Призраки и тайны Нижегородского острога: что скрывает старейшая городская тюрьма

16 ноября 19:50
964
16+

По ночам здесь нередко слышатся стоны и звон цепей, а некоторые даже уверяют, что видели таинственные на полу следы, ведущие в никуда. Стены этого здания видели немало смертей и страданий, поэтому его по праву называют одним из самых мистических мест Приволжской столицы, куда долгое время доступ посторонним был запрещен. Речь идет о Нижегородском остроге — старейшей городской тюрьме, которая после реставрации открыла двери для посетителей.

Напомним, первая бесплатная экскурсия по подвалам и карцерам зловещего здания на площади Свободы прошла 9 ноября и вызвала большой интерес.  Более 50 человек смогли прикоснуться к истории, узнать о самых знаменитых узниках острога и побывать в их камерах. На вторую встречу, которая состоялась 15 ноября, пришли около 30 нижегородцев всех возрастов.

Как рассказала экскурсовод Ольга Садовская, первые нижегородские тюрьмы до XIX века находились на территории Кремля около Дмитриевской и Ивановской башен. Они представляли собой деревянные избы, где мужчины и женщины в кандалах содержались вместе. Добывать пропитание им приходилось самим, так как средства на эти цели не выделялись. Чаще всего они просили милостыню вместе с надзирателями. А поскольку охраны не хватало, побеги арестантов в те времена были не редкостью.

Судьба надзирателей тоже была незавидна, а служба тяжела. Часто они сбегали вместе с заключенными.

Такие тюрьмы уже не могли удовлетворять потребности большого города, и на рубеже XVIII — XIX веков отношение к заключенным было переосмыслено. Оно стало более гуманным, и Александр I начал тюремную реформу. Одним из главных ее положений стало то, что арестантам должны обязательно объяснять, за что их наказывают. До этого их могли бросить в тюрьму без суда и следствия,- пояснила Ольга Садовская.

В 1808 году были сформулированы требования к тюрьмам. Они должны быть каменными с толстыми стенами, чтобы заключенных можно было содержать без кандалов. Это существенно облегчало им жизнь. Также было предписано содержать мужчин и женщин отдельно.

Разрабатывать проект Нижегородского острога в 1818 году поручили известному молодому инженеру Августину Бетанкуру, который известен как создатель Ярмарочного комплекса. Он несколько отступил от типового решения  и разместил башни в углах тюремного корпуса, а не на ограде, как было предложено государством. Комендантский корпус Бетанкур совместил с воротами. На первом этаже там вели прием арестантов и делали дактилоскопию, на втором находились комната смотрителя и кухня.

Строительство завершилось в 1823 году, тогда же начали поступать первые арестанты. А спустя 30 лет была расширена церковь Тюремного замка и появилась звонница. Она сохранилась и до наших дней. В башнях были винтовые лестницы, но некоторые из них пришлось затем ликвидировать, чтобы освободить место для одиночных камер, так как арестантов становилось все больше.

За территорией, где сейчас вырос многоэтажный бизнес-центр, находились бараки. Там содержались политические заключенные и  пересыльные. Во дворе размещались хозяйственные постройки, баня, конюшни, а позднее появилась и больница. Сейчас в помещении Острога можно увидеть макет, который демонстрирует, как выглядела тюрьма изначально.

Аналогичные тюрьмы были построены во многих городах. Но сохранились только две — в Нижнем Новгороде и в Астрахани. Остальные были уничтожены,- сообщила Садовская.

Тюрьмы была рассчитана на 300 человек, потом, после строительства бараков, их число увеличилось до 1000. В каждой из камер содержалось по 30 — 40 арестантов, но были и «одиночки». Спали заключенные на нарах, но, по сохранившимся воспоминаниям некоторых узников, порой приходилось ложиться прямо на полу на соломенных тюфяках. Дело в том, что когда тюрьма была переполнена, нары убирали в целях экономии места. В камерах заключенные сидели практически в темноте, так как окна с двойными решетками закрывались еще и деревянными щитами. Электричество провели только в 1900 году, а спустя 11 лет даже появилась сигнализация.

На первом этаже находились камеры для воров, уголовных преступников и бродяг. В конце коридора был туалет, но выпускали туда только в дневное время. На втором этаже содержались женщины и осужденные за долги.

В соседнем крыле располагались больничные палаты. До того, как появился отдельный корпус, они всегда были переполнены. Больницу открыли только в 1856 году по инициативе мецената Василия Мичурина, который построил ее за свой счет. Правда, изначально были сомнения в ее безопасности. Целый год проводились работы по укреплению фундамента во избежание подкопов и побегов.

Церковь появилась через год после открытия тюрьмы. До наших дней сохранились фрагменты росписи колонн.

Изначально помещение было очень темным. Потом тот же меценат Василий Мичурин с разрешения губернатора перестроил ее. Тогда и появились чугунные колонны. К открытию церкви члены попечительского совета преподнесли подарки — иконы, свечи, облачение. Не остались в стороне и заключенные. На средства от продажи личных вещей они заказали большой подсвечник. А один из арестантов расписал стены и потолок, — рассказала экскурсовод.

Наказать заключенных могли за малейшую провинность. Нельзя было смеяться над надзирателями, рвать цветы, разговаривать во время прогулки. Даже если арестант не кричал во время порки, он мог получить за это дополнительную «порцию» ударов. Самыми распространенными наказаниями были розги и карцер. В страшных подвалах острога их было четыре. Находились они прямо под церковью.

Узникам там было еще сложнее, некоторые буквально сходили с ума. Слова молебнов из церкви перемешивались со звуками пыток. Оказаться в карцере было страшным наказанием. Там не было ни освещения, ни стула, ни нар, арестанты сидели на каменном полу. Горячую еду давали раз в три дня. Карцер отапливался, но вентиляции не было. Проветривались они простым способом: когда они не были заняты, двери открывались. Но это происходило не часто, так как карцеры редко пустовали. Там постоянно бегали полчища крыс, — сообщила Ольга Садовская.

Заключенным давали только металлические кружки с водой, с помощью которых они… общались. Арестанты придумали свою азбуку, где каждой букве соответствует определенное число ударов в стену. Таким образом, они перестукивались кружками, передавая друг другу необходимую информацию.

Убежать из Острога было очень сложно. По сохранившимся свидетельствам одного из смотрителей, сделать это удалось только семи арестантам, причем четверо покинули тюрьму через баню и больницу. Еще один сбежал через церковь, куда по большим праздникам приходили на службу простые горожане. Некая женщина принесла с собой монашеское платье и незаметно передала его заключенному. Он переоделся и спокойно вышел вместе с остальными горожанами.

На содержание каждого арестанта выделялось 40 рублей в год. Кормили их плохо, изначально это были только хлеб и вода. Позднее, в 1900 году, в меню заключенных появились щи, мясо и чай.

Развлечений у арестантов было немного. В основном они играли в карты и шашки. Наиболее грамотные любили писать письма в различные ведомства, чтобы ускорить рассмотрение своего дела. Работы в тюрьме практически не было. Заключенные страдали от безделья, только позднее появились мастерские. Однако обучение в них не было обязательным.

Повидал Нижегородский острог и многих известных людей. Дважды здесь побывал Максим Горький, у него даже была «своя» камера. Первый раз он попал в тюрьму за укрывательство революционеров, а второй — за приобретение мимеографа, прообраза современных копировальных аппаратов, хотя его вина была не доказана.

У Горького были почитатели среди надзирателей, к тому времени он уже стал известным человеком, поэтому мог рассчитывать на послабления. Например, ему разрешали свидания. По воспоминаниям современников, его навещал даже Федор Шаляпин и пел для него в камере, — рассказала экскурсовод.

В остроге также побывали революционеры Феликс Дзержинский, Петр Заломов, Яков Свердлов. К последнему заключенные часто обращались с различными просьбами, так как он всегда мог договориться с начальником тюрьмы и надзирателями. Ему разрешалось иметь книги, он даже составлял списки для своих учеников. Сидел в остроге и доктор Николай Семашко. В заключении он провел девять месяцев и был освобожден под крупный залог из-за того, что у него развился туберкулез.

К началу ХХ века здание Нижегородского острога обветшало, но власти не стали вкладывать деньги в ремонт, так как уже строилась другая тюрьма на Арзамасском тракте (сейчас это СИЗО на проспекте Гагарина). Его планировали снести, но не успели. Началась Первая мировая война, и в острог стали поступать немецкие и австро-венгерские солдаты.

В 1918 году, во время  так называемого красного террора, контингент арестантов снова сменился — это были царские офицеры, банкиры, купцы, контрреволюционеры. По некоторым данным, в остроге тогда было расстреляно 70 человек. Массовые казни проходили во дворе. А вскоре после этого тюрьму закрыли.

Затем помещения использовались под склады, а в годы Великой Отечественной войны в здании острога был госпиталь. В 1981 году Тюремный замок передали Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. В 2009 году здание закрыли на реставрацию, и лишь недавно оно вновь открыло двери для посетителей.

По свидетельствам очевидцев, стены острога до сих пор хранят память о кровавых событиях. Он овеян легендами, и некоторые из них по сей день находят подтверждения. По ночам здесь слышатся не только перестукивания, голоса и звон цепей, но и даже детский плач — известно, что в тюрьме содержались и несовершеннолетние. Неоднократно работники острога видели и след мокрой ноги, который появляется в разных местах. Кстати, даже некоторые участники экскурсии обнаружили нечто похожее на отпечаток стопы в углу в подвале.

Во время реставрации охранники старались здесь не задерживаться надолго и часто менялись. Никто не хотел оставаться на ночные дежурства. Был случай, когда пришедшие утром на смену обнаружили своего коллегу смотрящим в одну точку и разговаривающим с кем-то невидимым о кандалах. Это было уже в начале 2000-х годов, — заверила Ольга Садовская.

По ее словам, сотрудники, которые давно здесь работают, нередко видели в зеркалах отражения людей в форме надзирателей. Сюда приходили и участники шоу экстрасенсов. Один из них даже не смог попасть внутрь, упал во дворе и отметил, что здесь очень плохая энергетика. Остальные же ничего толкового не сказали.

Неудивительно, что люди наблюдают здесь странные явления. Стены острога видели немало судеб и, возможно, некий тонкий мир здесь проявляется. Особо чувствительные люди это видят. Я сама иногда ощущаю вибрацию, идущую снизу, как будто в подвале кто-то есть. Но я стараюсь не придавать этому значения, чтобы лишний раз не пугаться,- поделилась Ольга.

Теперь у нижегородцев есть возможность лично побывать в загадочном здании, познакомиться с бытом заключенных и проверить слухи о потусторонних явлениях. По словам Ольги Садовской, экскурсии планируется проводить регулярно. Даты следующих прогулок по старейшей городской тюрьме будут объявлено позднее.



Напомним, ранее нижегородцам рассказали о тайнах сквера на Черном пруду.

Фото: Надя Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Поделиться и оценить

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma