В Роскачестве рассказали, как отличить настоящий кефир от подделки

31 января 17:20
5160
16+

Выпив бутылку кефира, можно убить сразу двух зайцев — утолить жажду и справиться с чувством голода. Кроме того, медики утверждают, что кефир укрепляет иммунитет и защищает органы пищеварения в период приема антибиотиков, а значит, его особенно полезно пить именно сейчас — в разгар сезона гриппа и ОРВИ. В связи с этим эксперты Роскачества решили поделиться с россиянами советами по выбору этого напитка. Итак, рассказываем, каким должен быть состав натурального продукта и кому пить кефир не рекомендуется.

Состав настоящего кефира

Запомните: настоящий кефир должен состоять исключительно из пастеризованного молока и закваски живых бактерий — применение растительных жиров при производстве этого напитка категорически не допускается. Специалисты отмечают, что продукцию с растительным жиром нельзя назвать даже кефирным продуктом — только молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. А вот кефирный продукт отличается от кефира лишь типом закваски.

Обратите внимание: срок годности натурального кефира составляет от 1,5 (для напитка в стеклянной таре) до 14 дней. Если же он составляет месяц и более, скорее всего, производитель заменил молочный жир растительным.

Вкус и польза

Что касается вкуса и полезных свойств кефира, они могут меняться на протяжении всего срока годности продукта. Так, свежий, двухдневный кефир менее кислый и к тому же обладает выраженным слабительным действием. А вот напиток, которому уже «исполнилось» три дня, более кислый и имеет обратное действие.

Специалисты утверждают, что натуральный кефир богат бифидо- и лактобактериями, а также витаминами В и D. Ну, а если вы хотите выбрать самый полезный напиток, обратите внимание на максимально свежую продукцию с 2,5–3,2% жирности.

Отмечается, что вкус качественного кефира не должен быть слишком кислым, горьковатым или сладковатым. А вот цвет кисломолочного напитка зависит от его жирности и качества сырья, и в идеале он белый. И еще — никогда не пейте кефир с резким запахом!

Как хранить

При температуре выше +10 кефир нельзя хранить более 4–6 часов, так как в тепле процесс брожения ускоряется, и напиток теряет все свои полезные свойства. К тому же упаковку необходимо держать подальше от солнечного света и хранить на верхней полке холодильника, где температура достигает +2 +6 градусов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что кефир обладает неоспоримой пользой, некоторым людям он категорически противопоказан. Речь идет о тех, у кого повышена кислотность желудочного сока — им больше подойдет молоко. Кроме того, употреблять кефир нельзя при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и панкреатите.

Ранее в Роскачестве рассказали, кто из производителей молока добавляет в бутылки растительный жир

Фото: foodexpert.pro, anutkina.info

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma