Top.Mail.Ru

Экзотические яйца на Пасху

Общество

Нижегородцы в поисках экзотики все чаще покупают на Пасху не только традиционные куриные яйца, но и перепелиные, страусиные, а также яйца водоплавающих птиц (уток и гусей).

Как сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова, перепелиное яйцо даже безопаснее куриного, так как оно меньше по размеру, и поэтому варится быстрее. Кроме того, у перепелов температура тела выше, поэтому им не страшен сальмонеллез или птичий грипп. А вот с яйцом водоплавающей птицы придется поработать более тщательно. По словам Татьяны Бурковой, грязь, а также сальмонеллы и другие опасные бактерии «базируются», в основном, на скорлупе, поэтому яйца нужно тщательно мыть. Впрочем, на скорлупе бывают мелкие микротрещины, в связи с этим яйца нужно еще и тщательно варить.

Что же касается страусиных яиц, то начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по региону сообщила: «Это предмет коллективного пользования. Если съесть яйцо весом в 1,5 кг, то печень вам «спасибо» не скажет». Она также отметила, что специалисты сходятся во мнении: страусиное от перепелиного по вкусу особо не отличается.