Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина

17 января 11:38
306
16+

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 1

Восстановить фонтан, разбить клумбы и привести в порядок дорожки предложили нижегородцы в ходе общественных обсуждений предстоящего благоустройства парка имени Пушкина в Советском районе. Встреча, которая состоялась 16 января, собрала более 20 человек, неравнодушных к судьбе этой территории. Все пожелания жителей будут переданы проектировщикам, которые постараются учесть их при разработке концепции.

Напомним, в 2019 году была благоустроена первая очередь парка имени Пушкина.  Там появился новый детский городок,  площадка для выгула собак  и освещение. В этом году работы продолжатся. Парк вошел в перечень объектов для благоустройства, за которые проголосовали сами жители.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 2

В ходе обсуждения нижегородцы отметили, что, несмотря на появление современной детской площадки, там совершенно нечем заняться ребятам старше десяти лет, так как игровой городок рассчитан только на самых маленьких. Участники встречи попросили  продумать возможность установки элементов, которые были бы интересны и подросткам.

Прозвучали и предложения разместить в парке уличные тренажеры, где могли бы заниматься и дети, и их родители, и пенсионеры. Также нижегородцы попросили привести в порядок существующую скейт-площадку и восстановить деревянную сцену, которую можно использовать для проведения уличных концертов.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 3

Жители обратили внимание и на нехватку туалетов. Как сообщила начальник отдела благоустройства администрации Советского района Елена Пегова, в прошлом году за бывшим рестораном «Онегин» установили современный модуль,. Там также можно помыть руки и перепеленать ребенка на специальном столике. В рамках благоустройства второй очереди  еще один туалет планируется разместить в противоположном конце парка.

Особое внимание жители попросили уделить зеленым насаждениям. Ландшафтный архитектор Ольга Воронина напомнила, что на самом деле в парке  был создан дендрарий с различными интересными растениями, но сейчас он выглядит темным и заброшенным.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 4

Многие растения переросшие, но потенциал у них есть. Дендрарий необходимо обновить, заменить старые деревья, поработать над его планировочной структурой. Раньше там было металлическое ограждение, которое надо восстановить. В дендрарии можно организовать экотропы, проводить там уроки для детей, открыть школу садоводства. Люди должны приходить в парк для того, чтобы не просто покататься на качелях, но и чтобы пообщаться с природой, — подчеркнула Воронина.

Участники встречи идею поддержали и предложили обнести парк живой изгородью из двух рядов кустарников, которая защищала бы его от выхлопов с дороги. Также они попросили позаботиться о птицах, которые живут на территории. Если, к примеру, приокчанам пернатые только мешают,  то жители Советского района, напротив, стараются создать для них комфортные условия. Они предложили повесить в парке кормушки и не вырубать старые деревья, иначе птицы лишатся своих гнезд.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 5

Парку необходима правильная инфраструктура. Кроме того, надо запретить на его территории курение и распитие спиртных напитков. Нужен и концептуальный подход к озеленению, чтобы парк соответствовал своему предназначению. Нельзя забывать и о том, что он создавался в честь Александра Сергеевича Пушкина. При этом территория должна отвечать потребностям современной аудитории. В парке необходимо организовать пространства для людей всех возрастных групп, — сказал председатель попечительского совета парка имени Пушкина Алексей Яблоков.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 6

Также нижегородцы предложили обустроить в парке велодорожки и организовать прокат спортинвентаря. Были и пожелания поставить навес, под которым можно укрыться от дождя. По словам участников встречи, его следует разместить рядом с детским городком. Аналогичную конструкцию предложено поставить и на площадке для выгула собак. Некоторые жители попросили организовать в парке видеонаблюдение.

Старожилы Советского района вспомнили, что когда-то на территории парка работал фонтан. Они предложили его отреставрировать, а также восстановить клумбы на центральной аллее.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 7

Мы зададим этот вопрос проектировщикам, которые скажут, возможно ли разместить в парке фонтан и целесообразно ли его восстанавливать, — отметил представитель Института Урбанистики Виталий Офицеров.

Некоторые жители также попросили организовать в парке место  для подвижных игр с мячом в теплое время года, а зимой заливать там каток. Прозвучали и пожелания создать  площадку для занятий йогой.

Среди проблем парка жители обозначили характерные и для других территорий нехватку лавочек и урн, а также разбитые дорожки, которые необходимо восстановить.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 8

Кроме того, нижегородцы сообщили, что некоторые фонари, установленные в прошлом году, уже перегорели и нуждаются в замене.

Мы зафиксировали все предложения и замечания. После этого сформируем общественное техническое задание и направим проектировщикам, которые на его основе подготовят концепцию, и мы увидим, что можно реализовать на данной территории. Надо понимать, что есть ограничения с точки зрения как бюджета и законодательства, так и коммуникаций. Следующая встреча пройдет в ближайшие две — три недели, — заверил Виталий Офицеров.

Дендрарий и фонтан: что хотят видеть нижегородцы в парке Пушкина - фото 9

Напомним, жителям Московского района представили концепцию благоустройства сквера «Юбилейный».

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Формирование комфортной городской среды

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma