В Роскачестве рассказали, как выбрать настоящий шоколад

7 марта 2019 14:08
14470
16+

Шоколад относится к разряду традиционных подарков на всевозможные праздники — не станет исключением и Международный женский день. В среднем за неделю до 8 марта продажи шоколадных конфет в России взлетают в 2,5 раза, ну, а о том, как не ошибиться с выбором подарка и купить самый вкусный и натуральный шоколад, рассказали эксперты Роскачества.

О пользе шоколада

Вопреки распространенному заблуждению, натуральный, качественный шоколад вовсе не вреден — напротив, он может принести организму немало пользы. Так, масло какао, основной ингредиент сладкого лакомства, содержит огромное количество витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также необходимые каждому человеку триглицериды, бета-каротин и аминокислоты. Ну, а продукты какао, также входящие в состав шоколада, богаты калием, кальцием, магнием, цинком, железом, йодом и фосфором. К тому же шоколад заставляет организм вырабатывать «гормон радости» — эндорфин — и прекрасно стимулирует мозговую деятельность. Однако для того, чтобы получить от шоколадки исключительно пользу, эксперты рекомендуют съедать не более 30 г молочного шоколада в день — прежде всего, из-за высокого содержания жира и сахара.

Из чего состоит натуральный шоколад

В настоящем шоколаде обязательно должны быть три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар. Кроме того, в состав могут входить сухое молоко, лецитин и ванилин. При этом эксперты подчеркивают: чем меньше компонентов указано в маркировке, тем лучше.

Также стоит отметить, что из-за сложности производственного процесса и высокой стоимости качественного сырья шоколад — продукт далеко не бюджетный. Однако для того чтобы удешевить производство, некоторые производители добавляют в свою продукцию растительные жиры. В таком случае продукт уже нельзя считать шоколадом в строгом смысле этого слова — ему больше подойдет название «кондитерская плитка». Подобные изделия не обладают столь насыщенным вкусом и не содержат никаких полезных веществ. Но, к сожалению, добавлять в шоколад растительный жир — это вполне законно для тех, кто производит сладости по ТУ. Более того, они имеют право называть свою продукцию шоколадом и указывать на упаковке именно такое наименование.

Что должно быть написано на этикетке

Помимо наименования продукта и его состава, на этикетке в обязательном порядке должна быть полная информация об изготовителе, в том числе адрес производства, масса нетто, сведения о пищевых добавках, калорийности и содержании белков, жиров и углеводов.

Кроме того, производитель обязан указывать дату изготовления, срок годности и условия хранения шоколада.

Как должен выглядеть настоящий шоколад

Прежде всего, поверхность шоколада должна быть твердой, а структура — однородной. При этом шоколадка может быть как матовой, так и блестящей, как с рисунком, так и без него.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу шоколад с белым налетом, который в народе прозвали сединой. Отвечаем: можно — более того, если десерт поседел, значит, в его состав входит натуральное какао-масло, а вот шоколадка, изготовленная с добавлением всевозможных заменителей, налетом не покрывается. Ну, а появляется «седина» на шоколаде из-за неправильного хранения.

Как хранить шоколад

По ГОСТу шоколад нужно хранить при температуре от +5 до +22 и относительной влажности воздуха не выше 70%. То есть класть шоколадку в холодильник или позволять ей таять нельзя — тогда на ней не появится того самого «подозрительного» белого налета.

Должен ли шоколад гореть?

Несмотря на то, что некоторые блогеры поджигают шоколад и утверждают, что натуральный продукт гореть не может, в Роскачестве уверены: горящий шоколад — это норма. Дело в том, что жиры и масла, входящие в состав лакомства, легко плавятся под воздействием пламени. «В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», — отмечает заместитель главы Роскачества Елена Саратцева.

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma