Денег на достройку дома для семьи с 12 детьми не хватило в Спасском районе

Недвижимость
124
0
16+

Семья с 12-ю детьми из деревни Турбанка Спасского района не может переехать в свой новый дом, так как бюджетных средств, выделенных на его достройку, не хватило. Работы начались еще в 2019 году, а теперь чиновники предлагают многодетным родителям взять кредит. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

По данным ОНФ, многодетная семья Антипиных живет в доме площадью 64 квадратных метра, построенном более ста лет назад. Сейчас он находится в аварийном состоянии. В 2018 году из резервного фонда правительства Нижегородской области Антипиным выделили 3,3 миллиона рублей на постройку нового жилья. Договор с подрядчиком был заключен в июле 2019 года. Право на это предоставили многодетной маме, которая ничего не смыслит в строительстве и постоянно занята хозяйственными хлопотами.

Подрядчик заложил фундамент, вдвое превышающий по размерам первоначальные расчеты. Стройку никто не проверял и не контролировал. После начала работ и перечисления около 900 тысяч рублей, с застройщиком произошел несчастный случай. Ирина Антипина через месяц заключила такой же договор повторно. Подрядчик возвел стены и кровлю, взяв остатки суммы на строительство дома. В цену входила также установка оконных блоков и дверей, но они так и не появились. На протяжении последнего года новостройка стоит с пустыми проемами, закрытыми только пленкой. Внутри нет ни отделки, ни коммуникаций.

Антипины обращались к президенту РФ, и их заявку взяли в работу нижегородские эксперты ОНФ. Еще в марте 2020 года они настаивали на решении вопроса. Затем случилась пандемия, и дело отложилось на несколько месяцев. А многодетная семья продолжает ютиться в аварийном доме.

Чиновники сваливают вину на многодетных родителей, мол, те погнались за соблазном поселиться в огромном доме, на который в конечном счете не хватило рассчитанных на более скромную постройку денег. Однако эксперты ОНФ уверены, что корень проблемной ситуации — в бесконтрольном перечисление бюджетных средств по договору, — отметили в ОНФ.

Активисты намерены детально разобраться со всеми участниками процесса —  администрацией Спасского  района,  ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Спасского района» и подрядчиком. Эксперты уже направили обращение в правительство области с просьбой изучить ситуацию, принять конструктивные решения и наказать виновных.

Мы надеемся на позитивное завершение всей этой истории. Нельзя оставлять семью с 12 детьми без дома, а бюджетные деньги — потраченными впустую, — подчеркнул сопредседатель штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Напомним, арзамасскую чиновницу осудили за мошенничество с жильем для сирот.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба ОНФ

Комментарии