Страшные подвалы с карцерами и призраками открыли для нижегородцев

Культура
1065
0
16+

Страшные подвалы с карцерами и призраками открыли для нижегородцев - фото 1

Первая бесплатная экскурсия по старейшей нижегородской тюрьме — Острогу на площади Свободы — состоялась в минувшую субботу, 9 ноября. Участники посетили страшные подвалы с карцерами и узнали легенды, связанные с этим загадочным местом. Об этом ИА «В городе N» рассказала организатор мероприятия Ольга Садовская.

На первую экскурсию пришли более 50 человек. Гостям Тюремного замка рассказали его историю и легенды. По свидетельствам очевидцев, порой по ночам в подвалах можно услышать звон цепей, перестукивания и голоса.

Также нижегородцы узнали о знаменитых узниках Нижегородского острога. Среди них были писатели Максим Горький и Владимир Короленко, а также революционеры Феликс Дзержинский и Яков Свердлов. Посетители познакомились с бытом заключенных, узнали, каким наказаниям они подвергались, в каких условиях содержались.

В остроге в неизменном виде сохранились несколько карцеров, который сейчас открыты для посещения. Существует несколько мистических историй о том, что в подвалах есть привидения, о чем мы тоже рассказывали гостям. Сейчас острог отреставрировали, но экспозиции там пока нет, интерьеры камер не сохранились. Возможно, они будут воссозданы в будущем, — сообщила Ольга Садовская.

Организаторы также отметили, что в будущем такие экскурсии планируется проводить регулярно, чтобы привлечь внимание нижегородцев к объектам культурного наследия и историческому прошлому города.

Напомним, ранее нижегородцы также узнали тайны Черного пруда.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии