Автомобильные права для нижегородцев подорожают на 4300 рублей с 22 ноября

Россиянам с 22 ноября необходимо будет для получения медсправки для ГИБДД пройти два дополнительных дорогостоящих анализа. Соответствующий приказ (№ 731н) был принят в Минздраве России в сентябре.

Согласно тексту документа, для получения и замены водительского удостоверения теперь необходимо сдать анализ мочи на наличие психоактивных веществ (ПАВ) и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Оба анализа показывают, употреблял ли кандидат в водители психоактивные (наркотические) вещества.

В ГИБДД необходимо предоставить медицинскую справку по форме № 003-В/у и по всей России, в том числе в Нижнем Новгороде, водители, срок удостоверения которых подходит к концу, ринулись в клиники за недорогими справками (порядка 2000 рублей), стремясь успеть получить их до 22 ноября.

Мы попытались разобраться, на сколько и почему увеличится стоимость медсправки для нижегородцев с введением новых обязательных анализов. Ключевым учреждением, где будут проводиться все новые анализы, является ГБУЗ «Нижегородский областной наркологический диспансер».

Главврач наркодиспансера Валерий Тарасов рассказал, что у них уже все готово для проведения необходимых исследований. Их общая цена составит 4300 рублей, бесплатное прохождение не предусмотрено. Высокая стоимость исследований обусловлена дорогостоящими реактивами, которые используются в работе.

Тарасов отметил, что оборудование, на котором проводятся анализы, стоит порядка 8 млн рублей. Есть варианты на пару миллионов дешевле, но в любом случае затраты не маленькие.

Примечательно, что среди государственных учреждений наркодиспансер — единственное в Нижегородской области, чья лаборатория приспособлена для проведения необходимых анализов. Именно сюда будут привозить образцы для исследования со всего региона. Поэтому как раньше сделать медсправку за день больше не получится.

Тарасов отметил, что дефицита в реагентах у лаборатории нет. У некоторых частных организаций также есть оборудование для проведения необходимых анализов, но будут ли их результаты приняты наркологом, однозначно пока сказать нельзя.

Резюмируя все, что удалось узнать, стоимость справки для ГИБДД с 22 ноября увеличивается на стоимость проведения двух дополнительных анализов, плюс, возможно, транспортировки образцов в лабораторию наркологического диспансера. В итоге мы получаем 6–7 тысяч рублей за справку для прав категории B. Для управления габаритными транспортными средствами, придется потратить еще больше.

Ранее мы рассказывали, в каких местах вас не имеет права останавливать сотрудники ГИБДД.

UPD: вступление в силу изменений в законодательстве отложено. Подробности здесь.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma