Top.Mail.Ru

Запасаемся с умом: сколько хранятся продукты, купленные вами на случай карантина

298
18+

Запасаемся с умом: сколько хранятся продукты, купленные вами на случай карантина - фото 1

Ситуация с коронавирусом затронула даже тех, кто никак с ней не связан. Например, люди, испугавшись возможного тотального карантина, начали закупаться продуктами впрок. В итоге у каждого человека дома теперь по несколько десятков килограммов круп и макарон, и примерно столько же банок различных консервов. Ведь мы с детства знаем, что эти продукты могут храниться практически вечно. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, сколько пролежат ваши «вечные» крупы и консервы, закупленные в приступе паники.

Крупы

На самом деле крупы, конечно же, не вечные. Разные их виды могут храниться разное количество времени. В среднем это 9–20 месяцев.

Например, гречка (которая первая из всех круп пропала с прилавков) — самая «долгоиграющая». Она спокойно пролежит до 20 месяцев. Но, только если правила перевозки и хранения не были нарушены. Особое внимание нужно обращаться на влажность продукта — чем она меньше, тем дольше крупа сможет храниться. Для гречки этот показатель не должен превышать 13%.

Рис можно хранить около 12–18 месяцев. И, опять же, важно, чтобы он не был слишком влажным. В противном случае срок годности резко сократиться. Конечно, рис, как и гречка, не станут после этого опасными. Но сильно потеряют во вкусовых качествах и питательных свойствах.

Пшено — это самая скоропортящаяся крупа, поэтому запасаться ей впрок не имеет смысла. Хранить его можно не дольше 9 месяцев.

Консервы

Срок хранения различных консервов имеет очень широкий диапазон — от 15 месяцев до 5 лет. Как показывает практика, большинство россиян запасаются на случай карантина тушенкой. По большому счету, это действительно намного лучше, чем покупать сырое мясо с последующей заморозкой. Однако, и у консервов есть свои опасности.

Например, бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Эти микроорганизмы размножаются как раз в бескислородной среде, то есть, в плотно закрытых банках. Он не меняет продукт ни по вкусу, ни по внешнему виду. Но определить наличие бактерий все-таки можно: банки вздуваются, а в жидкости появляются пузырьки. Запомните: такой продукт нельзя есть ни в коем случае — это опасно!

Макароны

Возможно, вы удивитесь, но макаронные изделия хранятся даже дольше, чем крупы — от 24 до 32 месяцев. Но лишь тогда, когда соблюдаются условия хранения и допустимый уровень влажности продукта.

Не менее важно, как вы сами храните макароны дома. Если вы решили пересыпать их в другую тару или держите их там, куда попадают прямые солнечные лучи, то срок годности резко сократится.

Чай и кофе

Любой чай — и листовой, и в пакетиках — хранится до 3 лет. А информация о том, что он практически вечен, на самом деле миф. Конечно, чай не станет опасным и вредным. Зато будет абсолютно безвкусным и ничуть не полезным.

Что касается кофе, то он хранится дольше — до 5 лет. Но, только если речь идет о зерновом кофе в закрытой упаковке. По истечении этого времени его лучше выбросить.

Картофель

Срок годности картофеля напрямую зависит от условий хранения и может составлять от 1 недели до 10 месяцев. К счастью, определить клубни, не пригодные для употребления, можно на глаз. Если овощ стал зеленеть или прорастать, значит его стоит выбросить — он опасен.

Дело в том, что такие изменения в картофеле говорят о наличии в нем соланина — токсичное вещество, опасное для здоровья. Он появляется в клубнях при попадании прямых солнечных лучей. Пока картофель растет, это вещество является защитой от насекомых. Но, когда соланин образуется уже в результате неправильного хранения, это уже очень опасно.

Конечно, если картофель слегка позеленел с одного края, есть его все еще можно. Но тогда стоит срезать больше кожуры. А вот если почти весь клубень изменил цвет, то просто выбросите го.

Соль и сахар

А вот соль и сахар и правда могут храниться десятилетиями. Точнее, соль — до 10 лет, а сахар — до 8. Однако важнейшую роль здесь играют условия хранения. Например, температурный режим: не больше 25 градусов. Также важна влажность: из-за слишком высокой кристаллы будут слипаться. Поэтому хранить соль и сахар необходимо в сухом прохладном месте и обязательно в герметичной упаковке.

Ранее мы рассказывали, какими продуктами нужно запастись на случай карантина по коронавирусу.

По материалам roscontrol.com.

Автор: Ксения Петрунина