Курица вместо говядины и антибиотики: в Роскачестве рассказали, из чего делают докторскую колбасу

24 октября 2018 11:53
1039
16+
  • Колбасы-лидеры
  • Колбасы-аутсайдеры
  • Безопасность
  • Состав
  • Знаете ли вы, почему один из самых популярных в России сортов колбасы получил название «докторская»? Впервые вареная колбаса с пониженным содержанием жира появилась на прилавках в 1936 году в качестве диетического продукта для людей, здоровье которых было подорвано за годы гражданской войны. Ее рекомендовали употреблять в пищу пациентам с признаками последствий длительного голодания, отсюда и название — докторская. Но так ли полезна докторская колбаса, которая продается в российских магазинах сегодня? Из чего этот продукт готовят современные производители, и насколько безопасна такая колбаса, рассказали в Роскачестве.

    Колбасы-лидеры

    Эксперты проверили докторскую колбасу десяти торговых марок по 70 параметрам и выяснили, где производят самую качественную докторскую. Лучшими по результатам детального исследования были признаны товары девяти торговых марок. Итак, самую высокую оценку — 4,93 балла — получили образцы торговых марок «Балахоновский мясокомбинат» и «Окраина». Причем если килограмм колбасы «Окраина», произведенной в Московской области, стоит 626 рублей, то колбаса от ставропольского «Балахоновского мясокомбината» обойдется всего в 310 рублей за килограмм.

    На третьем и четвертом местах с результатом 4,8 балла оказалась колбаса торговых марок «Снежана» (Москва) и «Пит-Продукт» (Санкт-Петербург). Кстати, эти образцы находятся приблизительно в одной ценовой категории — они продаются по цене 522 и 576 рублей за килограмм соответственно.

    Далее в рейтинге-2018 колбаса «Мясновъ» (Ульяновск) с оценкой 4,79 балла и стоимостью 399 рублей за килограмм. На шестой строке расположилась докторская от «Томаровского мясокомбината» (Белгородская область). Она завоевала 4, 77 бала, а купить целый батон можно всего за 337 рублей.

    На седьмой позиции — докторская с мясокомбината «Фамильные колбасы», расположенного в Саратовской области. Она стоит 335 рублей за килограмм, тем не менее, продукт получил высокую оценку от экспертов — 4,71 балла. С результатом 4,69 балла на одну строчку ниже оказалась колбаса торговой марки «Агрокомплекс» (Краснодарский край). К слову, она тоже стоит дешево 330 рублей за килограмм. На девятой позиции докторская колбаса «Ромкор» (4,68 балла) — ее делают в Челябинской области. В магазинах ее можно найти за 449 рублей. Замыкает десятку лидеров колбаса от «Великолукского мясокомбината» (Псковская область).

    Колбасы-аутсайдеры

    Надо отметить, что самые низкие баллы по результатам проверок в 2017 и 2018 годах получили колбасы торговых марок «Велком» и «Егорьевская» (2,27 и 2,59 балла соответственно). Кстати, оба образца не из дешевых — килограмм сомнительного продукта в первом случае стоит 536 рублей, а во втором — 557 рублей. Далее в антирейтинге колбаса «Атяшево» с результатом 2,6 балла. Эта докторская гораздо дешевле — килограмм можно купить за 240 рублей. Еще один аутсайдер — колбаса популярнейшей в России торговой марки «Стародворские колбасы» («Вязанка»). Стоит она 338 рублей, а эксперты оценили ее в 2,67 балла.

    Колбаса от «Губернской мясной компании» и вовсе не была допущена до проверки из-за превышения нормы по антибиотикам.

    Безопасность

    Вся исследованная колбаса оказалась полностью безопасной: в ней не нашли ни болезнетворных бактерий, ни тяжелых металлов, ни генно-модифицированных ингредиентов. Антибиотиков в проверенных образцах эксперты тоже не нашли. Отмечается, что в 2017 году в России проходила проверка докторской колбасы, которую прошла продукция 30 торговых марок. По ее результатам недопустимое количество антибиотиков было обнаружено только в одном продукте — колбасе от «Губернской мясной компании» (Белгородская область).

    Состав

    В народе считается, что современную колбасу делают из бумаги, сои или, в лучшем случае, мяса низкого качества. Так вот, ни бумаги, ни сои в участниках исследования в этом году найдено не было.

    Однако в колбасе торговой марки «Йола» (Йошкар-Ола) не оказалось говядины, указанной в составе продукта. А вот в колбасе «Царицыно» и «Егорьевская», напротив, нашли не указанную в составе курицу — более дешевое по сравнению со свининой и тем более говядиной мясо.

    Еще четыре образца — колбаса ТМ «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Черкашин и партнеръ» и «Кузбасский пищекомбинат» — содержат каррагинан — компонент, нужный для получения необходимой консистенции фарша в случае, если в нем недостаточно функционального белка. Специалисты отмечают, что каррагинан не опасен для человека, однако он должен быть указан на упаковке — именно это условие не выполнил ни один из четырех производителей.

    Напомним, депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил запретить производителям называть продукты с низким содержанием мяса колбасой. 

    Ранее в Роскачестве назвали марки лучшего светлого пива в России. 

    Ошибка в тексте Ctrl + Enter

    Поделиться и оценить

    Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
    На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
    Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
    Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
    Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
    Дизайн — Студия Titanium
    Яндекс.Метрика
    Главное за последний час
    Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
    Created using Figma