70 жалоб на качество воздуха поступило от нижегородцев в 2020 году

Общество
223
0
16+

70 жалоб на качество воздуха поступило от нижегородцев в 2020 году - фото 1

70 жалоб на качество атмосферного воздуха поступило от нижегородцев с начала 2020 года. Значительная часть из них была связана с едким запахом газа, который ощущался по всему городу 19 июля. Об этом сообщил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц в ходе круглого стола 23 сентября.

Он напомним, что по факту выброса одоранта была проведена проверка, специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы воздуха в нескольких местах, но превышения нормативных показателей обнаружено не было. Сейчас данным вопросом занимается прокуратура.

Также, по словам Липшица, часто поступают жалобы на качество воздуха из Кстовского района. Вместе с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой специалисты ведомства выясняют, кто виноват в загрязнении воздуха в промзоне. А вот в Дзержинске ситуация улучшилась. К примеру, с прошлого года там не было выявлено ни одной нестандартной пробы воздуха. Жалоб оттуда тоже поступает меньше.

В целом, как рассказал Дмитрий Липшиц, специалисты отбирают около 7 000 проб воздуха в год в разных точках Нижегородской области, в том числе вблизи промышленных предприятий и в жилых районах рядом с автомагистралями.

За последние годы превышений более пяти предельно допустимых концентраций в регионе зафиксировано не было. В 2019 — 2020 год только 0,04% проб не соответствовали нормам. Превышения составляли не более 1 ПДК, в основном, по фенолу и формальдегиду. Это были разовые нарушения, которые не могли оказать сильное влияние на здоровье населения. Серьезных проблем мы здесь не видим, — пояснил Липшиц.

Напомним, Нижегородская область может пополнить перечень регионов, входящих в федеральный проект «Чистый воздух».

Автор: Надежда Кей

Комментарии