Чкаловскую лестницу открыли, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы

Общество
496
0
16+

Чкаловскую лестницу открыли, несмотря на продолжающиеся работы - фото 1

Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде открыли после реконструкции для посетителей сегодня, 4 августа, как и было заявлено ранее. Тем не менее, часть работ там еще продолжается. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», проинспектировавший памятник архитектуры.

Напомним, реставрация Чкаловской лестницы велась с прошлого года. На ремонт было выделено 66,6 млн рублей. Торжественное открытие обновленной визитной карточки Нижнего Новгорода состоялось 1 августа. Однако еще несколько дней после этого она была недоступна нижегородцам и гостям города. Накануне, 3 августа, проход к ней еще закрывал забор.

Чкаловскую лестницу открыли, несмотря на продолжающиеся ремонтные работы - фото 2

Сегодня ограждение убрали, и отдыхающие сразу устремились на лестницу. В желающих прогуляться по ней и сфотографироваться недостатка нет. Сама лестница заметно преобразилась. Ей вернули исторический терракотовый цвет, отреставрировали барельефы, привели в порядок ступени. Также появилось новое освещение.

Около памятника Чкалову перед спуском на лестницу еще ведутся работы по благоустройству. Там остались буквально последние штрихи.

На самой лестнице местами продолжается шлифовка ограждений и ступеней, однако, спускаться по ней это не мешает. Ближе к нижней части ведется монтаж освещения.

Чкаловскую лестницу открыли, несмотря на продолжающиеся работы - фото 9

На среднем ярусе еще не убран строительный мусор, который портит всю картину. Там же, сбоку от лестницы,  рабочие прокладывают  дорожки по склону в сторону кремля.

Однако самый неприятный сюрприз ждал тех, кто хотел попасть на Чкаловскую лестницу с Нижне-Волжской набережной. Там проход еще закрыт, так как рабочие продолжают демонтировать сцену, установленную для выступления симфонического оркестра Мариинского театра.

Чкаловскую лестницу открыли, несмотря на продолжающиеся работы - фото 13

Мы специально из другого города приехали, чтобы по Чкаловской лестнице подняться, — негодуют некоторые туристы, умоляя их пропустить.

Но рабочие непреклонны, и советуют придти завтра. Пока для того, чтобы подняться наверх, надо сначала спуститься вниз с площади Минина и Пожарского.

Из новшеств — на верхнем ярусе появились информационные стенды, рассказывающие о достопримечательностях Приволжской столицы, которые преображаются к 800-летию Нижнего Новгорода, но металлические конструкции с плакатами кажутся там лишними и интереса у гуляющих пока не вызывают.

Напомним, историческую лестницу и лепнину восстановят в доме Обрядчикова.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии