В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящий шоколад

7 марта 14:08
14354
16+

Шоколад относится к разряду традиционных подарков на всевозможные праздники — не станет исключением и Международный женский день. В среднем за неделю до 8 марта продажи шоколадных конфет в России взлетают в 2,5 раза, ну, а о том, как не ошибиться с выбором подарка и купить самый вкусный и натуральный шоколад, рассказали эксперты Роскачества.

О пользе шоколада

Вопреки распространенному заблуждению, натуральный, качественный шоколад вовсе не вреден — напротив, он может принести организму немало пользы. Так, масло какао, основной ингредиент сладкого лакомства, содержит огромное количество витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также необходимые каждому человеку триглицериды, бета-каротин и аминокислоты. Ну, а продукты какао, также входящие в состав шоколада, богаты калием, кальцием, магнием, цинком, железом, йодом и фосфором. К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать «гормон радости» — эндорфин — и прекрасно стимулирует мозговую деятельность. Однако для того, чтобы получить от шоколадки исключительно пользу, эксперты рекомендуют съедать не более 30 г молочного шоколада в день — прежде всего, из-за высокого содержания жира и сахара.

Из чего состоит натуральный шоколад

В настоящем шоколаде обязательно должны быть три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар. Кроме того, в состав могут входить сухое молоко, лецитин и ванилин. При этом эксперты подчеркивают: чем меньше компонентов указано в маркировке, тем лучше.

Также стоит отметить, что из-за сложности производственного процесса и высокой стоимости качественного сырья шоколад — продукт далеко не бюджетный. Однако для того чтобы удешевить производство, некоторые производители добавляют в свою продукцию растительные жиры. В таком случае продукт уже нельзя считать шоколадом в строгом смысле этого слова — ему больше подойдет название «кондитерская плитка». Подобные изделия не обладают столь насыщенным вкусом и не содержат никаких полезных веществ. Но, к сожалению, добавлять в шоколад растительный жир — это вполне законно для тех, кто производит сладости по ТУ. Более того, они имеют право называть свою продукцию шоколадом и указывать на упаковке именно такое наименование.

Что должно быть написано на этикетке

Помимо наименования продукта и его состава, на этикетке в обязательном порядке должна быть полная информация об изготовителе, в том числе адрес производства, масса нетто, сведения о пищевых добавках, калорийности и содержании белков, жиров и углеводов.

Кроме того, производитель обязан указывать дату изготовления, срок годности и условия хранения шоколада.

Как должен выглядеть настоящий шоколад

Прежде всего, поверхность шоколада должна быть твердой, а структура — однородной. При этом шоколадка может быть как матовой, так и блестящей, как с рисунком, так и без него.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу шоколад с белым налетом, который в народе прозвали сединой. Отвечаем: можно — более того, если десерт поседел, значит, в его состав входит натуральное какао-масло, а вот шоколадка, изготовленная с добавлением всевозможных заменителей, налетом не покрывается. Ну, а появляется «седина» на шоколаде из-за неправильного хранения.

Как хранить шоколад

По ГОСТу шоколад нужно хранить при температуре от +5 до +22 и относительной влажности воздуха не выше 70%. То есть класть шоколадку в холодильник или позволять ей таять нельзя — тогда на ней не появится того самого «подозрительного» белого налета.

Должен ли шоколад гореть?

Несмотря на то, что некоторые блогеры поджигают шоколад и утверждают, что натуральный продукт гореть не может, в Роскачестве уверены: горящий шоколад — это норма. Дело в том, что жиры и масла, входящие в состав лакомства, легко плавятся под воздействием пламени. «В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», — отмечает заместитель главы Роскачества Елена Саратцева.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma