Бесплатный обед младшеклассникам и кредитные каникулы: как изменится жизнь нижегородцев в сентябре

Политика
87
0
16+

Бесплатный обед младшеклассникам и кредитные каникулы: как изменится жизнь нижегородцев в сентябре - фото 1

Новые законы, которые вступят в силу в России в сентябре, коснутся большинства жителей России, в том числе нижегородцев. Нововведения призваны улучшить жизнь разных категорий граждан — детей и их родителей, иностранцев, льготников и многих других. Об этом сообщает пресс-служба Государственной думы ФС РФ.

Бесплатные обеды для младшеклассников

С 1 сентября все учащиеся начальных классов будут получать бесплатное горячее питание. Регионы получат на эти цели субсидии из федерального бюджета. Как сообщалось ранее, в Нижегородской области уже проведена необходимая работа. Все пищеблоки образовательных организаций готовы к организации питания детей. Каждый младшеклассник не менее одного раза в день будет обеспечен бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. В Нижегородской области проживает 146 тысяч школьников, которым полагаются такие обеды.

Приоритетное зачисление в школы или детсады родных братьев и сестер

Еще одно новшество облегчит жизнь нижегородским родителям, которые воспитывают двух и более детей. С 1 сентября они получили возможность приоритетного зачисления ребенка в школу или детский сад, где уже учатся его родные братья или сестры. Таким образом, дети из одной семьи будут получать образование в одном месте. Нововведение вступит в силу с начала учебного года.

Кредитные каникулы

30 сентября истекает срок, в течение которого заемщики, заключившие кредитный договор до 3 апреля текущего года, вправе обратиться за «кредитными каникулами». Кроме того, семьи с детьми могут рассчитывать на выплаты, предусмотренных Указами президента РФ в связи с распространением коронавируса.

Бесплатное банкротство

С 1 сентября начнет действовать внесудебных механизм банкротства нижегородцев. Если долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рулей, и если в отношении гражданина прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег, он может объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре.

Социальные сертификаты

Всем нижегородским льготникам, имеющим право на получение государственной соцпомощи, с 1 сентября будут выдавать социальные сертификаты. Ими можно будет расплачиваться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель выберет самостоятельно из специального реестра.

Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями.

Духовно-нравственное воспитание

Данный закон направлен на реализацию новых норм Конституции, которые поддержали почти 80% нижегородцев. Согласно им, частью всех образовательных программ станет новых механизм воспитательной работы, включающей в себя, в том числе, духовную, нравственную, патриотическую составляющие.

Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество, — подчеркнул председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Ужесточение требований к азартным играм

С 30 сентября ужесточаются требования к организаторам азартных игр. Их деятельность в букмекерских конторах и в тотализаторах будет лицензироваться отдельно. Спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта будут обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о соревнованиях.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

С 1 сентября нижегородцы смогут вернуть часть страховой премии, если они досрочно погасили свой кредит. Ранее были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде свое законное право на это. Принятые поправки устраняют данный правовой пробел.

Воссоединение иностранцев с родственниками

С 7 сентября иностранцы, являющиеся собственниками жилья в Нижегородской области, смогут перевезти к себе оставшихся за рубежом родственников и выступить в качестве принимающей стороны. Нововведение в первую очередь направлено на соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними. Заявление о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме, или через МФЦ.

Перевод осужденных в регионы проживания родственников

С 29 сентября осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в регионах, где проживают их близкие родственники.
К этой категории относятся супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

С 15 сентября если социально ориентированная некоммерческая организация, которая надлежащим образом реализовала проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов, то может получить соответствующий статус от профильных органов исполнительной власти Нижегородской области без дополнительных заключений.

Оценку результатов реализации проектов будет осуществлять Фонд президентских грантов.

Напомним, сельскохозяйственное страхование оптимизируют в Нижегородской области.

Автор: Яна Покровская

Комментарии