Больше половины нижегородцев не доверяют результатам выборов

Политика
115
1
16+

Больше половины нижегородцев не испытывают доверия к результатам выборов. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провел Институт проблем социального управления.

Опрос был организован в Нижегородской области в апреле текущего года, в нем приняли участие 1 200 человек.

Так, 21,6% респондентов ответили, что совсем не доверяют официальным результатам выборов. Еще 35,8% сомневаются в их итогах. То есть, в сумме результатам любых выборов не доверяют 57,4% опрошенных. Еще примерно столько же — 57,7% — заявили, что слышали о нарушениях и фальсификациях, а 26,8% сталкивались с ними лично.

При этом только 13,6%, то есть, каждый седьмой нижегородец, обязательно ходит на все выборы, 21,8% — только на самые значимые, а 16,4% игнорируют их. Остальные либо затруднились, либо идут к избирательным урнам по настроению.

Среди тех, кто обязательно ходит на выборы, доверяют результатам более половины — 52,6%, а среди игнорирующих 57,0% категорически не хотят им доверять. При этом, только четверть категорически не доверяющих — 25,2% — лично сталкивались с фальсификацией. При этом 35,5% тех, кто игнорирует выборы, заявили, что лично сталкивались с фальсификациями. Похоже, что разговоры о фальсификациях, перманентно всплывающие в информационном пространстве, оказывают достаточно сильное влияние на отношение нижегородцев к выборному процессу, — сказал директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Опрос также показал, что чаще ходят на выборы сельские жители. Таких оказалось 22,2%, а горожан втрое меньше — 7,7%.

Больше половины нижегородцев не доверяют результатам выборов - фото 1

Напомним, ранее четверть опрошенных нижегородцев заявили об отказе участвовать в выборах.

Автор: Яна Покровская·Фото: институт проблем социального управления

Комментарии

Рекомендация ЦИК:
Без права на проверку какое же доверие может быть к результатам выборов? Вот кабы нумеровались бюллетени вместе с отрывными талонами при них, а соответственно пронумерованные результаты публиковались потом в интернете, тогда каждый избиратель по номеру своего талона мог бы достоверно выяснить честно ли учтён его голос или сфальсифицирован. Именно такая процедура необходима, чтобы подтасовки стали принципиально невозможны без их гарантированного обнаружения под контролем поголовно всех избирателей. Тут, правда, явка должна быть близкой к 100%-ной, иначе без выявления сфабрикуется "выбор" непроголосовавших. Так и эта проблема решаема: достаточно объявить право на голосование гражданской обязанностью, неисполнение которой наказуемо крупным штрафом (размером, скажем, со штраф за отказ надевать "намордник" в условиях "пандемии"). Активность же избирателей в разоблачении фальшивок можно было бы стимулировать столь же крупным вознаграждением за счёт тех махинаторов или шаляйваляйцев, которые злонамеренно или по разгильдяйству исказили их голоса...