Отрицательное отношение к положительным детям: почему дети с ВИЧ лишились отдыха в спортивной деревне

5 июня 17:20
1947
16+

В Нижегородской области снова разгорелся скандал, который вышел на федеральный уровень. Непростая ситуация сложилась вокруг ситуации с детьми с ВИЧ и турбазы, на которой они планировали отдохнуть. Несмотря на то, что благотворительный фонд, защищающий интересы ребят, внес задаток, визит детей в спортивную деревню «Новинки» не состоялся.

Подробнее о ситуации

За считанные часы после первого сообщения в СМИ, о конфликте в «Новинках» узнала вся область. На информацию о том, что на турбазу якобы отказались пускать ВИЧ-положительных детей, отреагировал и Роспотребнадзор, и прокуратура, и Следственный комитет.

Поддержку людям с ВИЧ оказывает фонд «СТЭП», который и пытался организовать отдых для детей и взрослых. Группа из 50 человек должна была приехать в «Новинки» на днях, но планы сорвались.

Сами нижегородцы в большинстве своем отреагировали на поступок работников турбазы осуждающие и назвали чрезмерную осторожность «мракобесием». Но нашлись и те, кто отнесся к ним с пониманием: если есть риск заражения здоровых детей, его надо минимизировать.

Позиция фонда «СТЭП»

Версия руководителя фонда Ольги Кузьмичевой состоит в том, что турбаза ответила отказом, хотя задаток уже был внесен. 5 июня состоялось совещание, на котором встретились стороны конфликта, а также специалисты Роспотребнадзора и Нижегородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

2 июня меня попросили забрать аванс. Мне сказали, что директор принял решение отменить мероприятие, так как там не готовы принять детей с ВИЧ-положительным статусом. Мы просим официальных извинений и считаем, что люди с ВИЧ оказались оскорблены, — сказала Кузьмичева.

Руководитель фонда подчеркнула, что все дети находятся на лечении и не представляют опасности для других людей, в том числе и несовершеннолетних посетителей турбазы.

Позиция руководства «Новинок»

Учредитель спортивной деревни «Новинки» Алексей Шарков выразил сожаления и извинился за то, что для ВИЧ-положительных детей «праздник не удался». Однако его видение ситуации отличается от взгляда Ольги Кузьмичевой. Он рассказал, что омрачать каникулы ребятам никто не хотел. Просто-напросто необходимо было проинструктировать коллектив, как работать с такими гостями. Ведь ранее они размещались в «Новинках» ненадолго, до суток. В этот же раз планировали поселиться на трое суток.

СМИ делают из нас невежд, но мы и ранее работали с ВИЧ-положительными детьми. И с удовольствием продолжим наше сотрудничество. Просто в этот раз после просьб провести инструктаж представители фонда на эмоциях забрали деньги (задаток за отдых — прим. ред.), — сказал Шарков.

На своей странице в Facebook он даже опубликовал благодарственное письмо, которое турбаза получила за организованный однажды отдых для людей с ВИЧ. Также он объяснил, что в коллективе «некоторые новенькие и у них были определенные сомнения».

Итог

Сразу после совещания в Роспотребнадзоре специалисты выдвинулись в Богородский район, на саму турбазу «Новинки». Там они провели беседу с работниками спортивной деревни. Насколько убедительной оказалась лекция о ВИЧ, а главное смогут ли люди перебороть свои опасения, покажет время. Сейчас в Нижегородской области проживает 245 детей, имеющих ВИЧ-положительный статус. Им важно понять, что в любом месте — будь то школа, клиника или туристический лагерь — им протянут руку помощи, а не «уколют» пренебрежительным взглядом.

После описанной выше ситуации следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Несмотря на это, Основатель фонда «СпидЦентр» Антон Красовский считает, что уголовное разбирательство на данный момент является лишним.

Это чисто социальный конфликт, когда люди совершенно искренне могут чего-то не знать. А когда они не знают чего-то, то они этого боятся. Задача всех людей, которые этим занимаются, помочь эту ситуацию разрешить по-человечески. И в Нижнем Новгороде (а это очень редкий для нашей страны случай) этим занимаются приятные люди, которые умеют разговаривать, — уверен Красовский.

Что касается группы, которая осталась без каникул в «Новинках» — они все-таки отдохнут, но уже на другой туристической базе.

Что такое ВИЧ?

Вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) называют хроническое вялотекущее заболевание, которое без должного лечения развивается до последней стадии, которая называется СПИД. В этом случае у человека на фоне сильно ослабшего иммунитета появляются заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

Однако если заболевший человек обращается к врачу и выполняет его указания, качество жизни и ее продолжительность практически ничем не ограничиваются.

Важным условием является регулярность и лечения и отсутствие перерывов. Терапия позволяет сделать вирусную нагрузку (количество ВИЧ в крови) неопределяемой. Излечить человека полностью невозможно, но можно лишить болезнь возможности прогрессировать. При соблюдении элементарных правил человек с ВИЧ-положительным статусом не опасен для общества и может вести полноценную жизнь.

ВИЧ передается следующими путями:

— при незащищенных половых контактах;

— при использовании одного с ВИЧ-инфицированным человеком шприца или раствора;

— при переливании зараженной крови;

— при рождении, если мать больна ВИЧ (наблюдение специалистов и лечение при этом также помогают рожать и здоровых детей);

— при грудном вскармливании.

Концентрация ВИЧ в слюне, выделениях из носа, поте и моче для заражения недостаточная. Бояться поймать инфекцию через кашель или чихание не нужно.

Как менять настроение общества?

Людям с ВИЧ важно понять, что они — не лишние в этом мире. Здоровым людям нужно объяснить, что бояться нечего — медицина шагнула вперед и ВИЧ-положительный статус не становится приговором. В ходе совещания, главный врач «Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД» Соломон Апоян рассказал, какие проекты реализовываются в регионе для ВИЧ-инфицированных людей.

Если раньше мы видели рекламу „ВИЧ — это смерть“, то сейчас все иначе. Мы помогаем людям с ВИЧ-положительным статусом, ищем среди них тех, кто достиг успеха в своем деле и рассказываем о них миру. 6 июня открывается выставка картин ВИЧ+ художника Натальи Косыревой — „Жизнь в цвете“. Она живет с вирусом более трех лет, но раньше ее никто не поддерживал и поэтому у нее наблюдались даже суицидальные наклонности, — рассказал Апоян.

В прошлом году Центр запустил проект «Кукольный театр» — там детям в игровой форме объясняют, почему важно регулярно принимать таблетки. В 2018 году также стартовал проект «Мульт+я», в его рамках ВИЧ-инфицированные дети вместе со здоровыми детьми создают своих героев и рисуют мультфильмы.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma