5 продуктов, которые могут вызвать рак груди

5 июня 11:16
4136
16+

Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Так, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), на долю различных форм рака груди приходится почти 30% онкопатологий, диагностируемых у представительниц прекрасного пола. В среднем такой диагноз ставят 125 женщинам из тысячи, и в каждом пятом случае болезнь имеет летальный исход. Всего в мире ежегодно регистрируется более 1,3 млн случаев заболевания раком молочной железы. Между тем, ученые считают, что снизить риск развития этого вида рака можно — для этого достаточно исключить из своего рациона некоторые продукты и напитки. Рассказываем, от чего следует отказаться, чтобы избежать онкологических заболеваний груди.

Алкоголь

Многочисленные научные исследования подтверждают, что регулярное употребление алкогольных напитков существенно повышает риск развития рака груди. Дело в том, что спиртное повышают уровень эстрогенов (стероидные женские половые гормоны) в крови и вызывают повреждения клеток ДНК, что в свою очередь приводит к их неконтролируемому делению и возникновению новообразований.

Сахар

Ученые из Университета Техаса пришли к выводу, что большое количество сахара в ежедневном рационе также может привести к появлению опухолей молочных желез. И речь идет не только о шоколаде и пирожных, но и о кетчупе, энергетических напитках и газировке.

Жиры

Слишком жирная пища тоже способна вызывать предраковые изменения в женской груди. Это касается любых продуктов с высоким содержанием жира — от гамбургеров и картофеля фри до популярных на приморских курортах чебуреков.

Мясо

Само собой, риск развития рака повышают не все виды мяса. Например, курица, индейка и крольчатина практически безопасны, а вот красные сорта, к которым относятся свинина, говядина и баранина, действительно могут вызвать онкологические заболевания. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении переработанного мяса — колбасы, сосисок и прочих готовых мясных изделий. Помимо высокого содержания жира, в эти продукты добавляют огромное количество соли, консервантов и других отнюдь не полезных пищевых добавок.

Ультраобработанные продукты

Ультраобработанная пища — это всевозможные снеки (чипсы, сухарики и кукурузные палочки), кукурузные хлопья и другие сухие завтраки, а также любые полуфабрикаты. В такой еде неприлично много соли, жира и сахара, и совсем мало витаминов и клетчатки. По последним данным, увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе повышает риск развития рака груди на 11%.

В заключение

В заключение стоит отметить, то механизм возникновения рака в организме человека изучен не до конца, поэтому медики не рекомендуют ставить клеймо на какой-либо продукт и винить его во всех бедах. Обычно к появлению злокачественных новообразований приводят сразу несколько факторов: неправильное питание, нездоровый образ жизни, неудовлетворительная экология и генетические мутации.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе — желательно подальше от проезжей части.

Ранее австралийские ученые выяснили, что пищевая добавка, распространенная в том числе и в России, может вызвать рак кишечника.

По материалам iz.ru, medikforum.ru, media.nenaprasno.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma