Евгений Люлин: «Важно, что в непростое для экономики время поток инвестиций в кстовскую промышленную площадку „ЛУКОЙЛа“ не прекращается»

Экономика
16
0
16+

Евгений Люлин: «Важно, что в непростое для экономики время поток инвестиций в кстовскую промышленную площадку „ЛУКОЙЛа“ не прекращается» - фото 1

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин вместе с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, полномочным представителем президента РФ в ПФО Игорем Комаровым, губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Андреем Богдановым 18 июня принял участие в торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию установки изомеризации «ПЕНЕКС» на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в г. Кстово. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания.

Кстовский нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия Компании «ЛУКОЙЛ» являются для нашего региона системообразующими, бюджетообразующими. Достаточно сказать, что предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» обеспечивают более трети общего объема промышленного производства нашей области. За прошедшее десятилетие в развитие НПЗ в Кстове были вложены миллиарды рублей. Мы неоднократно встречались здесь на церемониях открытия или старта строительства новых производств: комплекса каталитического крекинга, комплекса по переработке нефтяных остатков, — отметил Евгений Люлин.
Сегодня мы открыли установку изомеризации «ПЕНЕКС», которая увеличит выпуск высокооктанового продукта для российских потребителей. Проект долгосрочный, реализовывался с 2012 года. Инвестиции составили больше 12 млрд. рублей. Очень важно, что в непростое для экономики время поток инвестиций в кстовскую промышленную площадку «ЛУКОЙЛа» не прекращается. Сюда приходят новые технологии, появляются новые рабочие места, а современные производственные мощности позволяют заводу претендовать на звание одного из лучших не только в стране, но и, возможно, во всем мире. Депутаты Законодательного собрания высоко оценивают усилия «ЛУКОЙЛ» по модернизации и строительству новых мощностей, — подчеркнул председатель Законодательного собрания.
Все крупные инвестпроекты компании в Нижегородской области решениями депутатов Собрания получали статус приоритетных и налоговых льгот. Нужно отметить, что «ЛУКОЙЛ» несет еще и огромную социальную нагрузку. Серьезные средства выделяются Компанией на социальные и благотворительные проекты. Такие как медицинский центр «Медис» для сотрудников завода и жителей Кстова, открытый в марте 2018 году, или здание православной гимназии в Нижнем Новгороде, открытое в 2016 году. Смысл существования любого производства, в конечном счете, сводится к благу людей. Очень приятно, что компания не забывает об этом и является примером социальной ответственности крупного бизнеса. Хочу пожелать всем представителям Группы «ЛУКОЙЛ», руководителям и трудовому коллективу предприятия успешной реализации всех заявленных планов и дальнейшего продуктивного труда, — заключил Евгений Люлин.

Установка изомеризации ПЕНЕКС стала одним из крупных инвестиционных проектов и предназначена для переработки легкой бензиновой фракции НК-85°С в высокооктановый компонент товарного бензина по технологии низкотемпературной изомеризации «ПЕНЕКС». Основная цель проекта — увеличение объемов производства и доли высокооктанового продукта под потребности рынка (на 400 тыс. т. в год).

Комментарии