натрия. Тем не менее, именно эти образцы представляют наименьшую угрозу для здоровья потребителей, считают эксперты.

Все остальные — шашлыки Selgros, «Д», «Карусель», «Троекурово» и «О`кей» — абсолютно не соответствуют требованиям безопасности и могут доставить немало проблем любителям курицы.

Надо отметить, что по окончании проверки на Калужской птицефабрике, где делают шашлык «Троекурово», усилили входной контроль, отмыли оборудование и обеззаразили воздух.

Ранее Росконтроль назвал марки колбасок для гриля, которыми можно отравиться

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma