Асхат Каюмов: «Богомолы освоили практически всю Нижегородскую область»

Общество
5175
0
16+

Для Нижегородской области богомолы уже не являются экзотикой. Об этом ИА «В городе N» рассказал председатель совета НОД экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов, комментируя встречу нижегородцев с насекомым в ЖК «На Вятской».

Напомним, житель жилого комплекса обнаружил богомола у себя в квартире. Как пояснил Асхат Каюмов, насекомое абсолютно безопасно для человека.

Богомол питается другими насекомыми, человека сожрать не может. Если он оказался дома, его надо просто выпустить, — рассказал эколог.

По словам Каюмова, этих насекомых, которые пришли к нам с юга, уже нельзя назвать экзотическими, они встречаются и на севере региона.

Богомолы достаточно плотно уже с десяток лет как обосновались в Нижегородской области. У нас есть факты, что есть богомолы и в Ветлужском районе, то есть они практически освоили всю область. Теперь это наш вид, — пояснил Асхат Каюмов.

По его словам, это свидетельствует о серьезных климатических изменениях, которые создают условия для обитания в регионе более южных животных. Насекомые, как и травянистые растения, являются датчиками: в силу того, что они размножаются быстрее, чем позвоночные, они быстрее реагируют на климатические изменения и перемещаются.

Эколог объяснил, что богомолы безопасны и для сельскохозяйственных культур, зато могут съедать насекомых-вредителей.

С точки зрения хозяйственной деятельности совершенно не опасный вид. Ничем не опасен человеку, не ядовит, не представляет угрозы (даже если вы его схватите, и он вас укусит), но симпатичный, — рассказал Каюмов.

Напомним, территории обитания краснокнижного жука могут сократиться из-за вырубки леса у Щелоковского хутора.

Автор: Ксения Ражева

Комментарии