Арбитражный суд подтвердил картельный сговор нижегородского ЕЦМЗ с поставщиками

Происшествия и криминал
162
0
16+

Арбитражный суд подтвердил выводы ФАС о картельном сговоре нижегородского ЕЦМЗ с поставщиками продуктов для школьного питания. Об этом сообщает «Коммерсант-Приволжье».

«Единый центр муниципального заказа Нижнего Новгорода» инициировал спор с антимонопольной службой в 2019 году после того, как ФАС признала картельным сговором отношения предприятия с контрагентами. Поводом для проверок стали жалобы общественной организации «Стопкартель». В заявлениях активисты доказывали, что ЕЦМЗ, определенный администрацией города единственным поставщиком питания в школы и детсады, с 2015 года заключал договоры субподряда на общую сумму 8 млрд рублей с двумя десятками поставщиков в обход конкурентных торгов. Соглашения с компаниями подписывались за «откаты» в размере 10% от стоимости поставки и ежегодно пролонгировались. Чтобы обойти конкурсные процедуры, ЕЦМЗ дробил крупные закупки на мелкие стоимостью до 100 тысяч рублей. В результате муниципальное предприятие накопило перед поставщиками многомилионные долги, которые погашались из бюджета города.

На сегодняшний день антимонопольная служба доказала картельный сговор ЕЦМЗ с ЗАО «Молоко», ЗАО «ПФК «Русагрогрупп» и ООО «Бона фиде трейдинг», у которых с 2015 по 2017 годы закуплено продуктов на 45,2 млрд рублей. В решении арбитражного суда говорится, что компании подавали заявки на торги как единственные участники, но сами процедуры закупки были неконкурентными. Обязательным условием для победы была «передача денежного вознаграждения пропорционально сумме поставки». В случае несоблюдения этого условия заявка участника отклонялась. Таким образом, ЕЦМЗ и поставщики действовали согласованно для ограничения конкуренции.

Также между ними заключались дополнительные соглашения об уменьшении цены контрактов на 10%, что служит доказательством «откатов». Представители антимонопольной службы доказали в суде искусственное дробление крупных закупок. Так, 30 декабря 2016 года ЕЦМЗ заключил с ЗАО «Молоко» 40 контрактов стоимостью до 100 тысяч рублей на поставки идентичной продукции. Компании не согласились с доводами ФАС и заявили, что заключение нескольких аналогичных контрактов не запрещено законом. Истцы добавили, что ЕЦМЗ покупал продукты на свой счет, поэтому ущерба городскому бюджету нет. По словам представителей муниципального предприятия, согласно собственному положению о закупках, продукты можно приобрести у единственного поставщика, если требуемый товар производит только определенная компания. Таким образом, в материалах дела нет доказательств того, что соглашения с компаниями были неконкурентными.

Однако суд посчитал действия ЕЦМЗ и поставщиков нарушающими закон и признал надуманными доводы об уникальности продукции, которую производят определенные поставщики. Свидетели по уголовному делу подтвердили, что компании продавали продукты по максимальной цене и понижали ее дополнительными соглашениями на 10%.

Напомним, нижегородский ЕЦМЗ будет выпускать продукцию в экологичной упаковке.

Автор: Ксения Ражева

Комментарии