Фонтан, качели, дубы: как преобразилась площадь Маркина

Общество
359
1
16+

Фонтан, качели, дубы: как преобразилась площадь Маркина - фото 1

Качели для людей всех возрастов, удобные скамейки, отреставрированный фонтан, детские игровые элементы — все это и многое другой появилось на площади Маркина, которая открылась для нижегородцев и гостей города в минувшие выходные после масштабного благоустройства. Об этом рассказала руководитель Института развитии городской среды Дарья Шорина в ходе экскурсии 28 декабря.

Напомним, данное общественное пространство преобразилось в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Работы начались в августе. Предварительно концепция обсуждалась с жителями, которые внесли свои пожелания и предложения.

После проведения работ территория площади Маркина увеличилась на 15 метров: там, где раньше была стихийная парковка и торговые объекты, сейчас появилось удобное место для прогулок с качелями. Кроме того, небо над общественным пространством стало чистым.

Раньше находиться здесь было не так комфортно, так как площадь прилегала к краю проезжей части. Кроме того, здесь появились современные светильники, а все провода проходят под землей, — пояснила Дарья Шорина.

Поскольку площадь Маркина называют «речными воротами» города, дизайн выполнен в соответствующем стиле. Клумбы сделаны в виде лодок, а светильники напоминают мачты. Также появился современный остановочный павильон, где будут размещаться торговые объекты.

Реконструированный фонтан пока не работает, но уже весной он  начнет радовать отдыхающих прохладой струй. Он также будет светодинамическим. На опорах для фонарей установлены колонки для музыкального сопровождения фонтана. Вокруг организованы места для отдыха.

Кроме того, по многочисленным просьбам жителей на площади Маркина поставили туалет.

Особое внимание уделено озеленению. На площади высадили дополнительные деревья, в том числе крупномерные: дубы и липы.

Заказчиком работ по благоустройству выступала АНО "Центр 800".

Для нас это первый опыт участия в благоустройстве и создании общественных пространств. Мы столкнулись с большим количеством задач и полностью погрузились в процесс. Были определенные сложности с поставками, но мы очень довольны тем, что открыли площадки в преддверии Нового года, сделав большой подарок нижегородцам,  - отметила директор АНО "Центр 800" Софья Юдина.

Напомним, всего в минувшие выходные в Нижнем Новгороде открылось три обновленных общественных пространства.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии

Елена
А где, так радовавшие нижегородцев, а особенно гостей, "Электронные витамины"??? Лишь бы дворников наняли...