5 основных изменений в зарплатах в 2019 году

17 января 15:53
1565
16+

С 1 января в российском законодательстве произошло сразу несколько значимых изменений, которые коснулись зарплат россиян. Рассказываем, о каких законах идет речь и как они отразятся на жизни трудящегося населения страны.

Новый МРОТ

Увеличение минимального размера оплаты труда правительство анонсировало еще в сентябре.  С 1 января 2019 года МРОТ вырос на 1,048% или на 117 рублей — до 11 280 рублей. Последний раз этот показатель увеличивали в мае прошлого года — тогда из-за повышения прожиточного минимума он вырос с 9 489 до 11 163 рублей. 

Следует отметить, что в МРОТ не входят районные коэффициенты, надбавки для трудящихся в северных регионах, а также доплаты за сверхурочную работу и социальные выплаты.

Дополнительный оплачиваемый выходной

Отныне каждый сотрудник имеет право получить дополнительный оплачиваемый выходной, однако потратить его можно исключительно на прохождение медицинского обследования в рамках диспансеризации.  Диспансеризация проводится один раз в три года, а значит, и выходной должен предоставляться работнику раз в три года. При этом для людей, которым до выхода на пенсию осталось меньше пяти лет, чиновники создали особые условия — медицинский осмотр они проходят каждый год, а на его прохождение пожилым сотрудникам будут даваться сразу два оплачиваемых выходных дня. Отмечается, что выходной должен быть заранее согласован работодателем и подчиненным.

Повышение НДС

Самым громким изменением в законодательстве в 2019 году стало повышение НДС с 18 до 20%. Причем же здесь зарплаты? — спросите вы. Дело в том, что из-за роста налога инфляция к концу года может ускориться до 4,3% — по крайней мере, так считают в Минэкономразвития. А поскольку Минтруд рекомендовал работодателям производить индексацию зарплат в соответствии с ростом инфляции, выплаты сотрудникам в этом году должны увеличиться именно на величину этого показателя — 4,3%.

Зарплаты бюджетников

Несмотря на рекомендации министерства труда, повысить зарплаты своим сотрудникам в 2019 году планируют всего 20% российских работодателей.  А вот у руководителей государственных и бюджетных учреждений выбора нет — зарплаты бюджетников обязаны увеличить на 4,3%, и произойти это должно не позднее 1 октября. Глава ведомства Максим Топилин отметил, что трудовое вознаграждение врачей, учителей, научных сотрудников и социальных работников будет расти пропорционально средней зарплате по стране. На эти цели субъектам РФ будет выделено 100 млн рублей

Налог для самозанятых

С 1 января самозанятые жители Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области будут платить новый налог, пока — в добровольном порядке.  Налогоплательщиками в данном случае признаются лица, которые зарабатывают не больше 2,4 млн рублей в год, не прибегая к труду наемных работников. Те из них, что оказывают услуги населению, должны будут платить в бюджет 4% дохода, а самозанятые, сотрудничающие с организациями — 6%. В эту категорию не попадают нотариусы, адвокаты и арбитражные управляющие, так как их деятельность регулируется другими законодательными актами.

Кстати, зарегистрировавшись в качестве самозанятых в приложении ФНС «Мой налог», граждане смогут получать в налоговой инспекции справки о доходах и налоговых платежах.

По материалам zarplata-online.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma