Самая вкусная килька в томате: вердикт Росконтроля

31 января 10:52
12044
16+

Килька в томатном соусе — одна из самых дешевых и доступных рыбных консервов на российских прилавках. Ранее Росконтроль уже тестировал этот продукт, и тогда результат был не утешительным. Эксперты решили повторить исследование — на этот раз участниками стали пять торговых марок. Рассказываем, справилась ли килька с тестом и какая была признана самой вкусной.

Фото: pixabay.com

Рейтинг кильки в томатном соусе
Массовая доля кильки
Пищевая ценность консервов
Безопасность консервов
Вкус и консистенция кильки

Рейтинг кильки в томатном соусе

1. «Совок» — 72 балла

Этот образец стал лидером рейтинга по совокупной сумме баллов. Он оказался полностью безопасным, а еще отвечает требованиям ГОСТа. Из плюсов: довольно низкое содержание соли в продукте. Из минусов: суховатая консистенция рыбы и неоднородный соус (с отделением слоя масла).

2. «5 морей» — 68 баллов

По показателям безопасности данный продукт справился с проверкой на ура. Незначительные замечания касались лишь консистенции рыбы — она оказалась через чур разваренной. Зато на вкус — очень хорошая. А еще соответствует требованиям ГОСТа. Кроме того, это самый дешевый образец из всех представленных в исследовании.

3. Keano — 67 баллов

В целом это тоже вполне достойный образец — безопасный, качественный и очень вкусный. Он отвечает всем требованиям ГОСТа. Из небольших недостатков — недостоверная маркировка по части пищевой ценности — жиров оказалось меньше, чем заявлено. Справедливости ради отметим, что такая проблема была практически у всех образцов.

4. «Ультрамарин» — 66 баллов

Эта марка консервов тоже успешно справилась с проверкой на безопасность и качество. С органолептическими свойствами (вкус, цвет, аромат, консистенция) тоже все в порядке, за исключением того, что кильки в банке были немного слипшимися.

5. «Вкусные консервы» — 64 балла

Несмотря на то, что данный образец замыкает рейтинг, он ни чуть не хуже остальных по вкусу, качеству и показателям безопасности. Из недостатков: бесформенная, сильно разваренная и слипшаяся рыба (что, впрочем, допустимо). Из преимуществ: в этой банке оказалось больше всего кильки — 88% от общей массы продукта.

Массовая доля кильки

Фото: pexels.com

Когда вы покупаете рыбные консервы в соусе, вы надеетесь, что последнего в упаковке будет меньше, чем основного продукта. Эксперты решили взвесить кильку и выяснить, какой производитель оказался самым щедрым.

Согласно требованиям ГОСТа, в правильных консервах из кильки должно содержаться не менее 70% рыбы. Разумеется, чем больше, тем лучше. Весь оставшийся объем должен приходиться на соус.

Так вот, в ходе исследования выяснилось, что абсолютно все образцы соблюли это требование. Самым щедрым оказался изготовитель кильки «Вкусные консервы» — в его продукте рыбы было аж 88%. Меньше всего кильки оказалось в упаковке марки «Ультрамарин» — 75%.

Пищевая ценность консервов

Фото: pixabay.com

Главными показателями пищевой ценности любого продукта питания являются белки, жиры и углеводы. И если последние содержатся в кильке в томатном соусе только за счет соуса, то первые два пункта — заслуга самой рыбы.

Увы, проверка показала, что жиров, которыми и определяется польза рыбы, во всех образцах меньше, чем написано на этикетке. Причем разница довольно большая — от 23 до 41%. Из-за этого и калорийность консервов оказалась значительно ниже указанной.

А вот что касается содержания белка, то почти во всех образцах его оказалось даже больше, чем указали производители. И это хорошая новость.

Безопасность консервов

Фото: pixabay.com

Консервы тем и хороши, что практически всегда успешно проходят тест на безопасность. Ведь они подвергаются специальной обработке, которая уничтожает всю патогенную микрофлору. Чтобы получить статус полностью безопасного продукта, изготовителям достаточно соблюсти стерильность на производстве.

К счастью, все проверенные образцы действительно оказались стерильными и безопасными. А еще в них не обнаружено никаких опасных добавок и химикатов. Даже токсины, и те оказались в количестве значительно меньше допустимого.

Вкус и консистенция кильки

Отменный вкус — это то, из-за чего мы покупаем те или иные продукты. Поэтому данному пункту теста всегда уделяется особое внимание. Как установили специалисты Росконтроля, со вкусом и ароматом у всех образцов кильки в томатном соусе все в порядке. А вот к консистенции возникли некоторые вопросы.

Например, марки «Вкусные консервы» и «Пять морей» оказались слишком разваренными, из-за чего консистенция напоминает кашу. У образца «Совок» рыба была через чур суховатая, а соус — неоднородный. А у «Ультрамарина» и «Вкусных консервов» кильки были поломанные и слипшиеся.

Несмотря на эти небольшие замечания, все пять образцов кильки в томате прошли проверку и были рекомендованы к покупке. Отметим, что самая дешевая марка — «5 морей» (68 рублей за килограмм), а самая дорогая — «Совок» (93 рубля за килограмм).

Ранее в Росконтроле назвали лучшие марки шпрот в масле.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma