Каждый донор, сдавший кровь, спасает одну жизнь

11 августа 2010 14:10
73

В субботу 7 августа в России проходила регулярная акция «Суббота донора». В этот день можно было сдать кровь на Нижегородской станции переливания крови, которая обычно работает только в будни.

Мы с Дашкой были на СПК около 11 часов. Мне сдавать кровь нельзя, а Дашка не регулярный донор. Правда, на Станции она впервые – до этого сдавала кровь только на донорских акциях «Река жизни», которые регулярно проходят в ВУЗах и на предприятиях Нижнего Новгорода по инициативе фонда «Гематология: милосердие и поддержка». Но даже Даша говорит, что не найдись у нее сегодня компании пойти на акцию – она бы не пришла.

Каждый донор, сдавший кровь, спасает одну жизнь. По статистике каждый третий из нас хотя бы раз в жизни нуждается в переливаниях крови. Каждый третий – это мы, наши друзья, близкие и любимые. Сегодня в российских больницах и родильных домах дефицит донорской крови достигает порой критической отметки.

Иногда так мало надо, чтобы спасти эту самую жизнь – чтобы тебе составили компанию. Многие, кто идут сдавать кровь первый раз – боятся. Боятся своего незнания, того, что ничего не знают про донорство. Самый распространенный миф – при даче крови легко можно подцепить какую-нибудь инфекцию. Это невозможно! Все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови, – одноразовые. Сразу после использования они утилизируются. Инфицирование донора во время кроводачи – исключено. Еще часто думают, что если слишком распространенная или редкая группа крови никому не нужна. Это огромное заблуждение. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов (людей, которым будет перелита твоя кровь) с такой группой будет много. И конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая (резус-отрицательная или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор с редкой группой крови очень ценен. Есть еще масса мифов, которые не имеют к реальности никакого отношения: одни считают, что от донорства полнеют, другие – что от него портится цвет лица, третьи полагают, что это противоестественно и противоречит религиозным убеждениям. Есть еще масса подобных причин. Мне часто кажется, что человек просто ищет для себя отговорки. Скажем лишь только, что донорство – полезно для здоровья. И это подтвержденный медиками факт. Наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались и теряли некоторое количество крови. Жизнь современного человека с этой точки зрения более безопасна: на него не нападают саблезубые тигры, ему не приходится взбираться по скалам и залезать на высокие деревья. Но природа «по памяти» выдает ему кровь – с запасом. Иногда этот запас полезно «сбросить», а еще лучше – поделиться им с тем, кому не хватило собственного. Неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – это своеобразная тренировка на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. Баланс крови полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации. Если у Вас еще остались вопросы – все ваши опасения развеет сайт РЕКА ЖИЗНИ.

Сначала мы побывали в регистратуре. Для того, чтобы сдать кровь в Нижнем Новгороде, надо входить в возрастную группу от 18 до 60, иметь местную или областную прописку, хотя временная тоже подойдет. И не забыть взять с собой паспорт или военный билет. Медицинский полис иметь с собой не обязательно, но иногда его тоже спрашивают. Здесь предлагают заполнить анкету. Она содержит вопросы о здоровье, самочувствии и перенесенных заболеваниях. Некоторые вопросы заставляют долго вспоминать прошлое, некоторые кажутся незначительными, некоторые вызывают усмешку. Дашка никак не могла сориентироваться, когда она сдавала кровь последний раз. С датой помогла карточка, в которой записываются ваши донации. Мы старались отвечать честно: ведь от этих галочек зависит не только твое собственное здоровье, но и здоровье реципиента. Употребление донором спиртного накануне сдачи может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией. А если донор покривил душой и ответил нечестно на вопросы, касающиеся риска инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ, это в будущем может стоить больному жизни. Бывают и более простые ситуации: неаккуратно заполнены две разные анкеты, не совпадают данные об адресе или номере паспорта донора – и врачи уже не имеют права использовать эту кровь и вынуждены ее уничтожить.

Дальше мы отправляемся на анализ крови. Ее берут из пальца. Определяют группу крови и резус-фактор, уровень гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов, СОЭ, РОЭ. Уже сданную кровь будут проверять на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С и трансаминазу. При желании через пару дней можно прийти на Станцию и узнать свои результаты. Обещают полную конфиденциальность и совет, куда можно обратиться, если вдруг что-то найдут. Вообще, лаборатория при Станции переливания крови – одна из лучших в городе.

Теперь потенциальных доноров ждет осмотр врача.

Врач измеряет твой вес, проводит осмотр. Все эти процедуры важны, потому что есть масса противопоказаний, которые не дадут Вам стать донорами. Важно, чтобы Вы не болели гепатитами А и В, не принимали наркотики внутривенно (кроме условий стационара), не страдали высоким артериальным давлением, не вступали в гомосексуальные связи, не состояли на учете у нарколога или психиатра, и у вас не было близорукости больше 6 диоптрий. После ОРЗ, прививок, удаления зубов должен пройти 1 месяц. После рождения ребенка, татуировок или пирсинга – 1 год. Женщинам не разрешается сдавать кровь во время менструации и вы должны быть уверены в том, что не беременны. Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Еще рекомендуют воздержаться от курения. Курение не является противопоказанием к донорству, но врачи просят не курить за час до и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии донора.

Дальше Даша отправляется кушать. На станции есть специальное помещение, в котором оборудована комната для питания. Паек не дают с собой. Его обязательно нужно принять перед донацией. Существует ряд противопоказаний по питанию: за 48 часов до кроводачи нельзя употреблять алкоголь. Обязательно нужно хорошо выспаться, а в день донации легко позавтракать. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше – сладкий чай, компот, морс, минеральную воду, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыбу, овощи, фрукты (кроме бананов).

После еды мы отправляемся на третий этаж. Здесь Даше выдают матерчатые бахилы и провожают в большое помещение с койками. Здесь светло и порядка 12 коек заняты: сдавать кровь в «Субботу донора» пришли не только мы. К 11 часам медсестры в регистратуре говорили уже о 36 донорах. В это же время они обзванивали постоянных доноров – ведь это редкая возможность сдать кровь в выходные. За нами еще и еще шли люди.

Донору полается 2 отгула: 1день в день сдачи крови и один день по выбору донора. Еще полагается денежная компенсация 250 рублей (за дозу крови) и 350 рублей (за дозу плазмы).

Зачастую люди приходят на донорские пункты только тогда, когда слышат о срочном, экстренном случае. Но в этот момент речь идет уже о спасении жизни и сроки очень критичны.

А между тем, предупредить беду и не опоздать - возможно. Кровь нужна ПОСТОЯННО, и если вы можете быть донором и хотите помочь в спасении чьей-то жизни, пожалуйста, не дожидайтесь горящих сообщений "ребенок, 4 года, срочно требуется не менее 200 доноров". Пожалуйста, сдайте сейчас, завтра, в понедельник, когда есть время, просто так. Не у всех родителей и родственников пациента есть возможность достучаться до СМИ, разместить просьбу о помощи в интернете. Но в любом городе России каждую минуту люди ждут своего донора.

Знаете, некоторые люди, услышав о донорстве, вспоминают, что где-то слышали о “синдроме хронического донорства”, который якобы вызывает наркотическое привыкание к донорству и приводит к неприятным для организма последствиям. В действительности регулярная сдача крови здоровым человеком не вызывает подобных осложнений. Но синдром донорства существует. Донорство затягивает. Появляется дикое желание самой сдать кровь и очень обидно, что нельзя.

И лично я очень благодарна этим людям, которые отдают частичку себя ради спасения жизни незнакомого больного. Люди, благодаря которым мир вокруг меняется к лучшему.

Мы с Дашей выходим из СПК. На все про все у нас ушел час. Дашка улыбается и просит обязательно сообщать ей о подобных акциях. Она очень радуется, что этим может помочь спасти чью-то жизнь. А это так важно.

Если у Вас остались вопросы, то на сайте donorstvo.ru можно найти всю информацию.

При использовании материала ссылка на «В городе N» обязательна.

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma