Замглавврача рассказала, как больница при ПОМЦ превратилась в COVID-госпиталь за две недели

6 июля 09:09
1669
16+

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 1

19 июня накануне Дня медицинского работника Президентом России была учреждена новая государственная награда — орден Пирогова. Ее вручают в том числе и за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, военных действий и эпидемий, когда врачи рискуют здоровьем и жизнью, выполняя свою работу. Среди первых награжденных — заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы № 2 ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России Наталья Заречнова.

Анестезиолог-реаниматолог по специальности Наталья Заречнова приняла активное участие в развертывании инфекционного госпиталя на базе больницы и обучении ее сотрудников работе с пациентами с COVID-19. По распоряжению Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 1131-р в медучрждении должны были быть подготовлены 60 коек для таких больных. Первых зараженных новой коронавирусной инфекцией госпиталь принял уже 23 апреля. В интервью ИА «В городе N» она рассказала, как больницу удалось перепрофилировать буквально за две недели.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 2

С чего вы начали переоборудование больницы, и как все проходило? Как нам известно, в регионе нет опыта создания специализированного COVID-госпиталя.

Начали мы с формирования команды проекта, ядро которой составили главный врач, его заместитель по медицинской части и заместитель по инфекционной безопасности — врач инфекционист. Нам очень повезло, что в ПОМЦ трудится врач, который имеет большой опыт борьбы с эпидемиями. Первоочередной задачей стало обеспечение инфекционной безопасности, потому что этот вид коронавируса пока недостаточно изучен. Для безопасного пребывания больных и персонала необходимо было добиться максимального снижения концентрации вируса в воздухе «грязной» зоны и недопущения проникновения «заразы» наружу.

Сначала были переоборудованы помещения?

Именно. Нужно было разделить пространство на «грязную» и «чистую» зоны, оборудовать шлюзы для прохода персонала и пациентов, передачи лекарств, изделий медицинского назначения, питания для больных.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 3

Как формировался штат госпиталя?

Мы понимали, что будет достаточно большое количество тяжелых пациентов в отделении реанимации, что при круглосуточной сменной работе количество персонала должно быть увеличено: около 140 медицинских работников, а также прочего (немедицинского) персонала. Например, в «чистой» зоне находятся помещения, где медицинские работники после смены проходят санитарную обработку. Эти зоны также должны поддерживаться в чистоте, обеспечиваться полотенцами и предметами гигиены.

На должности заведующих линейными отделениями принимались врачи-терапевты, ибо очень много COVID-пациентов имеют сопутствующую патологию. 

Лечащие врачи могут иметь любую специальность для работы с COVID-19.

В отделении реанимации первая «вахта» была полностью укомплектована врачами и медсестрами из отделения реанимации и интенсивной терапии, потому что не совсем было понятно, что ожидает нас по мере развития эпидемии. К второй «вахте» имевшийся резерв анестезиологов-реаниматологов и медсестер-анестезисток, с учетом их пребывания в условиях карантина, сократился. Поэтому пока первая «вахта» работала, мы создали программу для срочной подготовки «новобранцев», и врачи хирургических специальностей получили возможность работать помощниками анестезиолога-реаниматолога (хочу отметить помощь ННГУ им. Лобачевского в методической части подготовки программы). Таким образом, наш главный анестезиолог смог не только решить данный вопрос для нашего собственного госпиталя, но и провести учебу наших коллег из Сарова.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 4

Значит ли это, что персонал готовился в приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией прямо на рабочих местах?

Да, знания получались «из первых рук». Что касается медсестёр, отбирали для этой работы тех, кто уже имеет соответствующие навыки, отличается быстрой обучаемостью и, главное, сильной мотивацией. Штатного младшего медперсонала в госпитале практически нет, поэтому их функции выполняют медицинские сестры. На это пришлось пойти, поскольку большинство санитарок имеют возраст 60–65 лет, что является противопоказанием к работе с больными c COVID-19.

Как организована работа медработников госпиталя?

Смена длится 15 дней. В это время в период отдыха работники имеют возможность выбора: отдыхать дома, соблюдая режим самоизоляции, или (при отсутствии возможности изолироваться в отдельной квартире) — в комфортабельной гостинице. Питанием персонал также обеспечивается централизованно.

Смена врача, контактного с COVID-19, длится 15 дней.

По окончании смены работники отправляются на карантин на две недели (им выписывается специальный больничный лист). Затем предусмотрено еще две недели отдыха. Те, у кого есть неиспользованные отпуска, могут таковые использовать. Особенно это касается сотрудников подразделений, деятельность которых приостановлена. Остальным сотрудникам предлагается выйти на основное место работы. Далее опять происходит ротация (т. е. круговая смена состава).

По информации пресс-службы правительства Нижегородской области, медики, работающие с пациентами с ОРВИ, пневмонией и COVID-19, размещаются в шести гостиницах на территории областного центра. Всего по региону для размещения врачей и медперсонала подготовлено 19 отелей, в которых введен особый режим в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Тем не менее медработники жалуются на условия проживания в этих гостиницах.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 5

А где происходит самоизоляция врачей и медицинских сестер из бригад госпиталя?

Нахождение специалистов в карантине организовано нашим руководством на загородной спортивной базе. Наши коллеги получают там трехразовое питание и регулярно проходят обследование на COVID-19.

Какие новые правила появились в работе медперсонала?

Это так. Еще на этапе подготовки было создано множество различных алгоритмов деятельности, так как, вы правильно подчеркнули, работать пришлось в совершенно непривычных условиях. Например, были созданы схемы работы приемного отделения, определяющие порядок поступления пациента, его обследования, перевода в линейные подразделения, в отделение реанимации. Врачи различных специальностей, работающие в незнакомой им области, ориентируются на COVID-алгоритмы, которые были разработаны совместно с клиническим фармакологом. Алгоритмы периодически меняются в соответствии с актуальными рекомендациями Минздрава РФ.

В «грязной» зоне бумажных носителей нет — медицинские выписки ведутся я в электронном виде,  в «чистой» часть документов распечатывается.

Также были разработаны правила входа и выхода медицинского персонала из  «грязной» зоны, использования средств индивидуальной защиты (СИЗ); маршрутизации пациентов внутри госпиталя, по выписке пациентов. Важно отметить также новые правила заполнения документации: ведь в «грязной» зоне бумажных носителей нет — все ведется в электронном виде, а вот в «чистой» часть документов распечатывается. Важно было продумать маршруты движения документов, которые поступают вместе с инфицированными пациентами. Нужно было это всё обрабатывать и затем передавать в «чистую» зону.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 6

Были ли случаи инфицирования медработников в вашем госпитале?

К сожалению, у нас произошел случай инфицирования на рабочем месте. Это была медицинская сестра, которая одной из первых начала работать с инфицированными больными. И ещё у одной из медсестер, находящихся в самоизоляции после вахты, также был обнаружен положительный результат теста.

Всегда ли в наличии были средства индивидуальной защиты?

Это вообще был самый сложный вопрос. Сначала мы подробно изучили, что же должно входить в комплект СИЗ, в зависимости от того, в какой зоне человек работает. Подобрали несколько вариантов. Далее стояла задача закупки одноразовых предметов, таких как бахилы, хирургические перчатки, т. к. в  «грязную» зону положено входить в двух парах перчаток. Также нужна была обрабатываемая сменная обувь, средства защиты для персонала, работающего с водой, типа плащ-дождевик; лицевые щитки, непромокаемые бахилы. Интересно, что плавательные очки и очки для горнолыжного спорта вполне подходят для защиты глаз по своим характеристикам. Респираторы тоже отбирали строго по нужным параметрам: существует сложная классификация, которую нам пришлось изучить. У нас разработан алгоритм обработки и обеззараживания респираторов с помощью ультрафиолета.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 7

Сколько комплектов СИЗ полагается на одного медицинского работника?

Мы организовали склад выдачи СИЗ для обеспечения трехкратной сменяемости, так как это одна из важнейших составляющих безопасности медицинского персонала. Продолжительность смены составляет восемь часов, соответственно в сутках — три смены. На каждую смену выдается два комплекта СИЗ и обеспечивается три степени защиты: первая (наиболее легкая) предусмотрена для сотрудников лаборатории, так как её работники не соприкасаются с инфицированными больными; вторая степень защиты — это линейные подразделения. Третья степень — отделение реанимации, где сосредоточены самые тяжёлые пациенты, и концентрация вируса там наибольшая.

На каждую смену выдается два комплекта СИЗ для трехступенчатой защиты.

Часть СИЗ у нас одноразовая, а часть многоразовая, которая обрабатывается в дезинфекционной камере, а затем стирается в прачечной. Создан алгоритм учета СИЗ, поэтому на каждую следующую смену у нас средств достаточно. То есть, всего хватает, в том числе, на перспективу. Самое главное, что нужно отметить: с учетом того, что мы отработали уже пять недель и у нас только два случая заражения персонала, можно сказать, что наши алгоритмы обработки себя полностью оправдали.

Кто из заболевших может рассчитывать на лечение в вашем госпитале?

Поступление пациентов осуществляется согласно приказу Минздрава области. В госпитале круглосуточно работает дежурный администратор, которому поступают звонки из городских больниц, откуда к нам направляют больных. Мы принимаем жителей города Нижний Новгород, реже — области. Госпитализируются больные средней тяжести и тяжелые, с подтверждённым диагнозом.

В городе было создано два вида госпиталей: COVID-госпитали и пневмонийные стационары для тех больных, у которых COVID-19 лабораторно не был подтвержден.

Пациенты легкой степени тяжести (распространенность поражения лёгких не более 20%) лечатся амбулаторно под контролем врачей поликлиник. Значительно реже мы принимаем пациентов с вероятной инфекцией. Главное в подобной ситуации — не госпитализировать к нам пациента без COVID-19. Поэтому в городе было создано два вида госпиталей: COVID-госпитали и пневмонийные стационары для тех больных, у которых COVID-19 лабораторно не был подтвержден. В настоящее время выявляемость существенно повысилась, и поэтому больные чаще стали поступать непосредственно из дома или из очагов заболевания.

Замглавврача COVID-госпиталя рассказала, как больница превратилась в COVID-госпиталь за две недели - фото 8

Существуют ли какие-то действенные меры противостояния вирусу?

Во-первых, не верить тому, что пишут в социальных сетях, что вирус якобы не существует или не опасен! Он реален и весьма опасен. Заразиться можно повсюду: в магазине, в парке, при случайной встрече со знакомыми, в подъезде, в лифте. С другой стороны, не следует паниковать. Надо стараться жить обычной жизнью, но соблюдая эпидемиологическую настороженность, т. е. носить маску, перчатки, часто мыть руки, не трогать лицо.

Надо стараться жить обычной жизнью, но соблюдая эпидемиологическую настороженность.

Особенно надо следить за детьми, т. к. они меньше подвержены заболеванию или болеют легко, но являются активными переносчиками вируса. Ни в коем случае нельзя участвовать в массовых мероприятиях, встречаться с друзьями, т. е. надо исключить все тесные контакты. Лучше работать дистанционно, а продукты покупать с доставкой на дом — так, например, поступают члены моей семьи, строго соблюдающие режим самоизоляции.

Фото: ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА

Автор: Аня Долинина
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma