Top.Mail.Ru

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц

806
16+

В преддверии Светлой Пасхи Роспотребнадзор инициировал проверку яиц, которые продаются в нижегородских магазинах. Корреспондент «В городе N» побывала в лаборатории и узнала, по каким параметрам врачи оценивают качество этого продукта, а так же, как, не имея под рукой мензурок и микроскопов, определить, хороши ли яйца.

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц - фото 1

Исследования купленного в магазине десятка яиц прошли 4 апреля в Центре гигиены и эпидемиологии Нижегородской области.

Для начала врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Татьяна Исаева выяснила, не соврал ли производитель с категорией продукта. На коробке был заявлен 1 сорт.

«Категорию мы определим по внешнему виду и весу продукта. Вот здесь есть небольшие загрязнения и перышки, но все в рамках нормы», — принялась за работу Исаева.

Десяток яиц первой категории должен весить от 550 до 649 грамм. Исследуемая коробка уложилась в норму — 606 грамм. Вес одного яйца составил 62 грамма, что тоже приемлемо.

Затем Татьяна Исаева поместила яйца в овоскоп — это такой прибор, с помощью которого можно посмотреть внутрь яиц, не разбивая их. Такие приборы, кстати, есть почти во всех розничных магазинах города и на рынках.

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц - фото 2

«В продукте не должно быть никаких затемнений, — отмечает врач. — Если их видно, значит в яйце кровавые сгустки, а именно — зародыш цыпленка. Такие яйца брать ненужно».

Далее Исаева разбила одно яйцо на тарелку и оценила его содержимое. Как отметила сотрудник лаборатории, белок должен быть плотным, светлым, прозрачным. Местами допускается недостаточная плотность. Наш образец оказался в пределах нормы.

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц - фото 3

«Но прежде чем в подробностях исследовать главные пасхальные угощения, прежде всего, нужно обратить внимание на срок годности», — резюмировала Исаева.

Вместе с яйцами в лаборатории проверили еще один популярный пасхальный продукт — творог. Только он уже был куплен на рынке. Главным показателем свежести этого продукта является кислотность. Ее может определить любой потребитель, просто попробовав творог на вкус.

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц - фото 4

«Излишняя кислота может быть показателем несвежести продукта, а еще кислый творог вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — предупредила Исаева.

Кроме того, творог должен быть мягким по консистенции и в нем не должно быть крупных комков, которые образуются в результате излишней термической обработки.

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц - фото 5

Все образцы продуктов, которые были исследованы в лаборатории 4 апреля, оказались хорошего качества. Но Роспотребнадзор Нижегородской области держит руку на пульсе и в плановом режиме проводит проверки продуктов, которые отправляются на стол к нижегородцам. Сами горожане также могут поучаствовать в деле улучшения качества продовольственных товаров: если в магазине или на рынке был приобретен некачественный продукт, следует сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Не простое, а золотое: в Нижнем Новгороде проверили качество магазинных яиц - фото 6

Фото автора

Автор: Полина Троянова