Самый летний суп: 6 лучших рецептов окрошки

15 мая 09:28
1115
16+

Гастроэнтерологи в один голос твердят, что в рацион каждого человека в обязательном порядке должны входить первые блюда. Но скажите, как есть горячие щи, если на улице стоит тридцатиградусная жара? Настоящее спасение в жаркую погоду — это холодная окрошка, традиционное блюдо русской национальной кухни, первые рецепты которого были известны еще в конце XVIII века. Как же приготовить это блюдо правильно? Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст ни один именитый шеф-повар — вариантов масса, и каждый из них обязательно найдет своего едока. А мы представляем вам самые интересные рецепты окрошки. Ну, и куда же без классики.

Классическая окрошка

Для приготовления классической окрошки вам понадобятся 4 вареных картофелины, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, 8 редисок, 2 свежих огурца, пучок укропа, пучок зеленого лука, квас и сметана по вкусу, ну и, конечно, вареная колбаса — приблизительно 300 граммов. Кстати, тем, кто не ест свинину, колбасу заменят 300 граммов вареной говядины.

Итак, для начала аккуратно режем овощи и колбасу тонкой соломкой или мелкими кубиками. И это действительно один из самых важных этапов приготовления окрошки, потому что, если нарезать ингредиенты слишком крупно, вкус блюда будет неравномерным, а если натереть на терке, у вас получится водянистое пюре, которое не будет хрустеть должным образом. Затем измельчите зелень и перемешайте все ингредиенты. Посолите получившийся салат, добавьте заправку, потом квас и еще раз хорошенько перемешайте.

Окрошка с копченой курицей на минеральной воде

Вам нужны 5 вареных картофелин, 6 вареных яиц, 4 свежих огурца, 10 редисок, пучок зеленого лука, половина пучка укропа и половина — петрушки, 2 копченых окорочка; соль, щепотка лимонной кислоты, сметана и газированная вода, все это — по вкусу.

Порежьте соломкой или мелкими кубиками картофель, яйца, редис и огурцы, измельчите зелень. Очистите курицу от кожи и нарежьте ее такими же кусочками, как и овощи. Смешайте ингредиенты, добавьте в них соль, лимонную кислоту, сметану и минералку.

Окрошка со свининой и фасолью

Тяжеловато, но вкусно. Итак, возьмите 250 граммов свинины, 4 вареные картофелины, 4 яйца, 250 граммов консервированной фасоли, 2 свежих огурца, половину пучка зеленого лука и половину — укропа, соль, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и квас.

Нарежьте мясо мелкими кусочками, выложите их на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и обжаривайте в течение семи минут, периодически переворачивая. Пока жарится свинина, порежьте картофель, яйца и огурцы кубиками, измельчите зелень, дайте мясу остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Затем посолите, добавьте сметану и горчицу и перемешайте. В довершение залейте все квасом и перемешайте еще раз.

Окрошка с копченой рыбой

Подготовьте 200 граммов красной копченой рыбы (можно взять семгу, форель, лосось или более дешевую горбушу), 4 вареных картофелины, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 6 редисок, половинку лимона, пучок зеленого лука, полпучка кинзы, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, красный перец, сметану и квас.

Порежьте рыбу, картошку, яйца, огурцы и редиску кубиками. Измельчите зелень, а затем немного подавите ее толкушкой, чтобы она дала сок. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним сок половины лимона, перец, сметану, соль и квас.

Окрошка на кефире с адыгейским сыром

Вам потребуются 3 вареные картофелины, 2 огурца, 5 редисок, 200 граммов адыгейского сыра, четвертинка лимона, полпучка петрушки, столько же укропа, соль, молотый черный перец и кефир.

Порежьте картофель, редис, сыр, огурцы и яйца кубиками, покрошите зелень, добавьте сок лимона, кефир и специи по вкусу.

Окрошка с квашеной капустой и грибами

Возьмите 200 граммов соленых грибов, 100 граммов квашеной капусты, 3 вареные картофелины, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука, пучок укропа, столовую ложку горчицы, две столовые ложки сметаны, соль и квас.

Для начала нарежьте грибы, картофель и яичные белки. Затем нарубите капусту и зелень. Смешайте все ингредиенты и приступайте к приготовлению горчичного соуса. Для этого перемешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте соус к овощам и грибам, а затем посолите блюдо и залейте квасом.

Ну, а если вам не по душе окрошка, насытиться в жаркую погоду вам поможет любой другой холодный суп — например, свекольник, испанский гаспачо или белорусский холодник.

Ранее российские врачи назвали самый вредный вид супа

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma