Чего стоит опасаться нижегородским садоводам в теплую зиму, рассказал сотрудник НГСХА Евгений Михалев

24 января 13:22
311
16+

Чего стоит опасаться нижегородским садоводам в теплую зиму, рассказал сотрудник НГСХА Евгений Михалев - фото 1

Из-за аномально теплой зимы нижегородцы то и дело наблюдают не очевидные для января явления в виде распустившихся цветов и набухающих на деревьях почек. Свои находки — лилии из палисадника, подснежники и просыпающиеся деревья — они выкладывают в соцсети, сетуя на странную погоду. К чему может привести январская оттепель и нулевая отметка на термометре, читателям ИА «В городе N» объяснил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев.

Такую погоду в зимний период доцент оценил как «из ряда вон ситуация».

Какой бы шаг природа сейчас не приняла, все будет только хуже. Имеются ввиду урожай озимых культур и подзимних посадок на огороде. Все наши растения адаптированы к «нормальной зиме». Людям, конечно же, «приятна» такая комфортная погода, почти как в Одессе или в Южной Европе, но вот нашим растениям это никак не с руки, — прокомментировал Михалев.

По его мнению, почки, которые уже распускаются у некоторых видов, могут быть разорваны льдом, если нагрянут резкие морозы. Подобный случай произошел в 1980 году с облепихой, когда она погибла во время стремительного похолодания после январской оттепели.

Второй напастью Михалев назвал грызунов, которые не спят или уже проснулись.

Голодные, они начинают творить пакости нашим деревьям, подзимним посадкам и озимым, как это было в прошлом году. Поэтому, если у кого есть возможность, то нужно ехать в сад, притаптывать участки со снегом вокруг деревьев, по возможности, разложить отравленные приманки с соблюдением мер предосторожности, — объяснил Михалев.

Как результат, после теплой зимы хорошего урожая лучше не ждать. Выживут многолетние растения. Правда, сотрудник сельхозакадемии назвал и выход из этой ситуации — активный штурм садово-огородных участков весной и проявление поистине трудового оптимизма. Доцент посоветовал сделать упор на парники и теплицы, так как не исключено наступление холодного лета.

Напомним, синоптики считают, что в России эта зима станет самой теплой за 130 лет. 

Автор: Светлана Строкан
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma