Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящий кефир от подделки

6580
16+

Выпив бутылку кефира, можно убить сразу двух зайцев — утолить жажду и справиться с чувством голода. Кроме того, медики утверждают, что кефир укрепляет иммунитет и защищает органы пищеварения в период приема антибиотиков, а значит, его особенно полезно пить именно сейчас — в разгар сезона гриппа и ОРВИ. В связи с этим эксперты Роскачества решили поделиться с россиянами советами по выбору этого напитка. Итак, рассказываем, каким должен быть состав натурального продукта и кому пить кефир не рекомендуется.

Состав настоящего кефира

Запомните: настоящий кефир должен состоять исключительно из пастеризованного молока и закваски живых бактерий — применение растительных жиров при производстве этого напитка категорически не допускается. Специалисты отмечают, что продукцию с растительным жиром нельзя назвать даже кефирным продуктом — только молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. А вот кефирный продукт отличается от кефира лишь типом закваски.

Обратите внимание: срок годности натурального кефира составляет от 1,5 (для напитка в стеклянной таре) до 14 дней. Если же он составляет месяц и более, скорее всего, производитель заменил молочный жир растительным.

Вкус и польза

Что касается вкуса и полезных свойств кефира, они могут меняться на протяжении всего срока годности продукта. Так, свежий, двухдневный кефир менее кислый и к тому же обладает выраженным слабительным действием. А вот напиток, которому уже «исполнилось» три дня, более кислый и имеет обратное действие.

Специалисты утверждают, что натуральный кефир богат бифидо- и лактобактериями, а также витаминами В и D. Ну, а если вы хотите выбрать самый полезный напиток, обратите внимание на максимально свежую продукцию с 2,5–3,2% жирности.

Отмечается, что вкус качественного кефира не должен быть слишком кислым, горьковатым или сладковатым. А вот цвет кисломолочного напитка зависит от его жирности и качества сырья, и в идеале он белый. И еще — никогда не пейте кефир с резким запахом!

Как хранить

При температуре выше +10 кефир нельзя хранить более 4–6 часов, так как в тепле процесс брожения ускоряется, и напиток теряет все свои полезные свойства. К тому же упаковку необходимо держать подальше от солнечного света и хранить на верхней полке холодильника, где температура достигает +2 +6 градусов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что кефир обладает неоспоримой пользой, некоторым людям он категорически противопоказан. Речь идет о тех, у кого повышена кислотность желудочного сока — им больше подойдет молоко. Кроме того, употреблять кефир нельзя при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и панкреатите.

Ранее в Роскачестве рассказали, кто из производителей молока добавляет в бутылки растительный жир

Автор: Анастасия Рыбакова