Полюби меня до смерти

30 марта 2012 15:21
1966

«Мужья, любите своих жен, как свои тела… ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как Господь церковь… Любящий свою жену любит самого себя», - учит Апостол Павел в своем послании к Ефесянам, которое читается во время христианского обряда венчания. «Обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни», - вторит ему Апостол Петр.

При религиозном ренессансе, о котором так много сейчас говорят и следов которого мы так мало видим в окружающей нас действительности, эти наставления ближайших сподвижников Христа оказались забытыми. И результат не заставил себя долго ждать.

По данным неофициальной статистики, каждая четвертая российская семья так или иначе сталкивается с проблемой насилия. Чаще всего от него страдают женщины – по сведениям директора общественной организации «Женский кризисный центр» Анастасии Ермолаевой, от 10 до 14 тысяч жертв насилия в семье ежегодно погибают.

Моральный кодекс коммуниста для молодых семей

«Проблема, с которой мы сегодня столкнулись, представляется русской православной церкви следствием глубокого духовно-нравственного падения, которое переживает наше общество, - говорит настоятель церкви «Покрова Пресвятой Богородицы» отец Олег Багров. – Закон Божий, помимо четырех первых заповедей, определяющих отношение человека к Богу, содержит еще шесть, в которых говорится об отношении человека к человеку. В советский период эти шесть заповедей нашли отражение в моральном кодексе коммуниста и, таким образом, продолжали в какой-то мере определять жизнь общества. Сегодня они забыты. Молодые люди вступают в брак, не проникнувшись теми чувствами, которые должен испытывать христианин в семье, где муж и жена, по выражению Священного Писания, «едина плоть». Незнание норм христианской нравственности или нежелание им следовать приводят к дисбалансу в семье: муж не заботится о жене, а жена забывает о послушании мужу. В результате возникают постоянные семейные конфликты, которые нередко заканчиваются насилием».

Из-за пьянства и насилия со стороны одного из супругов, по данным Олега Багрова, распадаются около 80% церковных браков, не говоря уже о «светских». По словам отца-настоятеля, за прошедший год нижегородцы подали 1250 прошений о расторжении браков, заключенных «перед лицом Господа». 1130 из них были удовлетворены – большую их часть составили обращения женщин, избиваемых мужьями.

«Стокгольмский синдром» для узников брака

При этом косвенными виновницами бытового насилия нередко становятся сами его жертвы, которые не спешат обращаться в полицию. Причиной тому и страх, и нежелание «выносить сор из избы», и неизбежное для пострадавших изменение личности, при котором они начинают отождествлять себя со своим обидчиком и оправдывать его. По словам Анастасии Ермолаевой, многие женщины, подвергающиеся насилию со стороны супругов, переживают нечто напоминающее «стокгольмский синдром».

«При захвате банка в Стокгольме заложники, которых в течение нескольких часов удерживали грабители, в конце концов, встали на их сторону и даже выступили против правительства в их защиту. А две женщины впоследствии вышли замуж за террористов, причем одна из них для этого развелась с мужем, - рассказывает директор «Женского кризисного центра». - Жертва насилия в семье утрачивает способность адекватно оценивать ситуацию. Положение усугубляется тем, что в большинстве случаев такие женщины пребывают в изоляции от окружающего мира. Им нужна помощь специалиста-психолога, который помог бы найти выход из того ада, в котором они живут».

Впрочем, даже те из пострадавших, кто все-таки обращается за помощью в правоохранительные органы, используют полицейских лишь в качестве «пугала». По словам начальника службы участковых уполномоченных Управления МВД России по Нижнему Новгороду Сергея Чилибанова, в 90% случаев дела о насилии в семье не доводятся до суда, поскольку пострадавшие забирают заявления. Однако и те, что рассматриваются мировыми судьями, чаще всего прекращаются за примирением сторон.

Выпил, ударил – в тюрьму


Таким образом, обидчики чаще всего остаются безнаказанными – в крайнем случае, отделываются штрафом или условным сроком. Между тем, по мнению Сергея Чилибанова, возмездие для жестоких супругов должно стать вполне реальным. «Пусть это будет маленький срок, но он должен быть сроком изоляции – на месяц или два. Было бы полезно декриминализировать статьи, связанные с насилием в семье, и ввести их в кодекс об административных правонарушениях, установив возможность административного ареста до 15 суток. Тогда мужья, регулярно избивающие своих жен, показывались бы дома не чаще двух раз в месяц, а это означало бы снижение жертвенности и тяжести последствий таких преступлений», - заявил начальник службы участковых уполномоченных.

В несовершенстве российского законодательства эксперты видят важную причину того, что насилие в семье в нашем обществе стало чуть ли не нормой. На сегодняшний день полицейский не имеет права даже задержать жестокого супруга. «Своим приходом сотрудник правоохранительных органов уже пресекает правонарушение, но забрать нарушителя он может только для получения объяснений», - пояснил Сергей Чилибанов.

По словам Анастасии Ермолаевой закон о профилактике насилия в семье необходим сегодня не меньше, чем развитие нравственности в обществе. Разработкой такого документа в Нижегородской области как раз сейчас занимается «Женский кризисный центр», пытаясь по мере возможности привлечь к этому благому начинанию все компетентные структуры. Но шансов, что закон будет создан и принят в ближайшие годы немного. Подобные попытки уже предпринимались на излете 90-х годов, но не увенчались успехом.

Между тем, сегодня женщины, подвергающиеся насилию со стороны мужей, не могут рассчитывать даже на убежище – социальных гостиниц, где бы они могли на время найти приют вместе с детьми, в нашем регионе нет.

В заключение стоит напомнить слова из рекламного ролика, посвященного проблеме насилия в семье: «90% мужчин, избивающих своих жен, в детстве были свидетелями насилия отца над матерью».

Как разомкнуть этот порочный круг?
 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma