Какие законы изменили жизнь россиян с 1 января 2019 года

5 января 14:12
4683
16+

С началом нового года в силу вступили более десяти законов, которые обещают перевернуть привычную жизнь россиян с ног на голову. Рассказываем, что изменилось в российском законодательстве с 1 января и как это отразится на жителях страны в самое ближайшее время.

Повышение НДС

Решение о повышении налога на добавленную стоимость было принято Госдумой еще в июле прошлого года.  С тех пор эксперты успели предречь рост цен практически на все категории товаров и услуг. В частности, вслед за повышением НДС в России вырастут тарифы ЖКХ, стоимость проезда, цены на бензин, продукты питания, одежду и обувь.

Рост тарифов ЖКХ

Из-за роста НДС повышение тарифов на коммунальные услуги было решено провести по новой схеме. Таким образом, итоговая сумма в платежках россиян за январь увеличится на 1,7%, а с 1 июля тарифы вырастут еще на 2,4%, хотя раньше стоимость «коммуналки» росла всего один раз в год — летом. Впрочем, удорожание в размере 4,1% — еще не предел, и в конечном счете размер второго, летнего повышения тарифов будет меняться в зависимости от региона. Так, стоимость коммунальных услуг в Санкт-Петербурге вырастет на 4,5%, а в Москве — на 4,8%. 

Налог для самозанятых

С 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области — появилась новая категория налогоплательщиков — самозанятые.  Это физические лица, которые зарабатывают не более 2,4 млн рублей в год, не прибегая к помощи наемных работников. Самозанятые граждане, которые оказывают услуги физлицам, должны будут отдавать в казну 4% своего дохода, а те, кто сотрудничает с юрлицами — 6%. Надо отметить, что в этом году регистрация в качестве самозанятых и уплата нового налога будут делом добровольным.

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда вырастет на 117 рублей — до 11 280 рублей.  Этот закон глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «приятным» и «предновогодним».

Индексация пенсий

С начала года пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05%. Благодаря такой индексации размер пенсий в стране в среднем увеличится на одну тысячу рублей. 

Повышение пенсионного возраста

Закон о повышении пенсионного возраста вызвал наибольший общественный резонанс: граждане подписывали петиции, выходили на уличные акции протеста и обращались к депутатам. Однако, несмотря на все усилия россиян, пенсионная реформа стартовала с 1 января, и по ее завершении — в 2028 году — мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65, а женщины — в 60 лет. 

Пошлина на ввоз товаров дороже 500 евро

Товары для личного пользования, стоимость которых превышает 500 евро, будут облагаться пошлиной в размере 30%. То же правило будет действовать и для товаров, которые весят больше 25 кг. Надо отметить, что нововведение касается только тех предметов, которые перевозят водным или наземным транспортом — для самолетов норма останется прежней (10 тысяч евро и 50 кг).

Дополнительный выходной

1 января в силу вступили поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают предоставление дополнительного оплачиваемого выходного на прохождение диспансеризации.  Трудящиеся смогут пользоваться своим правом раз в три года, а гражданам предпенсионного возраста будут оплачивать сразу два выходных дня.

Проезд в общественном транспорте

В 2019 году в большинстве регионов России вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Новые цены предстоит установить региональным властям. Так, проезд в маршрутках Нижнего Новгорода уже подорожал с 28 до 30 рублей.  К тому же в федеральном Минтрансе предложили ввести плавающие тарифы на проезд. Если соответствующий закон будет принят, цены на билеты в часы пик могут взлететь на 17%. 

Виза в США

За визу в США отныне придется платить почти вдвое больше, чем прежде, — 303 доллара вместо 160. Кроме того, россиянам, чья виза истекла меньше 11 месяцев назад, нужно будет пройти собеседование, по результатам которого им могут выдать одноразовую визу на год с доплатой в 160 долларов либо многократную на три года, но уже за 303 доллара.

Невозвратные железнодорожные билеты

В РЖД заявили, что с начала 2019 года в кассах появятся невозвратные билеты в купе, СВ и «люкс», а стоить они будут на 10–20% меньше, чем возвратные. При этом невозвратный билет все-таки можно будет вернуть — например, в случае внезапной болезни или задержки поезда.

Жилые дома на садовых участках

Владельцев земельных участков разделят на две категории — садоводов и огородников, и от типа участка будут зависеть виды разрешенного использования земли. Так, на садовых участках можно будет возводить капитальные строения, пригодные для проживания, и даже прописываться в них.

По материалам sravni.ru.

Фото: postila.ru, userapi.com, finhow.ru, psm7.com, dtk-m.ru

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma