1,3 млрд рублей субсидий получили нижегородские предприниматели в 2021 году

Экономика
14
0
18+

Субсидии в размере около 1,3 млрд рублей получили нижегородские малые и средние предприятия, а также самозанятые в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин, передает пресс-служба регионального правительства.

Субсидии получили в общей сложности 1 834 субъекта МСП. Всего с начала пандемии была оказана поддержка более 4,3 тысячи пострадавшим предпринимателям и организациям, сохранено около 52 тысячи рабочих мест. Общая сумма субсидий в 2020 — 2021 годах составила свыше 2,3 млрд рублей. Губернатор назвал ее беспрецедентной.

Читайте такжеЛьготные налоговые ставки вводятся для применяющих УСН предпринимателей в Нижегородской области

Поддержка, оказываемая малому бизнесу в период пандемии, доказала свою эффективность. Так, в 2021 году при участии федерального центра выделено более 570 миллионов рублей, в том числе на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на выдачу субсидий промышленным предприятиям в сфере обрабатывающих производств и на осуществление программы льготного лизинга оборудования, — сказал Глеб Никитин.

Он также добавил, что количество субъектов предпринимательства во время пандемии удалось не только сохранить, но и увеличить. В 2021 году по сравнению с 2020-м око выросло на 1 000 и составило 123,2 тысячи.

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства за 2021 год, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составила 585,9 тысячи человек. По этому показателю регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе и входит в десятку лучших в РФ, — добавил Никитин.

Читайте такжеСвыше 100 млрд рублей вложено в нижегородскую экономику в период коронавирусных ограничений

Кроме того, в прошлом году было выдано почти 12,9 млрд рублей в виде кредитов, на 11,5 млрд рублей реструктурировано кредитов, в том числе и крупного бизнеса. Кредитные каникулы получены на 17,6 млрд рублей.

Что касается текущего года, то, по словам Никитина, в регионе вводятся меры по предоставлению «налоговых каникул», предполагается снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий отраслей, в том числе для социальных предпринимателей.

Напомним, нижегородские аграрии получили поддержку почти на 3 млрд рублей. 7

Автор: Яна Покровская

Комментарии