Февраль в Нижегородской области будет морозным и снежным

Общество
475
0
16+

Февраль в Нижегородской области будет морозным и снежным, но аномальных холодов не ожидается. Об этом ИА «В городе N» рассказала начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева.

По ее словам, температурный фон в феврале 2021 года, согласно прогнозу Гидрометцентра России, будет в пределах климатической нормы. Она составляет -8…-10°C. При этом осадков ожидается больше, чем положено.

Температурный фон в феврале всего на один градус выше, чем в январе. Поэтому зима еще вовсю главенствует в наших широтах. Особенно активные волны холода, как показывает практика, отмечаются именно в феврале. Ветры с высоких широт приносят холодный воздух Арктики, — пояснила Мокеева.

Наступившая неделя, по словам начальника отдела метеопрогнозов, будет характеризоваться отрицательными температурами. Только в четверг, 4 февраля, северо-атлантический циклон вызовет некоторую неустойчивость, и в Нижегородскую область придут более теплые воздушные массы. Днем воздух прогреется до -1…-6°C, на юге региона температура даже может повыситься до 0°C, возможны осадки в виде мокрого снега с дождем.

В целом неделя будет достаточно холодной. После оттепели, которую мы наблюдали на прошлой неделе, это своеобразное напоминание о том, что в наших широтах еще зима. Основное похолодание нижегородские синоптики прогнозируют к пятнице. Температура начнет понижаться, и к выходным дням преобладающий фон составит -20…-25°C ночью и -15…-20°C днем. Это ниже многолетних значений на 9…11°C, — сообщила Ольга Мокеева.

Волна холода на некоторое время задержится в Нижегородской области. Она коснется и начала следующей рабочей недели. Аномальных морозов до -30°C и больше, как в январе, синоптики пока не прогнозируют, но и не исключают такой возможности.

Восточные районы нашей области окажутся в очаге холода, и в низких местах воздух может застояться и показать существенные отклонения от обычных значений. У нас были феврали, например, в 2006 году, когда в начале месяца морозы достигали -36°C, — сказала Мокеева.

Напомним, жилой комплекс в Нижнем Новгороде остался без света из-за ледяного дождя.

Автор: Яна Покровская

Комментарии