Top.Mail.Ru

С мороженым шутки плохи

55

Особой популярностью летом у нижегородцев пользуется такое лакомство, как мороженое и фруктовый лед. Сейчас помимо традиционных видов мороженого появились и такие новинки, как: мороженое из свеклы, кукурузы, попкорна с солью, а также мороженое с бородинским хлебом, с сыром и даже с пивом. «Я думаю, что это мороженое для узкого круга людей, - высказала свое мнение о прохладных новинках главный технолог ООО "Фабрика Грёз" (группа компаний "Поспел") Наталья Рябова. - Эти продукты для сектора HoReCa – такое мороженое продается в кафе, отелях и ресторанах.

При этом она добавила, что сейчас в моде пломбир, а также слова «ГОСТ» и «СССР» на упаковке мороженого. Кроме того, среди нижегородцев пользуется популярностью мороженое в плоском стакане и мороженое с шариком. «Состав самого мороженого и вафельного стаканчика тот же, изменились лишь форма или вид. Тем не менее, спрос на эти «диковинки» выше в 3 раза», - рассказала заведующая лабораторией компания «Колибри» Ольга Панфилова.

«По ассортименту и количеству производителей мороженого Нижегородская область является одной из сильнейших в России», - отметил, в свою очередь, директор ООО «Нижегородский мяспищепром-НН» (ТМ «Велрус») Олег Силантьев. Вот только его слова о том, что мороженое является одним из самых безопасных пищевых продуктов, подверглись жесткой критике со стороны начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по региону Татьяны Бурковой.

По ее словам, из-за жаркой погоды этот прохладный продукт легко может стать «опасным». «Вот только портит мороженое не производитель, а, скорее всего, торговля. Если мягкое мороженое изготовлено непосредственно в кафе или ресторане, то оно тут же должно быть отдано покупателю. Это мороженое не проходит процедуру закаливания. С целью обеспечения эпидемиологической безопасности в торговых сетях мороженое закаливают при температуре минус 18 градусов. В дальнейшем эта температура должна выдерживаться все то время, пока оно не окажется в руках потребителя», - пояснила Татьяна Буркова.

Таким образом, эта температура должна быть и в автомобиле–рефрижераторе, и в холодильной камере торговой сети, а также за прилавком магазина. «К сожалению, именно в торговой сети чаще всего нарушается температурный режим. Как только эта холодовая цепь разрушается, мороженое начинает таять, - уточнила она. – А молоко – это замечательная питательная среда для микроорганизмов, а если среда еще и сладкая, то начинает развиваться стафилококк. Именно такое мягкое мороженое является наиболее эпидемиологически опасным для потребителя».

Как известно, Россия – одна из тех немногих стран, где люди привыкли есть мороженое непосредственно на улице. Именно поэтому начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области призвала всех нижегородцев покупать на улице только лишь фасованное мороженое. А вот покупать развесное мороженое в открытых киосках не рекомендуется. Хотя бы по трем причинам: во-первых, выше риск быть обманутым, так как продавцы частенько прибегают к таким способам обмана, как обсчет и обвес; во-вторых, могут быть нарушены сроки годности; в-третьих, неизвестно где и в каких условиях «ночует» этот лоток.

«На лотке с мороженым вы не увидите, когда оно было изготовлено и как давно здесь лежит. Согласно правилам, если в течение дня продавец не продал мороженое, то он обязан списать его и выкинуть. Вот только кто вам даст гарантию, что продавцы поступают по правилам, - рассказала Татьяна Буркова. - К счастью, случаев отравления мороженым у нас зарегистрировано не было. А если и были – то лишь единичные случаи, массовых вспышек отравления не было».

Возможно и вам приходилось видеть, как в лоток поверх остатков старого мороженого добавляют новое? А задумывались ли вы о том, где в ночное время хранятся эти выездные тележки с мороженым: в кафе или во дворе под тентом?

К сожалению, без жалобы от потребителя о нарушении санитарных правил Роспотребнадзор не вправе осуществлять проверку того или иного предпринимателя. «Даже если мы видим подобные нарушения – с грустью отметила Татьяна Буркова. Жалобы в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области принимаются только в письменном виде. Уличившие недобросовестного продавца или купившие «опасное» мороженое нижегородцы всегда могут прийти в управление лично, либо отправить жалобу по электронной почте или по факсу.