Подростковый беспредел: чем закончилась история «Мещерской банды»

28 августа 17:36
1674
16+

Фото: стоп-кадр из видео в группе «Мещера» в vk.com

Казалось бы, уже давно прошли лихие девяностые с беспризорниками, гопниками и другими «прекрасными» общественными явлениями. Но люди не перестали быть разными, а подростки, временами, излишне жестокими. Для нижегородцев тема с бандой несовершеннолетних, которая терроризировала жителей микрорайона Мещерское озеро в течение нескольких месяцев, стала одной из самых резонансных.

Предыстория

История с подростками, которых в интернете прозвали «Мещерской бандой», развивалась по принципу снежного кома. В мае начали появляться сообщения в небольших пабликах о молодых людях, которые хамят, распивают алкоголь и пристают к прохожим. Особого интереса они не вызывали, пока не начали переходить границы. Своего предельного размера ком достиг к концу июля, и компания в считанные дни оказалась в центре внимания общественности, СМИ и полиции.

Фото: pixabay.com

За чертой

Печально знаменитой банда подростков стала из-за двух инцидентов. Первый произошел еще 25 мая у входа в один из районных магазинов. Между хозяином торговой точки и группой молодежи произошел конфликт, в ходе которого 19-летний парень, проживающий в Московском районе, несколько раз ударил мужчину. Полиция тогда провела проверку, однако в возбуждении уголовного дела было отказано из-за того, что потерпевший не стал проходить медицинское освидетельствование. Тогда же в поле зрения правоохранителей оказались приятели нападавшего — двое подростков 16 и 17 лет, и две 14-летние девочки.

После этого также происходили конфликты, однако они носили локальный характер. Второй серьезный инцидент, послуживший катализатором всеобщего возмущения, случился ночью 18 июля около одного из домов на Мещерском бульваре. Пятеро подростков повздорили с 33-летним местным жителем по неизвестному поводу, и один из парней выстрелил мужчине в живот. В травмпункте пострадавшего перевязали и отпустили домой.

Оказалось, что стрелявший был участником конфликта у магазина. В данном случае было установлено, что вреда здоровью травматическое оружие не нанесло и уголовное дело было прекращено. Оружие, которое оказалось в руках подростка, за год до этого парень открыто похитил у жителя Московского района. Заявлений о данном факте в полицию не поступало, поэтому владелец «травмата» заплатит штраф.

Фото: стоп-кадр из видео в группе «Мещера» в vk.com

Самосуд

Буквально сразу после второго инцидента местные ребята взялись проучить агрессивных сверстников. 16-летнему подростку, замеченному в конфликтной банде, позвонили и предложили встретиться и поговорить. Ребята увиделись 26 июля. В каждой компании были как девушки, так и парни  — 7-8 человек. Общение переросло в словесную перепалку, а затем в драку. Пострадали 16-и и 17-летний подростки. От родителей младшего, госпитализированного с травмой головы, заявление в полицию поступило, а старшего — нет. Оба парня были из компании, учинившей конфликты, описанные выше.

Преступление и наказание

Из-за того, что почти все участники инцидентов несовершеннолетние, привлечь их к административной ответственности нельзя, поэтому страдают взрослые.

К примеру, родителей 16-летнего подростка, участвовавшего в конфликте у магазина, по статье за «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» оштрафовали на 2000 рублей. От 400 до 2000 рублей заплатят и родители остальных несовершеннолетних, находившихся рядом. Родители участников конфликта с выстрелами также будут отвечать за действия детей согласно КоАП.

Наказание для другого 16-летнего парня оказалось еще более жестким, так как он неоднократно попадал в полицию за мелкое хищение и появление пьяным в общественном месте (14 апреля, 2, 5 и 14 июня и 3 июля). Его родители должны заплатить шесть штрафов от 500 до 2000 рублей. И это еще не все, во время нарушений подросток находился на «условке» за угон, и суд 23 августа отменил ее — молодой человек отправился в воспитательную колонию.

Кстати, подросткам, которые решили устроить в отношении «беспредельщиков» самосуд также агрессия с рук не сошла. По итогам полицейской проверки, 29 июля по факту причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, возбуждено уголовное дело по ч.2 п. «а» ст.115 УК РФ. На сегодняшний день дело все еще расследуется.

Примечательно, что половина участников всех трех конфликтов стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Фото: pixabay.com

90-е возвращаются?

К счастью, несмотря на подобные эксцессы, статистика говорит о том, что преступлений, совершенных подростками в Нижегородской области с каждым годом становится меньше. Так, к примеру, в 2015 году их было зарегистрировано 1149, а в 2018 — 712 (396 несовершеннолетних привлекли к уголовной ответственности). По данным на 1 июля профилактическая работа проводится с 2381 несовершеннолетним и 2209 неблагополучными родителями.

В плане подростковой преступности, самые криминальные районы — это Балахнинский, Володарский, а также городской округ Дзержинск.

В Нижнем Новгороде чаще всего преступления совершают юные жители Автозаводского, Канавинского и Ленинского районов. В Приокском районе с начала 2019 года зафиксировано только одно такое преступление.

Ранее мы писали, что родителей школьниц, избивших 14-летнюю девочку в Ленинском районе, привлекли к ответственности.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma