Самый летний суп: 6 лучших рецептов окрошки

15 мая 09:28
402
16+

Гастроэнтерологи в один голос твердят, что в рацион каждого человека в обязательном порядке должны входить первые блюда. Но скажите, как есть горячие щи, если на улице стоит тридцатиградусная жара? Настоящее спасение в жаркую погоду — это холодная окрошка, традиционное блюдо русской национальной кухни, первые рецепты которого были известны еще в конце XVIII века. Как же приготовить это блюдо правильно? Однозначного ответа на этот вопрос вам не даст ни один именитый шеф-повар — вариантов масса, и каждый из них обязательно найдет своего едока. А мы представляем вам самые интересные рецепты окрошки. Ну, и куда же без классики.

Классическая окрошка

Для приготовления классической окрошки вам понадобятся 4 вареных картофелины, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, 8 редисок, 2 свежих огурца, пучок укропа, пучок зеленого лука, квас и сметана по вкусу, ну и, конечно, вареная колбаса — приблизительно 300 граммов. Кстати, тем, кто не ест свинину, колбасу заменят 300 граммов вареной говядины.

Итак, для начала аккуратно режем овощи и колбасу тонкой соломкой или мелкими кубиками. И это действительно один из самых важных этапов приготовления окрошки, потому что, если нарезать ингредиенты слишком крупно, вкус блюда будет неравномерным, а если натереть на терке, у вас получится водянистое пюре, которое не будет хрустеть должным образом. Затем измельчите зелень и перемешайте все ингредиенты. Посолите получившийся салат, добавьте заправку, потом квас и еще раз хорошенько перемешайте.

Окрошка с копченой курицей на минеральной воде

Вам нужны 5 вареных картофелин, 6 вареных яиц, 4 свежих огурца, 10 редисок, пучок зеленого лука, половина пучка укропа и половина — петрушки, 2 копченых окорочка; соль, щепотка лимонной кислоты, сметана и газированная вода, все это — по вкусу.

Порежьте соломкой или мелкими кубиками картофель, яйца, редис и огурцы, измельчите зелень. Очистите курицу от кожи и нарежьте ее такими же кусочками, как и овощи. Смешайте ингредиенты, добавьте в них соль, лимонную кислоту, сметану и минералку.

Окрошка со свининой и фасолью

Тяжеловато, но вкусно. Итак, возьмите 250 граммов свинины, 4 вареные картофелины, 4 яйца, 250 граммов консервированной фасоли, 2 свежих огурца, половину пучка зеленого лука и половину — укропа, соль, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и квас.

Нарежьте мясо мелкими кусочками, выложите их на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и обжаривайте в течение семи минут, периодически переворачивая. Пока жарится свинина, порежьте картофель, яйца и огурцы кубиками, измельчите зелень, дайте мясу остыть и добавьте к остальным ингредиентам. Затем посолите, добавьте сметану и горчицу и перемешайте. В довершение залейте все квасом и перемешайте еще раз.

Окрошка с копченой рыбой

Подготовьте 200 граммов красной копченой рыбы (можно взять семгу, форель, лосось или более дешевую горбушу), 4 вареных картофелины, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 6 редисок, половинку лимона, пучок зеленого лука, полпучка кинзы, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, красный перец, сметану и квас.

Порежьте рыбу, картошку, яйца, огурцы и редиску кубиками. Измельчите зелень, а затем немного подавите ее толкушкой, чтобы она дала сок. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним сок половины лимона, перец, сметану, соль и квас.

Окрошка на кефире с адыгейским сыром

Вам потребуются 3 вареные картофелины, 2 огурца, 5 редисок, 200 граммов адыгейского сыра, четвертинка лимона, полпучка петрушки, столько же укропа, соль, молотый черный перец и кефир.

Порежьте картофель, редис, сыр, огурцы и яйца кубиками, покрошите зелень, добавьте сок лимона, кефир и специи по вкусу.

Окрошка с квашеной капустой и грибами

Возьмите 200 граммов соленых грибов, 100 граммов квашеной капусты, 3 вареные картофелины, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука, пучок укропа, столовую ложку горчицы, две столовые ложки сметаны, соль и квас.

Для начала нарежьте грибы, картофель и яичные белки. Затем нарубите капусту и зелень. Смешайте все ингредиенты и приступайте к приготовлению горчичного соуса. Для этого перемешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте соус к овощам и грибам, а затем посолите блюдо и залейте квасом.

Ну, а если вам не по душе окрошка, насытиться в жаркую погоду вам поможет любой другой холодный суп — например, свекольник, испанский гаспачо или белорусский холодник.

Ранее российские врачи назвали самый вредный вид супа

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma