Директора Центра развития экспорта Нижегородской области задержали по подозрению в мошенничестве

Происшествия и криминал
703
0
16+

Директора АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» Сергея Звонкова сотрудники полиции задержали по подозрению в хищении средств. Об этом сообщил «Коммерсант-Приволжье» со ссылкой на представителей следственной части регионального управления МВД.

По информации издания, правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), касающееся работы Центра. Следователи полиции разбираются с возможными фактами хищений федеральных бюджетных средств, выделенных Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Как уточняет источник, речь идет о пяти миллионах рублей. На эту сумму в 2019 году Центр заключил договоры с подрядчиком, который обязался подготовить экспортеров к сертификации по стандартам API.

Читайте такжеГендиректора нижегородского предприятия осудили за мошенничество на 457 млн рублей

В документах были указаны конкретные нижегородские производители оборудования и компонентов для нефтегазовой промышленности, транспортировки нефтепродуктов.

Подразумевалось, что подрядчик Центра проведет аудит этих предприятий малого и среднего бизнеса, обучит их персонал и окажет полный спектр услуг, необходимых для последующей сертификации. Однако услуги не были оказаны.

По информации «Коммерсанта», «указанные в договорах производители даже не подозревали, что их готовят к сертификации API для выхода на зарубежные рынки» .Тем не менее Центр развития экспорта произвел оплату по пяти фиктивным договорам.

В ходе следствия будет проверена документация по поддержке экспортеров и дана правовая оценка действиям подозреваемых. В ближайшее время Нижегородский райсуд по ходатайству следователя изберет меру пресечения для Звонкова, а также для руководителя компании-подрядчика, который также задержан.

Ранее мы сообщали о том, что кредитора Кстовского водоканала осудили за мошенничество. 

Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии